Здравствуйте, друзья!
Сегодня я хочу вспомнить такой
очаровательный нежный цветок, как анютины глазки. У него несколько названий:
фиалка трехцветная, трехцветка, брат-и-сестра, полуцвет, мотыльки, полевые
братчики , камчуг, Иван-да-Марья и др.
Цветоводы используют фиалку для
озеленения на клумбах, садоводы-любители с удовольствием выращивают ее в садах.
Есть дикие виды фиалки, которые растут
как сорняки на пашнях, в садах, на огородах, на сухих лугах, лесных полянах, в
зарослях кустарников. Это фиалка полевая и фиалка скрытая.
Садовая фиалка радует глаз разнообразием
расцветок, буйством красок. Дикая фиалка гораздо скромнее.
Что же в ней такое особенное, что я
уделяю ей такое внимание?
Оказывается, эта нежная красавица -
великолепный доктор! Она издавна используется в народной медицине, а также в
официальной. Причем, для лечения используются все части растения. Список
заболеваний, при лечении которых используется фиалка, довольно велик:
- простудные
заболевания
- воспалительные
заболевания почек и желудочно-кишечного тракта
- кожные
заболевания
- тяжелые
роды
- ревматизм
- рахит
- золотуха
- подагра
- заболевания
легких
- артрит
- суставный
ревматизм
- венерические
заболевания
- себорея
- афония
и осиплость
- отеки
различного происхождения
- коклюш
- пневмония
- цистит
- псориаз
- аллергия
- головные
боли
- спондилез
- остеохондроз
- гломерулонефрит
- крауроз.
- Как
кровоочистительное при различных заболеваниях.
Ну, теперь пройдемся по рецептам.
Артроз. 1 ч.л. корней лопуха, 2 ч.л.
травы вероники, 3 ч.л. травы фиалки трехцветной, 6 ст. л. лимонного сока, 1-2
стакана воды. Смесь трав залить водой и кипятить 10 мин. Настоять 12 часов,
процедить и добавить лимонный сок. Пить по ½ стакана 4 раза в день после еды.
Простудные заболевания, кожные
заболевания, воспалительные заболевания почек и желудочно-кишечного тракта: 1
ст. л. сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка, укутывают и затем
настаивают до остывания. Пить этот
настой нужно по ½ стакана 3-4 раза в день.
Венерические заболевания: готовится чай
(или настой) из фиалки и используется как кровоочистительное.
Диатез у детей: Аверин чай – по 4 части
травы фиалки и череды, 1 часть травы паслена сладко-горького. 1 ст.л. сбора
заварить в 1 стакане кипятка. Давать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день в
охлажденном виде. Этот же чай можно использовать одновременно для ванн и
обмываний.
При воспалительных заболеваниях органов
дыхания готовят настой травы (1:10). Пить как отхаркивающее по 1 ст. л. 3-4
раза в день.
После тяжелых родов для быстрейшего
очищения матки от послеродовых выделений дают чай из травы фиалки, травы
череды, листьев грецкого ореха и земляники, взятых в равных частях. Все
перемешивают и 50-60 г этой смеси заливают 1 л кипятка, затем настаивают. Пить
нужно 5-6 раз в день по ½ стакана.
Золотуха. Для лечения делают лечебные
ванны из фиалки, а к местам, где есть поражения кожи, прикладывают тампоны с
мазью или просто смазывают мазью из фиалки: 10 г цветов фиалки, 5 г сухой
вербены и 5 г будры залить 100 г растительного масла (лучше миндального),
проварить 5-10 мин. Процедить и слить в баночку или бутылочку.
Осиплость и афония. 30 г верхушек иссопа,
30 г корней алтея, по 20 г цветков мальвы и фиалки, 10 г травы репешка смешать,
залить 0/5 л кипятка и варить 1 мин, затем 10 минут настаивать.
Фурункулез. 5 ч фиалки трехцветной, 3 ч
цветков календулы и 2 ч. корней лопуха смешать, 1 ст. л. смеси заварить
стаканом кипятка и принимать по 15 мл 3-4 раза в день.
Цистит. Настой из 5 ч. березы и листьев
черной смородины, 3 ч. травы душицы, 2 ч. травы фиалки, 1 ч. листьев эвкалипта
и 4 ч. чабреца. Все смешать, 3 ст. л. смеси заварить 1 л кипятка, довести до
кипения и настоять. Использовать этот настой для сидячих ванн.
Народные целители рекомендуют при
головных болях использовать отвар фиалки: 20 г измельченной травы залить 1
стаканом воды комнатной температуры и кипятить 15 мин. Настаивать 45 мин,
процедить, отжать и добавить воды до 200 мл. Смочить в отваре ткань и обвязать
голову. Эффект усилится, если намочить отваром и затылок.
