Здравствуйте, друзья!
Сегодня я хочу закончить историю о кровавой графине, как называли Алжбету Батори.
В первой части http://ninapavlian.blogspot.ru/2013/07/blog-post.html, мы дошли до смерти ее мужа.
После смерти мужа порочная натура графини расцвела во всей своей гнусности. Когда началась эта страсть к убийствам?
Известна история, когда служанка причесывала Алжбету и нечаянно дернула за волосок. Алжбета выхватила у служанки гребень и с размаху ударила ее по лицу, разбив ей в кровь губы и нос. Кровь попала графине на руку, она вытерла кровь и внезапно ей показалось, что на том месте, куда попала кровь, кожа стала свежей и красивее.
Тогда и появилась у нее мысль омолаживаться с помощью крови.
Существует и еще одна версия: графиня очень боялась старости. Ее тетка, которая занималась магией, подсказала ей мысль, что можно омолаживаться, купась в крови девственниц.
И с тех пор покатился конвейер смерти в Чахтицком замке.
Сначала Алжбета только обмывала тело кровью девушек. Им надрезали вены и собирали кровь. Но со временем, графиня решила, что ей мало крови и стала принимать ванну, наполненную девичьей кровью.
Чтобы собирать достаточное количество крови для этой процедуры, она приказала изготовить "железную деву" - пресс, с помощью которого из тел девушек выжимали кровь. Сотни железных шипов пронзали тело несчастных, а пресс выжимал вытекающую кровь.
Теплой кровью наполняли ванну, в которой Алжбета омолаживала свое тело.
Есть предположение, что она замучила таким образом более 650 человек.
Владения Батори не ограничивались только Чахтицким замком. Алжбета была владелицей многих земель и замков и во всех происходили истязания и убийства. Но Чахтицкий замок был, пожалуй, самым подходящим для тех ужасов, которые творила графиня. Он отличался мрачными подземельями, темными подземными ходами и камерами. Там гораздо легче было скрывать следы убийств.
Кроме служанок, Алжбету окружали и девушки из обедневших дворянских родов, которых, по существовавшим тогда обычаям, отдавали на воспитание для обучения рукоделиям и хорошим манерам. Все эти девушки жили в специально отведенных для них женских покоях. Они также становились жертвами кровавой графини.
Конечно, одной ей бы не удалось совершить столько мерзостей. У нее были подручные. Это придворный карлик Иоганн Уйвари, в его обязанности входило захоронение трупов. А также две помощницы - нянька ее трех дочерей Хелена и Доротея Шентеш.
В замке все слуги знали о том, что происходило.Все боялись стать очередной жертвой, но мало кому удавалось избежать этой участи. За малейшую провинность Алжбета загоняла под ногти иглы, хлестала колючей плеткой, резала ножницами. Но вскоре и этого ей стало мало.
Фантазия графини била ключом и вскоре девушки стали пропадать бесследно. Алжбета давала служанкам поручения по хозяйству, чтобы заманить их в подземелье, и больше их никто не видел. Родителям сообщали, что их дочка сбежала с любовником или умерла от какой-нибудь болезни. И то поры до времени вопросов никто не задавал.
В конце концов в замке стало не хватать девушек и графиня отправила слуг воровать девушек в окрестностях замка, так как по доброй воле никто не хотел идти в услужение к кровавой графине.
И, наконец, массовые пропажи девушек насторожили сначала родителей, а затем и власти. В 1610 г. палатин Юрая Турзо взял приступом Чахтицкий замок. То, что он там увидел, привело в ужас даже бывалого воина. В одном из коридоров замка он и его спутники столкнулись с Алжбетой, с которой стекала кровь.
Во внутреннем дворе замка они увидели ледяные статуи, в которых превратились замерзшие девушки. Все слухи об ужасах, творившихся в замке, подтвердились самым страшным образом.
Через год после ареста состоялся процесс, в ходе которого кровавая графиня была осуждена. Но поскольку она была родственницей короля, она была заточена в одной из башен Чахтицкого замка и в 1614 г. умерла.
Ее сообщники были казнены. От замка Чахтицы остались лишь развалины.
Ну вот, с ужасами мы закончили, а теперь приятное. Идем на кухню
МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ
Напиток каротиновый. Вода -1 стакан, сок морковный - 2 стакана, сок апельсиновый - 1 стакан, лимон - 2 шт., мед - 1 ст. ложка.
Мед растворить в кипяченой охлажденной воде, смешать с соком моркови, апельсина и лимона. Хорошо охладить. При подаче в стакан положить кусочек лимона.
Печенье медовое. Меда - 140 г, сахара - 250 г, муки - 500 г, соды - 1/4 ч. ложки.
Продукты перемешивают без добавления воды. Изготоленное из теста печенье выпекают при температуре 160-180 градусов на противнях, смоченных водой
Внимание! Рецепт для лечения суставов
Отварная курица с кизиловым соусом
. 1 стакан свежего кизила, 1 курица, 2 ст.ложки картофельной муки, 2 ст. ложки топленого масла, 1 ч. ложка меда, 1/2 стакана изюма без косточек, 1 пучок бораго, 1 пучок укропа.
Обработанную курицу отварить, бульон процедить, а курицу разрезать на куски. Муку, поджаренную до светло-желтой окраски, развести процеженным бульоном (75-100 г), добавить разбитый миксером кизил, перебранный и промытый изюм, мед, перемешать и довести до кипения.
Соусом залить куски вареной курицы, довести до кипения под плотно закрытой крышкой. Подать курицу политой подливкой и посыпанной зеленью.
Ну, вот и все на сегодня. Приятного аппетита и как всегда
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Сегодня я хочу закончить историю о кровавой графине, как называли Алжбету Батори.
В первой части http://ninapavlian.blogspot.ru/2013/07/blog-post.html, мы дошли до смерти ее мужа.
После смерти мужа порочная натура графини расцвела во всей своей гнусности. Когда началась эта страсть к убийствам?
Известна история, когда служанка причесывала Алжбету и нечаянно дернула за волосок. Алжбета выхватила у служанки гребень и с размаху ударила ее по лицу, разбив ей в кровь губы и нос. Кровь попала графине на руку, она вытерла кровь и внезапно ей показалось, что на том месте, куда попала кровь, кожа стала свежей и красивее.
Тогда и появилась у нее мысль омолаживаться с помощью крови.
Существует и еще одна версия: графиня очень боялась старости. Ее тетка, которая занималась магией, подсказала ей мысль, что можно омолаживаться, купась в крови девственниц.
И с тех пор покатился конвейер смерти в Чахтицком замке.
Сначала Алжбета только обмывала тело кровью девушек. Им надрезали вены и собирали кровь. Но со временем, графиня решила, что ей мало крови и стала принимать ванну, наполненную девичьей кровью.
Чтобы собирать достаточное количество крови для этой процедуры, она приказала изготовить "железную деву" - пресс, с помощью которого из тел девушек выжимали кровь. Сотни железных шипов пронзали тело несчастных, а пресс выжимал вытекающую кровь.
Теплой кровью наполняли ванну, в которой Алжбета омолаживала свое тело.
Есть предположение, что она замучила таким образом более 650 человек.
Владения Батори не ограничивались только Чахтицким замком. Алжбета была владелицей многих земель и замков и во всех происходили истязания и убийства. Но Чахтицкий замок был, пожалуй, самым подходящим для тех ужасов, которые творила графиня. Он отличался мрачными подземельями, темными подземными ходами и камерами. Там гораздо легче было скрывать следы убийств.
Кроме служанок, Алжбету окружали и девушки из обедневших дворянских родов, которых, по существовавшим тогда обычаям, отдавали на воспитание для обучения рукоделиям и хорошим манерам. Все эти девушки жили в специально отведенных для них женских покоях. Они также становились жертвами кровавой графини.
Конечно, одной ей бы не удалось совершить столько мерзостей. У нее были подручные. Это придворный карлик Иоганн Уйвари, в его обязанности входило захоронение трупов. А также две помощницы - нянька ее трех дочерей Хелена и Доротея Шентеш.
В замке все слуги знали о том, что происходило.Все боялись стать очередной жертвой, но мало кому удавалось избежать этой участи. За малейшую провинность Алжбета загоняла под ногти иглы, хлестала колючей плеткой, резала ножницами. Но вскоре и этого ей стало мало.
Фантазия графини била ключом и вскоре девушки стали пропадать бесследно. Алжбета давала служанкам поручения по хозяйству, чтобы заманить их в подземелье, и больше их никто не видел. Родителям сообщали, что их дочка сбежала с любовником или умерла от какой-нибудь болезни. И то поры до времени вопросов никто не задавал.
В конце концов в замке стало не хватать девушек и графиня отправила слуг воровать девушек в окрестностях замка, так как по доброй воле никто не хотел идти в услужение к кровавой графине.
И, наконец, массовые пропажи девушек насторожили сначала родителей, а затем и власти. В 1610 г. палатин Юрая Турзо взял приступом Чахтицкий замок. То, что он там увидел, привело в ужас даже бывалого воина. В одном из коридоров замка он и его спутники столкнулись с Алжбетой, с которой стекала кровь.
Во внутреннем дворе замка они увидели ледяные статуи, в которых превратились замерзшие девушки. Все слухи об ужасах, творившихся в замке, подтвердились самым страшным образом.
Через год после ареста состоялся процесс, в ходе которого кровавая графиня была осуждена. Но поскольку она была родственницей короля, она была заточена в одной из башен Чахтицкого замка и в 1614 г. умерла.
Ее сообщники были казнены. От замка Чахтицы остались лишь развалины.
Ну вот, с ужасами мы закончили, а теперь приятное. Идем на кухню
МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ
Напиток каротиновый. Вода -1 стакан, сок морковный - 2 стакана, сок апельсиновый - 1 стакан, лимон - 2 шт., мед - 1 ст. ложка.
Мед растворить в кипяченой охлажденной воде, смешать с соком моркови, апельсина и лимона. Хорошо охладить. При подаче в стакан положить кусочек лимона.
Печенье медовое. Меда - 140 г, сахара - 250 г, муки - 500 г, соды - 1/4 ч. ложки.
Продукты перемешивают без добавления воды. Изготоленное из теста печенье выпекают при температуре 160-180 градусов на противнях, смоченных водой
Внимание! Рецепт для лечения суставов
Отварная курица с кизиловым соусом
. 1 стакан свежего кизила, 1 курица, 2 ст.ложки картофельной муки, 2 ст. ложки топленого масла, 1 ч. ложка меда, 1/2 стакана изюма без косточек, 1 пучок бораго, 1 пучок укропа.
Обработанную курицу отварить, бульон процедить, а курицу разрезать на куски. Муку, поджаренную до светло-желтой окраски, развести процеженным бульоном (75-100 г), добавить разбитый миксером кизил, перебранный и промытый изюм, мед, перемешать и довести до кипения.
Соусом залить куски вареной курицы, довести до кипения под плотно закрытой крышкой. Подать курицу политой подливкой и посыпанной зеленью.
Ну, вот и все на сегодня. Приятного аппетита и как всегда
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Комментариев нет:
Отправить комментарий