Здравствуйте, друзья!
Сегодня поговорим о еще одной производной
пчеловодства - пчелином подморе. Пчелиный подмор - это хитиновые оболочки
погибших пчел. Не нужно путать с погибшими пчелами, так как он не содержит ни
пыльцы, ни воска, ни маточного молочка.
Но зато в нем имеется хитозан, который
содержит целый комплекс лечебных компонентов: пчелиный яд (в небольших
количествах), глюкозамин, гепарин, меланин и уксусную кислоту.
Пчеловоды прекрасно знают о лечебных
свойствах подмора и сами пользуются им.
Лекарственные средства на основе
подмора помогают привести в норму кровоток и восстановить проницаемость стенок
капилляров.
Лечебные компоненты хитозана помогают
понизить уровень холестерина в крови, снижают вероятность заболевания сахарным
диабетом, приводят в норму функцию кишечника и способствуют снижению уровня интоксикации.
Мы говорили в статье о меде , что
качество меда очень важно и учились его выбирать. С подмором ситуация такая же.
Хороший подмор не должен быть обработан препаратами от варроатоза, должен иметь
сладковатый приятный запах и ни в коем случае не содержать плесень.
Если подмор все же был обработан этими
препаратами, то его нельзя принимать внутрь, но наружно применять можно.
Считается, что летний подмор лучше, так
как в этот период пчелы активно собирают мед, питаются нектаром и пыльцой.
Если вы покупаете подмор у пчеловодов
дома или на базаре, поинтересуйтесь, обрабатывались ли пчелы какими то
препаратами и какими именно.
Чтобы заготовить подмор впрок, его нужно
просушить в русской печи или в духовке при температуре 45-50 град. Хранить
затем в картонной коробке в хорошо проветриваемом и сухом помещении.
Поскольку подмор - это продукт
пчеловодства, нужно соблюдать осторожность, так как мед - аллерген и подмор
может также спровоцировать приступ аллергии, хотя и не в такой степени, как
мед.
Теперь несколько рецептов.
Суставные и мышечные боли, а также
тромбофлебит: Хорошо нагреть растительное масло и залить им измельченный подмор.
Хранится этот настой в холодильнике и при болях втирается в кожу.
Заболевания мочеполовой системы. В
стеклянную банку насыпают хорошо очищенный подмор и заливают 60-70%-ным водным
раствором спирта так, чтобы он примерно на 3 см был выше уровня подмора. 2
недели настаивать в прохладном темном месте и затем процедить через марлю.
Перелить в чистую бутылку и хранить в защищенном от света месте при комнатной
температуре. Пить по 1 ст. ложке 2 раза в день перед едой в течение 30 дней.
Гипертония. Залить 200 г подмора двумя
литрами воды и кипятить на медленном огне 40 мин. Охладить. Процедить через
двойной слой марли и хранить отвар в холодильнике. Пить в течение 15 дней по 50
мл до еды.
Сахарный диабет. Приготовить 5-%
спиртовой экстракт пчелиного подмора и пить ежедневно по 15 капель после еды.
Близорукость. В 150 мл масла обжаривается
2 ст. ложки свежесобранного подмора в течение 7-8 мин. Остывшую смесь как
следует измельчить. Принимать дважды в день внутрь до еды по 1 ст. ложке.
Лечение продолжать 1 мес., после небольшого перерыва повторить.
Ушибы. Хорошо помогают примочки из настоя
подмора.
Повышение жизненного тонуса. 2 чт. Ложки
очень хорошо измельченного подмора настоять на 1 стакане водки 2 недели.
Процедить. Принимать по 20 капель два раза в день в течение 2 месяцев.
Мастопатия, варикозное расширение вен,
мастит. 200 г подмора залить крутым кипятком и настаивать 30 мин. Затем эту
массу немного отжать и разложить на слой плотной марли или ткани. Положить на
воспаленное место и накрыть целлофаном.
На сегодня с рецептами мы закончили и
идем на кухню:
Медовая кулинария
Маринованная тыква. Тыква 2 кг, 9%-ный
уксус 200 мл, мед 200 г.
Очистить тыкву от кожуры, удалить семена,
мелко нарезать небольшими кусочками, опустить в горячую воду и довести до
кипения. Откинуть на дуршлаг и остудить. Довести до кипения и остудить тыкву
еще 3 раза. В эмалированной кастрюле соединить мед с уксусом и дать закипеть.
Кусочки тыквы выложить в кастрюлю и прогревать до размягчения. Тыкву остудить,
выложить в 0,5-литровые банки и закатать.
"Перевернутый пирог" с грибами
и луком
По три средние белые и красные луковицы,
30 г сливочного масла, 1 ст. ложка жидкого меда, 200г грибов, 2 ст. ложки
тимьяна и веточки тимьяна для украшения, 1 упаковка слоеного теста (500 г).
Лук почистить и порезать сегментами,
сливочное масло растопить на антипригарной сковороде, обжарить лук, полив его
медом и помешивая, примерно 20 мин. до золотистой корочки. Добавить грибы и
жарить еще 5 мин. Посолить, поперчить и
положить тимьян. Готовую смесь выложить ровным слоем в круглую форму для
пирога.
Раскатать тесто, придав ему круглую
форму, и накрыть лук с грибами. По периметру продавить пальцем тесто до дна.
Выпекать, пока не зарумянится. Выложить на блюдо, перевернув пирог, и украсить
зеленью.
Внимание! Рецепт для людей с проблемными
суставами.
Пицье (еврейский куриный студень)
(коллагеносодержащее блюдо). 1 тушка курицы или петуха, 1 кг куриных шеек,
лапок и головок, 2 головки репчатого лука, 1 корень петрушки, 1 куриное яйцо,
соль по вкусу, немного зелени петрушки.
Птицу обработать и помыть под струей
холодной воды, разрезать на части. Срезать коготки и снять чешуйки с лапок,
обработать головки. Подготовленную курицу положить в кастрюлю и залить холодной
водой из расчета 1 л на 800 г курицы и других ингредиентов. Довести до кипения,
снять пену и варить под крышкой на слабом огне 2 ч, снимая жир и пену. За
полчаса до окончания варки добавить лук и коренья, слегка подпеченные в
духовке. Вытащить куски курицы, шейки, лапки и головки, аккуратно разобрать,
отделяя кости, пленки и сухожилия, измельчить мясо. Бульон процедить через
мелкое сито или марлю, посолить по вкусу.
Мясо разложить ровным слоем по формам,
сверху положить кружочки вареного яйца, веточки петрушки и залить горячим
бульоном. Оставить в прохладном месте до застывания. (Рекомендуется больным
артрозом, остеоартрозом, коксартрозом).
Предупреждение! Коллагеносодержащие блюда
нельзя есть при заболевании подагрой.
Ну вот на сегодня и все, приятного
аппетита и как всегда
Комментариев нет:
Отправить комментарий