Сегодня я хочу начать разговор о приправах.
Мы используем приправы в кулинарии не заду-
мываясь об их свойствах. Мы знаем, что в
такое-то блюдо нужно положить такую-то приправу.
А оказывается, приправы имеют столько качеств,
о которых мы и не догадываемся. Лекарства лежат
у нас дома, а мы бегаем по аптекам, покупаем
дорогие препараты, тратим деньги, получаем
побочные эффекты.
Если мы вспомним историю, которую изучали в
школе, то на память приходят герои Эллады,
древней Спарты, увенчанные венками. Из чего
же были сделаны эти венки?
Это же не что иное, как обыкновенная лаврушка,
которая есть у каждой хозяйки. Но в древности
к этому растению относились с большим почтением.
Называли его не иначе как лавр благородный.
Древние греки и арабы использовали лавр для
лечения головной боли, боли в суставах. Лечили
ушибы, чесотку, восстанавливали после тяжелой
болезни.
В чем же сила лаврового листа? Оказывается
он богат фитонцидами, множеством необходимых
нам микроэлементов, дубильными веществами.
Кроме того, он повышает иммунитет.
А это очень важно для больных туберкулезом,
так как туберкулез как раз и развивается на фонеослабленного иммунитета. Кроме того, летучие
ароматические фитонциды лавра подавляют
развитие туберкулезной палочки.
Вы скажете "Нуу, это же свежий лавр, а у нас
сушеный. Какой уже от него толк." И будете
неправы, потому что и в сушеном вид лавр
полностью сохраняет свои свойства.
В этом его преимущество перед многими
растениями. Кроме того, он практически не
имеет противопоказаний. Единственно, что
нужно учитывать - лавр обладает вяжущими
свойствами.
Поэтому, если человек склонен к запорам, нужно
есть больше свеклы и чернослива и уменьшить
дозу настоя.
Лавр можно принимать в профилактических целях.
Вы почувствуете, как окрепли, вам станет легче
дышать, вы будете меньше уставать.
5 г листиков (примерно 15 штук) опустить в 300 мл
воды. Довести до кипения и кипятить 5 минут.
Затем настоять этот напиток в термосе 3-4 ч,
процедить, довести кипяченой водой до 300 мл
и принимать небольшими порциями.
Например, по столовой ложке каждые полчаса. За
день нужно выпить всю порцию. Следующие два
дня готовить свежие порции настоя. Потом две
недели - перерыв. Потом еще раз повторить курс.
Такой способ может помочь при лечении ревма-
тоидного артрита: снять скованность суставов,
уменьшить боль.
Лавровый лист помогает в борьбе с золотистым
стафилококком, кишечной палочкой, сальмонеллой,
множеством других инфекционных желудочно-
кишечных заболеваний.
7 лавровых листов залить 200 мл воды и варить
15 мин. Добавить соль, отфильтровать и пить 2-3
раза в день. Применяется при коликах и диарее.
При мигрени может помочь настой из лаврового
листа: залить 2 лавровых листа стаканом горячей
воды и пить небольшими глотками.
Для больных сахарным диабетом можно приготовить
настой: 30-40 листиков лавра залить 500 мл
кипятка, настоять. Принимать утром натощак и в
течение дня до еды по 2 ст.ложки 3-4 раза в день.
При суставных, мышечных болях и растяжении
также применяется отвар лаврового листа: 3-4
листа залить 1 л кипятка и кипятить в течение
15 мин. Отвар пить, можно также добавлять в ванну
для купания.
При воспалениях суставов и ушибах делают массаж
эфирным маслом лаврового листа.
Лавровый лист может помочь и при других недугах:
При гайморите капнуть одну каплю лаврового масла
в нос и становится легче. Масло есть в продаже в
аптеках, но можно сделать и самому:
30 г листьев измельчить, залить стаканом раститель-
ного масла и настоять 5 суток, затем процедить.
Такое масло - прекрасное средство и от пролежней.
При сильной потливости ног настоять 20-40 листиков
лавра и каждый вечер перед сном делать теплые
ванночки. Есть конечно разные дезодоранты и мази,
но попробуйте начать с лаврового листа и может
быть ничего другого и не понадобится.
У тех, кто живет на юге и лавровый лист растет у
дома, поставьте несколько веточек в глиняной вазе
в комнате и воздух станет свежее.
Вот такая замечательная приправа лежит у нас на
кухне.
Ну а теперь давайте вернемся к нашему "любимому"
заболеванию - простуде. В прошлой статье мы говорили
о природных фитонцидах - луке и чесноке. Продолжим
лечиться:
Приготовим медово-чесночную кашицу: 3-4 дольки
чеснока натрем на мелкой терке. 1 ч.ложку чеснока
смешаем с 1 ч.ложкой меда и будем принимать перед
сном, запивая теплой водой.
Больше пейте витаминных напитков: отвар шиповника,
фруктовые соки, липовый чай с медом (липа понижает
давление, поэтому гипотоникам применять этот чай
не нужно), чай с малиновым вареньем, морсы из клюквы,
барбариса, смородины, земляники.
Делайте ингаляции с пищевой содой (1 ч.ложка на
стакан кипятка) или пейте щелочную минеральную
воду типа боржоми. Вирусы гриппа погибают в щелочной
среде.
Выполняя все это в комплексе, мы массированно
воздействуем по трем направлениям:
- активизируем защитные силы (ванна, гомеопатия,
мед);
- выводим микробы и продукты их токсической
жизнедеятельности (ванна, обильное питье);
- уничтожаем микробов (чеснок).
Ну что же, на сегодня у меня все.
Будьте всегда здоровы!
Очень интересная статья!
ОтветитьУдалитьБуду стараться и дальше быть интересной.
ОтветитьУдалить