Здравствуйте, друзья!
Полынь горькая |
Ой, горько мне - хочется сказать, когда
пьешь отвар или настой полыни. Сегодня мы поговорим о таком замечательном
растении, как полынь.
Вообще, каждый раз, когда я начинаю
писать о каком-нибудь растении, удивляюсь, как мало мы обращаем внимания на то,
что у нас практически под ногами и вокруг нас! А ведь природа так щедро одарила
всем, что нужно для поддержания здоровья!
Полынь австрийская |
Вот и полынь порой допекает нас на
огородах, и мы стараемся избавиться от нее, не задумываясь, что выбрасываем
замечательную аптеку, которая, кстати, обошлась бы нам абсолютно бесплатно.
Разновидностей полыни несколько: полынь
горькая, цитварная, обыкновенная (или чернобыльник), австрийская, морская,
таврическая, лимонная.По своим лечебным свойствам они в основном, совпадают, но
есть и небольшие отличия.
Полынь лимонная |
Сегодня поговорим о полыни горькой и затронем некоторые из других видов. Растет она везде. На Руси, оказывается, она считалась символом любви и называли ее "молодой любовник"и "девичья погибель".
Полынь обыкновенная (чернобыльник) |
Народные названия: полынь сорная,
глистник, божье дерево, мужичок, бодреник, святое деревце, черная нехворощь,
полынек и полынец, полевые веники, степная чилига, змеевик, белокорка.
Издавна это растение использовали в
народной медицине. Горечь полыни стимулирует работу желудочно-кишечного тракта
, поэтому ее применяли и применяют для возбуждения аппетита.
Применяют листья и цветущие верхушки
растений вместе с цветами. Собирать нужно в июле-августе.
Полынь таврическая |
Перечень заболеваний, при которых
используют полынь, довольно обширный:
Ø
Гипертония
Ø
Малярия
Ø
Малокровие
Ø
Желтуха
Ø
Водянка
Ø
Золотуха
Ø
Геморрой
Ø
Болезни
желудочно-кишечного тракта (вялая перистальтика, изжога, опухоли и др.)
Ø
Лямблии, аскариды,
ленточные глисты
Ø
Дизентерия
Ø
Болезни селезенки
Ø
Противоядное
Ø
Одышка и обмороки
(масло из семян)
Ø
Судорожная рвота
(масло)
Ø
Синяки, ушибы
(масло)
Ø
Радикулиты, опухоли
(примочки и компрессы)
Ø
Ревматизм
Ø
Астма
Ø
Заболевания почек и
печени
Ø
Бессонница
Ø
Алкоголизм
Ø
Неврастения
Ø
Болезни суставов
Ø
Ожоги
Ø
Раны
Ø
Обморожения
Ø
Свищи
Ø
Гинекология
Ø
Эндокринные
нарушения
Как видите, список довольно большой.
Полынь входит в многие сборы трав.
Полынь цитварная |
Предлагаю вам несколько рецептов:
Астма. Трава вероники лекарственной – 1,
трава золототысячника – 1, ягоды можжевельника – 1, трава полыни горькой – 1,
листья плюща – 2, листья руты пахучей – 2, трава первоцвета – 2, корень
бедренца-каменоломки – 3, трава зверобоя – 3, трава лапчатки гусиной – 4.
1 ст. ложку смеси заварить в 2 стаканах
кипятка, настаивать несколько часов, процедить. Принимать по ¾ стакана с
молоком 2-3 раза в день.
Гастриты и энтериты. Цветочные корзинки
ромашки аптечной – 1, трава тысячелистника – 1, трава полыни горькой – 1,
листья мяты перечной – 1, листья шалфея – 1.
2
чайные ложки смеси заварить в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать горячим 2
раза в день по ½ стакана за 20-30 мин до еды.
Аппетитные сборы:
Сбор 1. Трава полыни горькой – 1, листья
вахты -1.
Сбор 2. Трава полыни горькой – 1, листья
тысячелистника – 1.
Сбор 3. Трава полыни горькой – 2, трава
тысячелистника – 2, корень одуванчика – 1.
Сбор 4. Трава полыни горькой – 1, корневища
аира – 1, листья вахты – 1, семена тмина – 1.
Сбор 5. Листья вахты – 1, трава
золототысячника – 1, трава полыни горькой – 1.
Способ применения аппетитных сборов: 1
ст. ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 20 мин, процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 15 минут до еды.
