Здравствуйте, друзья!
Сегодня я снова возвращаюсь к
"медовой" теме, но говорить мы будем о маточном молочке.
Маточное молочко - что это такое? Странно
слышать это в отношении насекомого. Мы привыкли к коровьему, козьему, овечьему
и т.д. Так что же это все-таки такое?
Оказывается это молочко вырабатывается молодыми пчёлами для выкармливания личинок
пчёл и пчелиной матки. Оно представляет из себя пастообразное вещество
желтовато-белого цвета с приятным запахом и кисловато-жгучее на вкус . Его еще
называют "королевское желе".
Собирается молочко всего несколько недель
в году и процесс этот очень трудоемкий, поэтому цена его довольно высока.
Белок молочка по содержанию аминокислот
приближается к белку мяса и коровьего молока, но содержит больше их
глутаминовой и аспарагиновой кислоты, пролина, лизина. Пролин улучшает
мышлeние,п амять, внимание, а также состояние суставов. Глутаминовая и
аспарагиновая кислоты также нужны для нормального развития и функционирования
головного мозга. Лизин улучшает усвоение кальция, участвует в выработке
коллагена, усиливает процесс регенерации тканей.
В
маточном молочке также в большом количестве содержатся витамины В5 и В7,
которые также оказывают эффективное оздоровительное и восстанавливающее
воздействие на организм.
Показания к регулярному применению
маточного молочка:
- Анемия;
- Заболевания почек;
- Гастриты, язва желудка, колиты;
- Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца;
- Кожные заболевания;
- Миозиты, остеохондроз, остеопороз;
- Заболевания женской половой системы (в том числе бесплодие);
- Стоматиты, гингивиты, пародонтоз;
- Конъюнктивит, глаукома, блефарит, катаракта.
Рекомендуемые дозы для взрослых 30-500 мг
в день (два приема), детям 1-10 лет 10-50 мг.
Смесь меда и маточного молочка 1:100
рекомендуется для профилактики гриппа и ОРЗ, а также при заболевании
невростенией. Употреблять по 0,5 ч. ложке 2-3 раза в день, 3-4 недели.
При воспалительных заболеваниях носоглотки
рекомендуется дважды в день орошать носоглотку 5%-ным раствором маточного
молочка с медом.
При стоматологических заболеваниях –
смесь 1 г молочка на 100 г меда по 0,5 ч.л.берется под язык и задерживается во рту.
Но не следует забывать о противопоказаниях.
Тем более, что маточное молочко- это продукт пчеловодства и не все люди
переносят мед.
Маточное молочко нельзя употреблять при:
- болезни Аддисона,
- при онкологических и острых инфекционных заболевания,
- при сахарном диабете.
Употреблять с осторожностью при:
- Тромбозе
- Бессоннице
- Тромбофлебите
- Артериальной гипертонии
- Повышенной нервной возбудимости
- Повышенной свертываемости крови.
А теперь давайте пойдем на кухню!
Медовая кулинария
Тыквенный салат. тыква 500 г, орехи грецкие 100, лимоны 1 штука, апельсины 1 штука, мед 3 столовые ложки.
Мякоть
тыквы натереть на крупной терке. С лимона и апельсина снять цедру и выжать сок.
Орехи измельчить ножом. Тыкву смешать с соком и цедрой фруктов, рублеными
орехами. При подаче полить салат медом.
Домашняя пахлава. Маргарин 180 грамм, куриное
яйцо 1 штука, кефир 0,5 стакана, соль 0,5 ч. ложки, сода 0,5 ч. ложки, мука 2
стакана, грецкие орехи или арахис 300 грамм, сахар 1,5 стакана, мед 100 грамм.
Делаем тесто: растопить полпачки
маргарина, добавить яйцо, кефир, соль, соду, муку. Вымесить тесто и убрать на
час в холодильник. Орехи смешать с сахаром.Тесто делим на 5 частей. Раскатываем
одну часть, выкладываем на смазанный противень, сверху щедро посыпаем орехами с
сахаром. Чередуем слои: тесто, начинка. Раскатываем последнюю часть теста,
накрываем пирог, защипываем края. Режем пирог на ромбики, аккуратно и не до
конца. Выкладываем на каждом ромбике орешек, смазываем яйцом и в духовку на 180
градусов. Как только подрумянится залить 100 гр. жидкого меда и опять поставить
в духовку. Как только подрумянилось с медом вытаскиваем из духовки.
Внимание! Рецепт для людей с проблемными
суставами.
Полтавские галушки. 500 г творога, 2
сырых яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, ½ ч. ложки соли, 1 стакан пшеничной
муки, ½ стакана белых панировочных сухарей, ½ ст. сметаны.
Пропустить творог через мясорубку или
протереть сквозь сито, положить в глубокую миску, выбить туда 2 яйца, добавить
1 ст. ложку растопленного сливочного масла и ½ ч.ложки соли, хорошо перемешать
и засыпать просеянную муку. Замесить тесто, выложить его на посыпанную мукой
деревянную доску, разделить на несколько частей, каждую часть скатать в форме
тонкой колбаски, слегка ее приплюснуть, разрезать небольшими ромбиками.
Опустить ромбики в подсоленную. Кипящую воду и варить, пока не всплывут.
Достать галушки из кипятка шумовкой и
положить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Выложить готовые галушки на
блюдо, полить растопленным сливочным маслом и посыпать толчеными сухарями из
пшеничного хлеба, поджаренными до золотистого цвета. (Рекомендуется при
артрозе, остеоартрозе и коксартрозе).
Ну, на сегодня все и, как всегда,
Будьте
здоровы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий