Здравствуйте, друзья!
Сегодня я хочу познакомить вас с
замечательным растением - аистником цикутным. У него много других названий:
бусельник, костолом, журавельник, журавлиный нос, червивец, божьи грабельки,
жабник, игольник, цикутник.
Вообще-то это сорняк, который растет на
пашнях, огородах, возле домов, в светлых сосновых лесах, замусоренных местах.
Но это, говоря по-человечески, камуфляж,
тем более, что сорняк не злостный. Аистник - это замечательное лекарственное
растение.
Мы уже знаем, что в каждом растении
заложена аптека, вспомнить хотя бы пырея ползучего. Уж так он допекает на
огородах, что порой хочется его огнем выжечь. Но... это великолепный целитель.
Аистником растение называют из-за
сходства семенной коробочки с клювом. Применяется он в народной и официальной
медицине, а также в ветеринарии.
В составе это лекаря много полезных
веществ, но особенно хочу отметить флавоноиды и витамины С и К.
Изначально это растение было средиземноморским
жителем, но сейчас оно распространилось на все континенты и растет в умеренном
поясе.
В каких случаях применяется аистник?
Внутренние
кровотечения
Простудные
заболевания
Заболевания
желудочно-кишечного тракта
Стенокардия
Судороги
Испуг у детей
Гнойные раны
Диатез (ванны)
Болезни нервной
системы
Эпилепсия
Гипертония
Грыжа
Ослабление слуха
Гинекология
Переломы
Кожные заболевания
Есть сведения, что
его применяют в комплексном лечении в онкологии.
Применяется в ветеринарии
Теперь перейдем к рецептам.
При внутренних кровотечениях (в том числе маточных). А также при судорогах:
Настой: 1 десертную ложку измельченной
травы заливаем 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаиваем 8 часов,
процеживаем. Принимать нужно по ¼ стакана четыре раза в день до еды понемногу
небольшими глотками.
Мазь – 1 часть измельченных листьев
аистника смешать с 4 частями подогретого свиного или бараньего жира. Наносить
на места, пораженные сыпью, нарывами.
Еще рецепты при кровотечениях и судорогах:
2 ст. ложки травы аистника заливают 1 стаканом
воды комнатной температуры и настаивают 8 ч, затем процеживают. Принимать внутрь
по 2—3 ст. ложки 3—4 раза в день.
1 ст. ложку травы аистника заливают 1 стаканом
кипятка и настаивают 25 мин, остужают до комнатной температуры и процеживают. Принимать
по 2 ст. ложки 5—6 раз в день.
Эпилепсия: одну полную ч. ложку аистника залить
1 стаканом кипящей воды и закрыть крышкой. Настаивать 2 часа, затем процедить.
Принимать по ¼ стакана, добавляя по 20 капель настойки корней дягиля.
При пародонтозе и кариесе зубов
рекомендуется держать во рту по 15-20 мин порошок или мелкие кусочки аистника.
Диатез у детей: Ванночки для детей при проблемах с кожей
25 ст. ложек сухой измельчённой травы аистника залить 1 л кипятка и
кипятить на слабом огне 20 минут. Процедить отвар и отжать траву. Полученный отвар
вылить в приготовленную ванну. Подержать ребенка в этой ванне 15 минут.
Гнойные раны, кровоподтеки, геморрой, диабетическая стопа:
одну часть
сухой травы аистника цикутового залить 10 частями 40%-водки и настоять при
комнатной температуры в течение 10 дней, затем процедить и отжать массу.
Готовую настойку выдержать в холодильнике 3 суток. Промывать этой настойкой
гнойные раны, использовать при лечении геморроя и кровоподтеков (примочки).
Глазные воспаления: настой – одну ст.ложку сухих измельченных цветков
залить 150 мл кипятка и поставить на водяную баню на 15 мин. Охлаждать 45 мин и
процедить. Промывать глаза при воспалении.