Желчегонное. Цветочные корзинки цмина
песчаного – 3, трава тысячелистника – 1, трава полыни горькой – 2, листья мяты
перечной – 2, семена фенхеля – 2.
2 ч. ложки смеси настаивать 8 часов в 2
стаканах холодной кипяченой воды. Принимать по ½ стакана раза в день за 20 мин до еды.
Почечно-каменная болезнь. Листья полыни
чернобыльника – 2, листья толокнянки – 3, трава хвоща – 2, семена моркови – 3,
семена укропа – 2.
12 г смеси настаивать в духовке 12 часов
в 2 стаканах воды, кипятить 5 минут. Принимать по ½ стакана 4 раза в день через
1 час после еды.
Кожные заболевания (кровоочистительное).
Трава шалфея лекарственного – 1, трава полыни горькой – 1, трава тысячелистника
– 2, трава крапивы – 2, трава зверобоя – 2, трава подорожника – 2, трава
золототысячника – 2, ягоды можжевельника – 2, трава хвоща – 3.
4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка,
парить в духовке 12 часов. Принимать по ½ стакана 5-6 раз в день.
Глисты: Корни горечавки желтой – 1,
цветочные корзинки ромашки аптечной – 1, цветочные корзинки и листья полыни
горькой – 1.
1 ст. ложку смеси заварить в 1 стакане
кипятка, настаивать ½ часа, процедить. Принимать по ¾ стакана в течение 3 дней
натощак рано утром и вечером.
Неврастения и бессонница. 40 г полыни
залить 500 мл коньяка, выдержать на бане 15 мин, разлить в бутыли и настаивать
в течение недели. Принимать по 10 капель 2 раза во второй половине дня.
После инсульта. В этот период показана
медово-полынная смесь меда и сока полыни. Пропорция 1:10.
Склероз. Настойка из чеснока, полыни и
красного сухого вина., 20 г полыни горькой, 1 головка чеснока и 700 мл горячего вина.
Настаивать 5 дней,
сырье отжать, процедить. Принимать по 20
мл трижды в день перед едой.
Кровоизлияния, нарывы. Компрессы - траву полыни завернуть в хлопковую ткань. Этот
сверток с травой опустить в кипяток и после остывания провести аппликацию на
пораженную область.
Мастопатия. Готовится мазь: порошок
полыни поместить в термос, залить кипятком для получения кашицы. После остывания
до комнатной температуры эту массу можно использовать для аппликация по 1 часу
дважды в день.
На сегодня с рецептами мы закончили и
теперь идем на кухню
МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ
Чай из облепихи, меда и мяты
(монастырская кухня). 3 стакана сока облепихи развести 3 стаканами кипяченой
воды и 1,5 стакана отваренной мяты полевой, добавить 50 г меда, тщательно
перемешать, оставить на 2 часа на холоде. Подавать холодным.
Настой можно довести до кипения, но не
кипятить, и пить горячим.
Манные оладьи. Меда – 25 г, сливочного
масла – 5 г, воды – 100 г.
Продукты закладывают в кастрюлю, доводят
до кипения, помешивая при необходимости. Всыпать манную крупу, закрыть крышкой
и оставить на малом огне еще на 5 мин. Затем добавить половину яйца, хорошо
взбить столовой ложкой и снять кастрюлю с огня. Небольшие оладьи жарят на
сковороде, смазанной маслом, до образования румяной корочки. Подают с вареньем.
ВНИМАНИЕ! Рецепт для людей с проблемными
суставами.
Рыбное холодное. 1 кг тушек морской рыбы
с головами, плавниками и хвостами, 5 стаканов воды, 1 головка репчатого лука
среднего размера, 1 морковь среднего размера, 1 корень петрушки среднего
размера, 2-3 лавровых листа, 7-9 горошин ямайского либо лимонного перца.
Рыбу тщательно промыть, положить в
кастрюлю, залить холодной водой, добавить морковь, репчатый лук, корень
петрушки, лавровый лист, горошины ямайского либо лимонного перца, довести
жидкость до кипения, снять пену, варить 1-2 ч на очень слабом огне. Затем
бульон слить, процедить через марлю в отдельную посуду. Мякоть отделить от
костей, нарезать небольшими кусочками. Вареные морковь и корень петрушки
нарезать кружочками.
Соединить рыбу с овощами и выложить в
форму для заливного. Затем аккуратно влить в форму процеженный бульон и
поставить в холодильник до застывания. К готовому студню подать хрен
(рекомендуется при остеопорозе).
На сегодня все и как всегда
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Комментариев нет:
Отправить комментарий