Здравствуйте, друзья!
Представьте себе восточный базар, буйные
краски, многоголосье, всевозможные товары и над всем этим аромат восточных
пряностей!
В их числе черный перец, такой
знакомый... а все ли мы о нем знаем?
Вообще история употребления пряностей
начинается с древнейших времен. По мере знакомства с различными травами и
фруктами человек все больше вводил их в свой рацион, чтобы сделать пищу вкуснее
и разнообразнее.
До нас дошли достоверные сведения о том,
что уже в третьем тысячелетии до Рождества Христова в Древнем Китае
использовались пряности.
Народы Востока научились использовать
пряности не только в кулинарии, но и в косметике и в лечебных целях.
В результате длительных наблюдений и
исследований в Риме и Древней Греции были написаны несколько известных трудов,
описывающих лекарственные и диетические свойства растений.
На этих трудах основывались в своих
работах многие знаменитые ученые древности - Гиппократ, Демокрит и др. Они
оказали свое влияние на развитие фармакологии.
В Европу пряности пришли благодаря
купцам, которые торговали с Востоком и Индией.
Некоторые пряности пришли из
Америки.
Вот, в частности, черный перец нам
подарила Индия.
Наверное, нет ни одной хозяйки, которая
не использовала бы в приготовлении пищи черный перец. Он настолько стал
привычным, что мы и не задумываемся, откуда он пришел и чем еще он может быть
полезен, кроме как приправа для пищи. (Так же, как и лавровый лист, о котором я
писала в статье – (.http://ninapavlian.blogspot.ru/2011/07/blog-post.html).
В кулинарии список блюд, в которых
используется черный перец целиком или в молотом виде, очень разнообразен.
Но, оказывается, список заболеваний, в
лечении которых используется черный перец, не менее разнообразен.
Прежде всего, перец возбуждает аппетит.
Кроме того, он положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой,
пищеварительной, эндокринной и дыхательной систем.
Эфирные масла, которые содержатся в
перце, оказывают эффективный антибактериальный эффект на дыхательные пути.
И еще интересный факт – в умеренных
количествах черный перец сжигает жир.
При каких же заболеваниях применяют
перец?
- Гипотония
- Ревматизм
- Ранняя
стадия гриппа
- Подагра
- Ожирение
- Заболевания
пищеварительной системы (кроме гастрита)
- Зубная
боль
- Заболевания
органов дыхания: ринит, ангина, синусит, лихорадка, вирусные инфекции,
бронхит, тонзиллит и др.
- Астма
- Воспаление
легких
- Заболевания
сердечно-сосудистой системы: стенокардия, ишемия и др.
- Проблемы
опорно-двигательного аппарата
- Радикулит
- Мигрень
- Депрессия
- Невралгия
- Бессонница
- Паралич
- Повышенное
внутричерепное давление
- Отек
мозга
- Гиперменорея
- Климактерические
расстройства
- Аденома
простаты
Теперь немного
рецептов.
На ранних стадиях гриппа
средневековая французская медицина рекомендует приготовить чай с медом и пить
его горячим: всыпать в чашку с горячей водой по щепотке корицы, гвоздики и
черного перца. Настоять 10 мин, процедить и пить горячим насколько можно
выдержать.
В день желательно
выпить 2-3 таких чашки.
При ревматизме
рекомендуется смешать водку с черным перцем и натирать больные места два-три
раза в день. Эта смесь разогревает суставы и делает их эластичнее и снимает
ревматические боли.
Заболевания
дыхательной системы (влажный кашель, ангина и бронхит): 1 стакан меда смешать с
1 ст.л. молотого черного перца. Употреблять 3 раза в день по 1 чайной ложке.
Эта смесь помогает выведению из дыхательных путей слизи и снижает ее
образование.
Неврит лицевого
нерва, остеохондроз, паралич и радикулит. При этих заболеваниях народная
медицина рекомендует такое масло: смешать стакан оливкового масла со столовой
ложкой черного молотого перца, затем нагреть и кипятить 10 мин. Охладить и
процедить. Натирайте этим маслом больные места.
При сухом кашле
рекомендуется 4 ст. л меда смешать с молотым перцем на кончике ножа и добавить
немного лимонного сока.
Спастический
кашель: 1 ст. л молотой гвоздики и 5 ст. л черного перца всыпать в 200 мл питьевого спирта и настоять
7 дней. Разбавлять эту смесь водой и применять для полоскания горла.
Камни в почках. В
крупный изюм вкладывают перец горошек по 1 шт. Глотать в течение 10 дней,
добавляя каждый день по изюминке, потом пить в обратном порядке, убавляя каждый
день по изюминке.
Снизить температуру
можно следующим составом: всыпать 2 ч.л. молотого черного перца и 2 ч.л.
сахарного песка в 500 мл воды и кипятить, пока не останется 250 мл. Пить
несколько раз в день по несколько ложек.
Отек и заболевания
сердца. В стакан меда всыпать 1 ст.л. молотого черного перца и размешать.
Принимать по 1 ч.л. Помогает также при задержке или отсутствии месячных.
Но, как и во всех
других случаях, нужно помнить и о противопоказаниях. Нельзя использовать его
при язвенной болезни 12-перстной кишки и язве желудка, при аллергии, остром
воспалении мочевого пузыря и анемии.
Конечно, это далеко
не все рецепты, но при желании вы можете найти еще самостоятельно в интернете.
А теперь перейдем
на кухню. Пришло время
МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ
Московские
коврижки. Ржаной муки – 2 стакана. Пшеничной муки – 2 стакана, яйца – 4, сода –
1 ч. ложка.
Перемешав содержимое,
выкладывают тесто на лист, дают постоять два часа и затем выпекают коврижки.
Сверху их смазывают яичным белком и медом.
Черничный морс с
медом: стакан черники. 0,5 стакана сахарного песка, 1 л воды.
Из подготовленной
черники отжать сок. После чего выжимки залить горячей водой. Прокипятить 10-12
мин. Процедить и смешать отвар вместе с соком черники, добавить 4 яичных желтка
и 4 ст. ложки меда (для чего выбивают желтки в посуду и, помешивая, добавляют
мед, затем постепенно вливают горячий черничный морс). Подавать напиток в
горячем виде.
Внимание! Рецепт
для людей с проблемными суставами!
Баклажанные
рулетики. 2 ч.л. кунжутного масла; 1 ч.л. кунжутных семечек; 2 средних
баклажана; 2 средних огурца; 3 ст. л. соевого соуса; маленький зеленый перец
чили; 1 ч. ложка измельченного свежего имбиря; по 1 ст. л рубленой зелени кинзы
и мяты.
Баклажаны нарезать
вдоль ломтиками 9-10 мм толииной. Сделать маринад из соевого соуса и кунжутного
масла. Полить им баклажаны и оставить мариноваться на 10-12 часов. Вынуть
баклажаны и запекать их на гриле по 5 мин с каждой стороны. Положить ломтики
охлаждаться обратно в маринад. Тем временем приготовить начинку. Огурец
очистить от семян и кожуры, нарезать очень мелкими кубиками. Чили очистить от
семян и белой мякоти, измельчить. Смешать огурец, кунжутные семечки, имбирь,
чили и рубленую зелень. Приправить 2 ч.ложками маринада. Выложить начинку на
баклажанные ломтики и свернуть их в рулетики.
(Рекомендуется
больным остеопорозом).
На сегодня все и
как всегда
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Комментариев нет:
Отправить комментарий