понедельник, 16 сентября 2013 г.

Словно шарик, - желтый, яркий

Здравствуйте, друзья!

Словно шарик, - желтый, яркий,
Или чуточку зеленый,
Как арбуз, - растёт, где жарко,

Ароматный плод, знакомый.

                                                     Да, это она, дыня!


Как много можно рассказать об этом фрукте.... ягоде..? Так что же это? А это так называемая ложная ягода, родственница тыквы и огурца. И в одной статье обо всем рассказать не получится, поэтому будет продолжение.

А начнем мы с того, что дыня известна с давних времен и родина ее - Африка и Индия. Арабы были уверены в том, что дыня случайно попала на землю из райского сада. В честь нее на востоке слагали целые оды и стихи.

  "Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными" - говорили там.
И для этих слов есть вполне реальные основания, о которых мы поговорим позже.



Дыня была известна в Египте еще 3 тысячи лет назад, постепенно она начала свое путешествие по миру - Китай, Малая и Средняя Азия, Европа. В Европе оня появилась позже, чем в остальных местах, где-то в средних веках.

В 18 веке она уже подавалась при дворе Людовика VIII, а в Англии в 19 веке ее начали выращивать в оранжереях.

В Россию дыня пришла из Средней Азии, где и поныне выращивают один из самых вкусных сортов - чайджуйская.

Но случались в истории этого ароматного плода и курьезные истории. Однажды на дыню подали в суд - это был французский король Генрих IV. Поводом послужило действие, которое дыня оказывала на его желудок. Король очень любил есть дыню, а после этого его начинало пучить. Отказаться от нее король не мог, а потом мучился.

Суд признал дыню виновной в оскорблении королевской особы и приговорил ее к проклятию. Приговор был приведен в исполнение на одной из парижских площадей.


Существует более 3 тысяч сортов дыни и размеры варьируются от 10 см в длину до 2 метров. Одни сорта более сладкие, другие менее. Разные по форме и расцветке, существуют и совсем экзотические на вид сорта.

Едят ее преимущественно в свежем виде, но можно приготовить из дыни цукаты, мармелад, варенье, джем, ее также завяливают и замораживают. Сушеная дыня - одно из любимых лакомств на востоке.

Широко применяется дыня и в косметике, но об этом мы поговорим во второй статье. А в этой мы коснемся лечебных свойств этой экзотической красавицы.

А еще на дыне мастера создают потрясающей красоты узоры


Итак, начнем.

Наступила осень и, как обычно, на нас начинают атаку наши "любимые" болячки. И сейчас самое время полакомиться сладкой ароматной дынькой. Самое вкусное лечение, какое я знаю. А в чем лечение? Оказывается, дыня - кладезь витаминов и микроэлементов, которые и помогают ей справляться со многими нашими болячками.


Великий Авиценна своих пациентов лечил от простуды дынными семечками и корками, так как считал, что они помогают справляться с простудой.

Как обычной, я представлю вам список заболеваний, которые входят "в сферу обслуживания" дыни:

  • Запоры
  • Заболевания печени и мочевого пузыря
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Заболевания нервной системы
  • Геморрой
  • Очищение организма от холестерина
  • Подагра
  • Малокровие
  • Ревматизм
  • Депрессия (благодаря содержанию в ней серотонина повышается настроение и укрепляется нервная система)
  • Ожирение
Ну, а теперь немного рецептов.

Мы закончили список ожирением, с него и начнем. Диетологи предлагают диету, которая поможет бороться с целлюлитом и лишним весом. С ее помощью можно за неделю избавиться от 2-3 кг:

 Завтрак - 300 г дыни
Второй завтрак - стакан кефира или йогурта
Обед - куриная грудка с рисом или гречкой, зеленый чай
Полдник - 400 г дыни
Ужин - овощное рагу, зеленый чай, ломтик дыни.

Народные целители издавна использовали отвар дынного семени в молоке для лечения задержки мочи , при камнях в мочевом пузыре. Водный настой семян назначают также при заболеваниях мочевого пузыря, печени, при заболеваниях почек, так как он обладает эффективными мочегонными и слабительными свойствами.

