Здравствуйте,
друзья!
Хотя сейчас
осень, я хочу познакомить вас с прелестным весенним цветком - адонис, горицвет
весенний, стародубка, черногорка, желтоцвет, заячья трава, заячий мак, мохнатик
- вот сколько у него названий.
Есть
легенда, что назван цветок по имени греческого героя Адониса, из капель крови
которого он вырос.
По другой
легенде он назван в честь финикийского бога Адона, который возрождается каждую
весну.
Адонис
относится к группе первоцветов, так как зацветает в апреле.
Список
заболеваний, при которых применяют его, довольно большой:
- малярия
- сердечные заболевания
- простудные заболевания
- судороги
- различные колики
- водянка и отеки ног
- одышка
- мочегонное средство
- неврозы сердца
- вегетососудистая дистония
- заболевания почек и т.д.
Но самое
большое распространение получило использование адониса при лечении
сердечно-сосудистых заболеваний, так как в состав этого растения входит большое
количество сердечных гликозидов.
Используют
для лечебных целей стебли, листья, цветки и недозрелые плоды.
На основе
адониса фармацевтическая промышленность выпускает препараты: адонизид, сухой
экстракт и таблетки адонис-бром.
Он входит
также в состав лечебных сборов.
В немецкой
народной медицине настой травы используют при лечении базедовой болезни,
различных сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматических болях в суставах и
мышечных болях, водянке, как успокаивающее при коклюше и судорогах.
Настой
также применяется при хронической сердечной недостаточности и неврозах сердца,
и в сочетании с бромом – при бессоннице, судорогах, эпилепсии, повышенной
нервной возбудимости и алкогольных психозах.
Теперь
несколько рецептов.
При отеках
ног применяется настой: 1 ч.л. сырья залить 2 стакана кипятка. Процедить. Пить
по 1 ч.л. через каждый час (3–5 раз в день).
Сбор с
адонисом, применяемый для лечения сердечных патологий: белой омелытравы мелиссы, адониса, полевого хвоща, листья вахты, пустырника, сныти, цветки клевера, березы, календулы, побеги омелы – поровну, 12 грамм залить 350 мл кипятка, три часа настоять,
процедить, все выпить за 4 раза;
Острые и
хронические воспаления почек: трава адониса – 4, листья толокнянки – 5, почки
березы – 3, трава хвоща – 2. 14 г смеси настоять в духовке в 2 стаканах
кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 6-8 раз в день. Соблюдать
молочную, бессолевую диету.
Гипертиреоз
(зоб щитовидной железы): травы будры, перечной мяты адониса, фиалки, душицы,
сушеницы, цветки ромашки и календулы– поровну, 10 г на 300 мл холодной воды, настоять
сутки, довести до кипения, остудить, пить по 100 мл 3 раза в день после еды.
Бессоница:
залить измельченную траву 40%-ным спиртом или водкой в соотношении 1:10. В
течение 10–15 дней настаивать в темном месте. Применять как успокаивающее и
легкое снотворное по 15–20 капель три раза в день.
Судороги: 1
ст.л. измельченной травы залить 1,5 стаканами кипятка, 2 ч настоять в темном
месте, процедить. Принимать настой по 1 ст.л. три раза в день.
При
хронической недостаточности сердечной деятельности и неврозах сердца особенно
эффективен настой травы: 2 ст. л. измельченной травы адониса залить 1 стаканом
кипятка, настоять полчаса, процедить и принимать по 1 ст. л. три раза в день.
Противопоказания
применения адониса: растение является сильнодействующим и ядовитым , поэтому
должно использоваться строго под контролем врача. При его применении возможны
диспепсические проявления.
Абсолютно
противопоказано применения адониса при: детский возраст, беременность,
кормление грудью, желудочковые аритмии, гипертрофическая кардиомиопатия.
гастриты, энтероколиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Осложнения
при передозировке:, тошнота, рвота, нарушения ритма сердца сонливость, вялость.
При возникновении этих симптомов необходимо вызвать врача, до его прихода сделать
промывание желудка и дать пострадавшему активированный уголь. Ни в коем случае
не применять рвотные средства.
А теперь
пришло время медовой кулинарии.
МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ
ХВОРОСТ ";ПАХЛАВА МЕДОВАЯ": 3 стакана муки 1 стакан минералки, 1 ч. ложка сахара 1 щепотка соли 3 ст. ложки водки, 1 ст. ложка сметаны (не
обязательно,).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Муку высыпать в миску, сделать углубление. В ямку вылить сметану, минералку,
водку, соль, сахар и ложкой все хорошенько смешать. 2. После вымесить до
эластичности на столе, присыпанном мукой. И пусть тесто теперь немножко полежит
под салфеточкой (чтоб корочка не образовалась). Потом ещё раз вымесить. 3.
Далее раскатываем тоненько - около 1 мм. Чтобы удобнее было раскатывать можно
поделить тесто на 5 частей поменьше.
Получившуюся пластину не очень плотно, но и не расхлябано, скатываем в рулет 4.
Берем острый нож и нарезаем ";рулет"; под углом 45 градусов на
кусочки толщиной около 2 см. (Чтобы при дальнейшем обжаривании тесто не раскручивалось,
свободный край немножко прищипнуть к самому последнему обороту теста.) 5.
Раскаляем растительное масло (около 0,5 л) в глубокой сковородке, обжариваем
образованные кусочки с двух сторон до вкусной золотистости. При обжарке кусочки
рулета приоткроются и получатся слоистые кусочки. 6. Обжаренную пахлаву
выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла. Сироп: ● 1
стакан сахара ● 2/3 стакана воды ● 1 ч. ложка меда 1. Варить на огне, постоянно
помешивая, до тех пор, пока жидкость не пойдет пузыриками. 2. Окунать в сироп
нужно уже немного остывшую пахлаву - чтобы ";хрустящесть"; не исчезла.
3. Сверху присыпать измельченными орехами. Либо сахарной пудрой.
Куриные ножки в соево- медовом соусе. Блюдо
просто отменное и хлопот на 1 минуту, главное здесь соус! Курица получается
очень вкусная даже без предварительного маринования. Потребуется: количество куриного мяса зависит
от порции, 6 ст. ложек соевого соуса, 4 ст. ложки кетчупа, 2 ст. ложки меда, 2
ч. ложки горчицы, 4 зубчика чеснока (раздавить), соль, перец по желанию и вкусу:
Обжариваем
слегка ножки и заливаем их соусом. 2. Тушим на маленьком огоньке минут 15 до
готовности, не забывая перевернуть мясо.
На сегодня
все, и как всегда
БУДЬТЕ
ЗДОРОВЫ!
Комментариев нет:
Отправить комментарий