Этот настой можно использовать также для косметического умывания.
Гинекология, онкология, спазмы кишечника, метеоризм, а также
укрепление стенок сосудов:
Залить одну ст. ложку сухой измельченной травы аистника 300 мл кипящей
воды на ночь, а утром процедить и отжать траву. Хранить настой в холодильнике. Принимать
по 60 мл настоя 4 раза в сутки при кровотечениях, гинекологических заболеваниях,
для укрепления стенок сосудов, при спазмах кишечника и метеоризме.
ВНИМАНИЕ! ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!
Аистник нельзя применять при запущенных формах сахарного диабета и
варикозных заболеваниях.
Ну, с рецептами все, а теперь хозяюшки, одеваем фартучки и на кухню
МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию горячие медовые напитки. К
ним относятся чай, чайные смеси на травах, отвары, сбитни, которые готовят на
меду с добавлением пряностей и приправ, гроги, пунши. Горячий пунш, как
правило, готовят в прозрачной объемной посуде из термостойкого стекла прямо в
присутствии гостей. Подают напиток в керамических кружках или чайных чашках
охлажденным до температуры 75-80 градусов. Пунш лучше всего предлагать зимой и
в ненастную, дождливую погоду. Мед в чай и отвары добавляется по вкусу.
Пунш «Медовый апельсин»: на 200 мл напитка – вода – 160, мед – 10,
сироп апельсиновый – 10, сок апельсиновый – 20,
цедра лимона – 1, гвоздика -0,2. Цедру и гвоздику заваривают кипящей
водой, процеживают , добавляют в напиток мед, сироп, сок и перемешивают, затем
еще раз процеживают и переливают в подготовленную посуду.
Литовский медовый пряник: 2/3 стакана пшеничной муки, стакан ржаной муки,
400 г меда, столовая ложка водки, 2 бутона гвоздики, 5 горошин черного перца,
чайная ложка молотой сушеной цедры лимона.
Ржаную и пшеничную муку просеять, смешать и обжарить, помешивая, до
золотистого цвета. Затем в еще не остывшей муке размешать разогретый мед,
молотые пряности, водку и очень тщательно взбить тесто. Раскатать его в пласт
толщиной в 1.5 см и при помощи фигурных выемок вырезать пряники и поставить на
несколько минут в сильно разогретую духовку.
ВНИМАНИЕ! Рецепт для людей с проблемными суставами:
В этом разделе я даю рецепты не только с медом.
Холодное из телятины: 4 телячьих ножки, 2 моркови, 2 головки репчатого
лука, 1 корень петрушки, 2-3 лавровых листа, 4-5 горошин черного перца, соль,
черный молотый перец.
Телячьи ножки ошпарить кипятком, насухо вытереть и натереть мукой и
опалить. Ножки разрезать вдоль, отделить мякоть, кости разрубить на несколько
частей, промыть, сложить в кастрюлю и залить холодной водой выше уровня ножек
на 4-5 см, положить морковь, головку репчатого лука, лавровый лист, корень
петрушки, несколько горошин черного перца. Довести до кипения, убрать пену и
варить на малом огне 4-5 часов. По окончании варки снять с поверхности жир,
вытащить коренья и лавровый лист. Мякоть порубить или пропустить через крупную
решетку мясорубки. Кости опустить в
бульон и варить полчаса-час. Затем бульон процедить через мелкое сито, смешать
с подготовленной мякотью, добавить соль, черный молотый перец по вкусу,
перемешать и прокипятить, готовый горячий студень разлить по формам и охладить,
К студню подать сметанный соус с хреном, горчицу, хрен с уксусом, хрен тертый
сухой, зеленый салат, заправленный сметаной и огурцы.
(Рекомендуется для больных артрозом, остеоартрозом и коксартрозом)
Ну вот и все на сегодня и как всегда
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Комментариев нет:
Отправить комментарий