Деформирующий спондилез и остеохондроз.
Взять в равных частях почки березы, траву фиалки трехцветной, листья
толокнянки, кукурузные рыльца и стручки фасоли. Все смешать и 1 ст. ложку смеси
залить стаканом кипятка. Настаивать 20 мин. Пить по 2-3 ст.л. 2-3 раза в день.
Лечение длительное на несколько месяцев (2-3 мес.). Наберитесь терпения, дозу
не превышайте.
Крауроз (обычно проявляется у пожилых
женщин в виде зуда влагалища). По 2 ч. фиалки и череды, по 1 ч. листа березы,
чистотела и листа черной смородины смешивают и 2 ст. л. смеси заливают стаканом
кипятка. Настаивают в течение часа и процеживают. В день используется 2-3
стакана настоя: 100 мл внутрь на ночь, остальное для спринцевания в теплом
виде. Рекомендуется спринцеваться в течение 2 месяцев 2 раза в день. Обычно
этого достаточно.
Но, как обычно, не будем забывать и об
осторожности и противопоказаниях. Прежде всего, маленьким детям нельзя давать
настой больше стакана в день. Из-за слабой токсичности нельзя использовать
свежую фиалку. При длительном употреблении может возникнуть раздражение
кишечника. Поэтому при необходимости длительного лечения нужно периодически
делать перерывы примерно 3-4 недели, затем продолжать. Кроме того, при
длительном применении фиалка может из противоаллергического средства
превратиться в аллерген.
Ну, на сегодня о лечении все. А теперь,
хозяюшки, пора на кухню
МЕДОВАЯ
КУЛИНАРИЯ
Холодный медок. 2 яйца, 300 г меда, 3
лимона, 500 мл крепкого горячего чая, 1 стакан сахара.
Два желтка растереть с медом, развести
крепким горячим чаем и, взбивая на огне, добавить сок из двух лимонов.
Остудить, разлить в высокие фужеры и держать в морозильнике. Перед подачей в
каждый фужер сверху положить белки. Взбитые с 1 стаканом сахара. Соком и цедрой
одного лимона. Белки для этого вылить в высокую кружку или кастрюльку, всыпать
одновременно цедру, сахар и затем влить лимонный сок. Взбивать полученную массу
до тех пор, пока она не сделается пышной и плотной, а весь сахар не разойдется.
Болкаймок. Сметаны 2 стакана, мед – 0,5
стакана, муки 1 ст.ложка.
Сметану залить в сотейник и довести до кипения на
умеренном огне, помешивая. Когда масло всплывет на поверхность, смешать с
предварительно доведенным до кипения (в другой посуде) медом и хорошенько
взбить, добавляя понемногу муки, чтобы масса была более густой и тягучей.
Взбивать болкаймок надо стараться как можно быстрее, чтобы масса не успела
остыть во время взбивания. Болкаймок едят в горячем виде.
ВНИМАНИЕ! Рецепт для людей с проблемными
суставами.
Томленая морская рыба. 600 г морской рыбы
(сайра, сельдь, скумбрия, сардины, мойва), 1 головка репчатого лука среднего
размера, 2 моркови среднего размера, ½ стакана яблочного уксуса, 1 стакан оливкового
масла, 1 стакан сахара, 3-5 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, 2
лавровых листа, 1 ч. ложка молотого перца чили.
Рыбу при необходимости разморозить,
очистить от внутренностей, срезать хвост, плавники и голову, промыть холодной
водой. Нарезать рыбу небольшими кусочками. Мелкую рыбу можно готовить целиком.
Морковь почистить, нарезать кружочками. Репчатый лук нарезать полукольцами. В
огнеупорную посуду с плотной крышкой сложить рыбу, пересыпая ее овощами и
специями. В уксусе растворить сахар, добавить растительное масло, все взбить
миксером.
Залить готовым маринадом рыбу. В маринад можно добавить томатный сок.
Посуду с рыбой закрыть плотной крышкой, поставить в холодный духовой шкаф,
установить температуру 200 градусов. Когда маринад закипит, уменьшить
температуру до 150-160 градусов и томить рыбу под крышкой 2-3 часа. Благодаря
длительному томлению в маринаде с добавлением уксуса кости в рыбе размягчаются,
сама рыба не теряет форму.
Подавать готовую рыбу горячей с отварным
картофелем или картофельным пюре и в холодном виде в качестве закуски.
(Рекомендуется для больных остеопорозом).
Вот и все на сегодня и как всегда
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Комментариев нет:
Отправить комментарий