При геморрое и запорах эффективен дынный сок. Мякоть издавна народные целители использовали при лечении болезней желудка, депрессии, цинге, подагре, туберкулезе, ревматизме, при простуде как средство от кашля и считалось, что она эффективна как глистогонное средство.

Дыня содержит много витаминов В9 и С, солей калия и железа, поэтому ее очень полезно есть в качестве лечебного питания при малокровии, болезнях почек и печени, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях.

И еще одним свойством славится дыня. Помните, я приводила восточное изречение о дыне? Так вот, семена дыни издавна считались сильнейшим афродизиаком, они способны увеличивать мужскую силу. Поэтому не выбрасывайте семечки,  их можно жевать свежеми, хорошо сочетать их с медом. Но не нужно увлекаться, не более 2 г в день, иначе селезенка начнет бунтовать.

Кроме того, дыню используют для очищения кишечника, так как ее волокна способствуют выводу из кишечника токсинов.

Но, как и у всех других растений, у южной красавицы есть и противопоказания, о которых нужно знать.

Людям с проблемным желудком не стоит увлекаться дынькой, чтобы не было проблем, как у Генриха IV.

Нельзя есть дыню с молочными продуктами и при употреблении спиртного, так как вы получите расстройство пищеварительной системы.

Нельзя употреблять ее и кормящим матерям, чтобы не вызвать нарушения пищеварения у ребенка.

Нельзя есть дыню больным сахарным диабетом, так как в ней содержится большое количество сахара.

Нельзя ее есть и при инфекциях желудочно-кишечного тракта, а также больным язвенной болезнью и гастритами.

Ну и какой из всего этого вывод? Ешьте дыньку на здоровье и будет вам счастье!

Ну, а теперь, хозяюшки, на кухню

                                                      МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ

Напиток из меда, малины и крыжовника. Вода - 4 стакана, малина - 500 г, крыжовник - 500 г, мед - 1 стакан. Промытые ягоды очистить и протереть сквозь сито, добавить мед и перемешать с водой.

Печенье из овсяных хлопьев с медом. Мука - 1 стакан, овсяные хлопья - 1 стакан, сахар-песок - 1/2 стакана, мед - 1/2 стакана, сметана - 1/2 стакана, яйцо - 1 шт., масло - 100 г, сода - 1/2 ч. ложки.

Муку перемешать с содой, просеять через сито. Масло растереть с сахаром добела, в процессе перемешивания добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья и наконец муку с содой. После добавления муки все перемешивают в течение 1-2 мин, раскатывают тесто в тонкую лепешку (3-5 мм) и делают из него выемками различные фигуры. Выпекают печенье 10-15 мин при температуре 200-220 градусов.

          Внимание! Рецепты для больных суставов

Тыквенная запеканка с вишней. Вишня - 500 г, рис - 200 г, 5-9% сухой творог - 400 г, молоко - 600 г, сливочное масло - 50 г,  3 сырых яйца, 1/4 ч. ложки соли, мед - 150 г.

Творог протереть сквозь сито. Вымыть свежие вишни, удалить косточки, выложить на сито, подсушить. В кастрюлю с кипящим молоком засыпать промытый рис. Варить на среднем огне под крышкой 15-20 мин, готовую кашу остудить.

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с размягченным маслом, добавить мед, хорошо перемешать, положить туда же протертый творог, взбить все вместе миксером, затем добавить остывшую рисовую кашу и тщательно вымешать.

Всыпать в тесто отсушенную вишню и осторожно перемешать, избегая давить ягоды. Белки взбить в пену, влить в тесто и выложить все в форму, смазанную маслом. Выпекать в духовом шкафу в течение 40-50 минут. Готовую запеканку слегка остудить, затем выложить на блюдо. (Рекомендуется больным артритом).

Ну вот и все на сегодня. Приятного аппетита и как всегда

                                                    БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Если статья вам понравилась и была полезна, поделитесь ею.

Комментариев нет:

Отправить комментарий