Здравствуйте, друзья!
Скоро весна, я надеюсь, она все-таки
придет! Хотя погода скорее февральская. Но весна все равно свое возьмет.
Начнет просыпаться природа, появятся
первые цветы. А значит, пойдут первые витамины. Ослабший за зиму организм
наконец то начнет пополнять истощившиеся за зиму запасы энергии.
И вот в это время появляется растение,
которое по праву занимает одно из первых мест по универсальности использования
и лекарственным свойствам. Еще немного поинтригую вас - как вы думаете, что
такое копорский чай?
Так вот, друзья, это не что иное как чай
из всем нам известного иван-чая. Его еще называют кипреем.
Этот напиток очень похож на черный чай,
приготовить его можно самим путем ферментации, а потом сушки и измельчения.
Название свое чай получил от деревни
Копорово. Изготавливали его три уезда
нынешней Ленинградской области.
Из
первых появившихся ростков можно готовить витаминные салаты, так что первое
применение кипрея - это его кулинарная пригодность. В пищу также используются и
корни.
Вот
такой рецепт я нашла:
Хорошо вымытые корешки потереть на терке, добавить
нарезанный зеленый лук, укроп, петрушку, сыр, заправить сметаной или растительным
маслом и вуаля – весенний салат готов.
Сушеные
корни можно использовать для приготовления лепешек: мелко перемолоть, добавить
пшеничную муку, соль, воду, растительное масло, яйцо, кефир. Все взбить и
выпекать.
Лечебное
же воздействие на организм весьма обширно: он нормализует сон, лечит женские
болезни, используется как отхаркивающее средство, обладает противоопухолевой
активностью, помогает при головных болях, обладает болеутоляющим,
ранозаживляющим, обволакивающим действием.
Кроме
того, потогонное, противосудорожное, жаропонижающее, кровоостанавливающее,
антибактериальная активность – это все достоинства кипрея.
Какие
же заболевания лечит кипрей?
На
Тибете кипрей используют для лечения головных болей и при онкологический
заболеваниях.
В
Монголии – это диарея, дизентерия, катар и язва желудка, заболевания кишечника.
В
русской народной медицине иван-чай используется как ранозаживляющее,
противорвотное, болеутоляющее и обволакивающее средство.
Продолжим
список:
ü
Ангина
ü
Нарушение
обмена веществ
ü
Отиты,
ушибы
ü
Артралгия
ü
Язва
желудка и двенадцатиперстной кишки
ü
Нервные
заболевания
ü
Простатит
и аденома простаты
ü
Диатез
ü
Псориаз
ü
Женские
заболевания
ü
Панкреатит
(подострый)
ü
Нейродермит
ü
Экзема
ü
Аллергические
заболевания кожи
ü
Бели
ü
Обильные
менструации
ü
Бесплодие
Издавна
знахари применяли кипрей при лечении сифилиса и гонореи.
Ну,
а теперь несколько рецептов:
Панкреатит
подострый. 3 ст.ложки сухих измельченных листьев залить 300 мл крутого кипятка,
10 минут настоять и принимать до и после еды пл 50 мл теплого настоя.
При
псориазе, нейродермите, аллергических заболеваниях кожи и экземе 2 ст. ложки
листьев залить двумя стаканами кипятка и настоять 2 ч. Затем процедить и пить в
теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды.
Аденома
простаты: 3 ч.ложки травы залить 2 стаканами кипятка, 5 минут настоять и
процедить. Пить натощак утром и за полчаса до сна по 1 стакану.
При
хроническом простатите 1 ст. ложку травы залить стаканом кипятка,2 ч. настоять
и процедить. Пить теплым по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.
При
частых женских проблемах:
Бели
– 2 ст. ложки измельченных корней кипрея залить стаканом кипятка и кипятить 10
мин. Настоять 2 ч и процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
При
обильных менструациях – 1 ст. ложку листьев залить стаканом кипятка и настаивать
1 час. Затем процедить. Выпивать 1 стакан настоя в день в несколько приемов или
по 1 ст.ложке 3-4 раза до еды.
Климакс.
