Похожа формой на яблоко, цветом на лимон,
не укусишь....
Здравствуйте,
друзья!
Когда к нам приехали гости с юга и привезли айву, я попыталась откусить
ее и чуть не сломала зуб. "Ну и зачем нужен такой фрукт?" - подумала
я тогда.
Но моя гостья
сварила из айвы вкуснейшее варенье. Мы пили чай с вареньем, разговаривали и она
сказала, что у них хозяйки варят из айвы замечательные желе, джемы, компоты,
мармелады, цукаты и много еще чего.
Я тогда подумала,
что наверное это еще не все, есть и другие полезные качества у этого фрукта. Но
тогда я не углублялась в эту тему, а теперь мне стало интересно, чем же все-таки еще может быть полезна айва?
С древних времен
врачи использовали айву для лечения различных заболеваний.
Авиценна, например,
лечил плодами расстройства пищеварения, а соком с медом и уксусом - болезни
печени и желудка.
Но не только плоды
и сок полезны у айвы, но и семена. Только их нельзя разгрызать, так как в них
содержится ядовитое вещество.
При каких же
заболеваниях используют айву?
·
Бронхиальная астма
·
Трещины заднего
прохода и выпадение прямой кишки
·
Проблемы с
пищеварением
·
Заболевания ротовой
полости
·
При обильных
маточных кровотечениях
·
При ожогах
·
Малокровие
·
Заболевания печени
и желчного пузыря
·
Заболевания нервной
системы
·
Туберкулез легких
·
Ожирение
·
Дизентерия и понос
·
Кожные заболевания
·
Простудные
заболевания
·
Дисбактериоз
·
Сахарный диабет
·
Лихорадка
·
Глазные болезни и
т. д.
Айва обладает
противовирусными и антиоксидантными свойствами. Она оказывает общеукрепляющее
действие. Айва великолепно справляется
со стрессами и нервными перенапряжениями.
А сейчас несколько
рецептов.
·
При спастических
колитах, бронхитах, метеоризме, гастроэнтеритах, трахеитах используют слизь,
которую готовят из семян айвы: 10 г семян айвы заливают 1 стаканом теплой воды,
затем встряхивают.
·
При воспалении
горла, появлении сушого кашля, при ожогах, заболеваниях желудочно-кишечного
тракта, а также при кожных заболеваниях: 10 г измельченных семян залить
стаканом кипятка, варить на водяной бане 15 мин., затем охладить и тщательно
процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.
·
При колитах 10 г
семян залить 1 л холодной воды, настоять 10 ч, процедить и пить по 1/2 стакана
3-4 раза в день.
·
При ангине мелко
нарезанные кусочки айвы залить стаканом кипятка и настоять 30 мин. Пить по 1
ст. ложке 3-4 раза в день.
·
При отеках и диарее
2 плода залить тремя стаканами воды, кипятить в течение 10 минут на слабом огне
и настоять в течение часа. Рекомендуется пить по 0,5 стакана 3 раза в день
перед едой.
·
При анемии можно
приготовить вкусный сироп: нарезанную на мелкие кусочки айву залить водой и
варить, пока не станет мягкой. Потом отжать сок и продолжать варить до
получения густой жидкости.
·
При маточных
кровотечениях и отсутствии аппетита: отвар айвы - 10 г сухих плодов залить 100
мл кипятка. Пить по 1 ст. ложке перед едой.
·
При заболеваниях
печени используют протертые вареные плоды айвы. Этот рецепт также используется
и как противорвотное средство.
·
При трещинах
заднего прохода помогают припарки из айвы или сока.
·
Слизь из семян айвы
помогает также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Она
действует как успокаивающее средство.
Но у айвы есть и противопоказания. Она действует на голосовые связки и поэтому ее не следует использовать певцам, педагогам и всем, кто много работает голосом.
Ну, на сегодня
рецептов достаточно, их намного больше. Но в одной статье все не напишешь.
А теперь, дорогие
мои хозяюшки, надеваем фартучки и идем на кухню
МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ
Коктейль со
сливками и медом. Меда - 2 ст. ложки, сливок - 4 ст. ложки, коньяк - 2 рюмки.
Четверть стакана мелко наколотого льда смешивают с медом, сливками, коньяком,
все тщательно перемешивают.
Бутлеровские
пряники. Яичных белков - 5, желтков - 3, меда - 20 г, муки - 120 г, мускатного
ореха - 2 г, корицы - 2 г, немного аниса, миндаля - 100-200 г. Взбить яичные белки и желтки вместе с медом.
К полученной массе добавить муку, толченого мускатного ореха, корицы и немного
аниса. Все это хорошо перемешать, затем добавить поджаренного миндаля и
выпекать в духовке.
Ну вот и все на
сегодня. Приятного аппетита и как всегда
Будьте здоровы!
Люблю айву, с дерева сорвешь, а она терпкая такая... по чуть-чуть можно только кусать!
ОтветитьУдалитьДа, когда я первый раз ее увидела, с разбегу попыталась укусить как яблоко и чуть не сломала зуб. Но варенье из нее действительно вкусное и душистое
Удалить