½ литровой банки засыпать измельченными сухими цветками кипрея и залить 0,5 л
водки. Закрыть и настаивать 30 дней, периодически встряхивая. Пить по 30 капель
на ложке воды 3 раза в день.
Онкология:
Заболевания
половых органов. 2 ч. листьев крапивы, 2 ч. цветков кипрея, 2ч. листьев
подорожника,по 1 ч. цветков акации белой, горца птичьего. 1 ч.л. смеси залить
стаканом кипятка, настоять 30 мин. процедить и пить по 1 стакану в день.
Заболевания
почек и мочевого пузыря. 3 ч. цветков кипрея, 3 ч. травы тысячелистника, 2 ч.
травы сушеницы топяной, 1 ч. травы чистотела, 4 ч. плодов шиповника. 1 ст.ложку
смеси залить стаканом кипятка и кипятить 3 мин. Настоять 1 ч. и процедить.
Долить кипяченой водой до исходного объема. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день
до еды.
Но
и у кипрея есть противопоказания. Какие?
Кипрей
обладает послабляющим действием, поэтому его используют при лечении запоров.
Если при лечении кипреем у вас начинается понос, начните пить его не каждый
день, а через день.
Нужна
осторожность при употреблении жаропонижающих препаратов. Поэтому лучше
проконсультироваться с врачом.
Если
вы пользуетесь какими то успокаивающими лекарствами, то нужно также
проконсультироваться с врачом, так как кипрей обладает успокаивающими свойствами
и можно вместо излечения получить расстройство нервной системы.
Как
можно самим приготовить копорский чай?
Вот
такой рецепт я нашла в Травнике
- Собрать листья с верхней наиболее облиственной части стебля.
- Чтобы чай обладал богатым вкусом, нужно подвергнуть листья ферментации. Для этого берем наши подвяленные листья и прокатываем их между ладонями, чтобы получились «колбаски» толщиной 1,5 — 2 см. Эту процедуру нужно делать до тех пор, пока листья не начнут выделять сок. Полученные «колбаски» складываем на противень и накрываем влажной холстиной. Емкость должна постоять до потемнения сырья. Очень важно не допускать появления плесени!
- После такой ферментации можно приступать к сушке. Раньше Копорский чай сушили в русской печке, но в современных условиях придется воспользоваться духовкой. Для этого мелко режем подготовленные «колбаски» и раскладываем полученные листья слоем 2-3 см. на противнях. Сушить сначала листья нужно при 70°-80°С.
- Главное, чтобы верхний слой «схватился» и подсох. Периодически сырье надо переворачивать, чтобы все это было равномерно. Затем его просеивают через крупное сито и далее сушим на вольном духу (в остывающей духовке), время от времени просеивая.
- Готовый Копорский чай похож на настоящий черный, но обладает более насыщенным ароматом. Хранить его лучше в темном месте в укупоренных стеклянных банках. Наилучший вкус Копорский чай приобретает через несколько дней и не теряет своих свойств в течение двух- трех лет, а запах и через 10 лет остается медовым
Заваривать такой чай с качестве
успокоительного лучше во второй половине и вечером, пить лучше
с медом, а попутно можно добавлять мяту, мелиссу, тимьян, душицу,
боярышник.
Ну, а теперь надеваем фартуки и идем
на кухню
Медовая кулинария
Квас Петровский: вода – 4,5 л, хлеб
ржаной сушеный – 800 г, сахар – 400 г, дрожжи – 25 г, мед – 100 г, хрен
столовый – 100 г.
Сухари залить кипятком, настоять в
тепле 3-4 ч. Полученное сусло процедить, добавить дрожжи, сахар и поставить в
тепло на 10-12 ч. Вновь процедить, разлить в бутылки, укупорить и поместить в
холодное место. Предварительно в бутылки (по 0,5 л) положить по 10 г меда и
хрена. Через сутки квас готов.
Пряники «Пчелка»: муки сколько вберет
мед, мед – 1 кг, водка – 50 г.
Разогреть мед и добавить муки, сколько он
вберет, влить водку и раскатать тесто, Нарезать квадратики, треугольники или
кружочки, положить на бумагу и выпекать.
Ну вот и все на сегодня. Приятного
аппетита и как всегда
Будьте
здоровы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий