воскресенье, 30 марта 2014 г.

Эпилепсия - это приговор?

Здравствуйте, друзья!

Как помочь людям, страдающим эпилепсией?

К сожалению, это жестокое заболевание довольно распространено. В старину таких людей считали одержимыми дьяволом. 

Более чем в половине случаев причины припадков остаются неизвестными. А те, что известны, связаны с каким-нибудь поражением головного мозга: опухолью, травмами (в том числе, родовыми), инсультами, инфекцией.

Так что же такое - эпилепсия?


Это результат беспорядочной активизации коры головного мозга. В норме нервные импульсы в коре передаются в строго определенном ритме. У больных эпилепсией временами сразу резко активизируется множество клеток всей коры или какого-то определенного ее участка.

От этого зависит тяжесть припадка - от подергивания с сохранением сознания до потери сознания с судорогами и падением.

От таких приступов, вообще говоря, не застрахован никто. И причинами могут стать очень высокая температура, нестерпимые боли, стрессы, отравления, хроническая бессонница и т.д.

Но, к счастью, эти расстройства не сказываются на интеллектуальных способностях.

Риск припадков возрастает при дефиците некоторых питательных веществ (магния  или витаминов группы В ) и при пониженном содержании сахара в крови. Поэтому нужно включать в свой рацион продукты, содержащие вышеназванные вещества. Ниже я дам рецептуру, рекомендуемую врачами.

Эти добавки ни в коем случае не заменяют препаратов, назначенных врачами. Они являются дополнительными вспомогательными средствами. Витамины группы В поддерживают в хорошей форме головной мозг, а также нервную систему.

Кроме того, они в некоторых случаях позволяют снизить дозу медикаментов (с согласия врача), которые дают побочные эффекты.

Витамины группы В и фолиевую кислоту лучше принимать в виде комплекса, так как  
их действие в организме тесно взаимосвязано. 

Из минеральных веществ особенно полезны кальций, магний, цинк и селен. И, наконец, валериана, которая повышает в головном мозге уровень гамма-аминомасляной кислоты (недостаток которой, видимо, связан с припадками). Аналогичное действие оказывает таурин.

И что еще важно для эпилептиков - старайтесь больше спать и избегайте употребления спиртного.

 Теперь подробнее о рекомендованных дозах вышеупомянутых добавок:

Витамин В - 1таблетка или капсула каждое утро за  завтраком. Выбирайте комплекс, содержащий в 1 таблетке по 50 мкг В12 и биотина, 400 мкг фолиевой кислоты и 50 мг прочих витаминов этой группы.

Кальций/магний - по 500 мг кальция и 200 г магния 2 раза в день за едой: можно использовать однокомпонентные препараты.

Валериана - 300 мг экстракта 1-2 раза в день.Выбирайте препарат, содержащий не менее 0,5 % валереновой кислоты. 

Таурин - 500 мг L-таурина 3 раза в день натощак. При приеме более месяца добавлять смесь аминокислот.

Эти препараты помогут в какой-то степени поддерживать в норме состояние нервной системы и коры головного мозга, при условии, конечно, что и другие рекомендации будут выполняться.
Но мы ведь с вами пользуемся и народными рецептами. Так что же народная медицина предлагает в этом случае?

Вот рецепты, которые я нашла:

Синюха голубая (брань-трава, одолень-трава, греческая валериана). Корни, корневища и трава используются как успокаивающее средство при бессоннице, эпилепсии, испуге:
3-6 г измельченных корневищ с корнями залить стаканом кипятка и прокипятить 20-30 мин, остудить и процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-5 раз в день после еды.

Полынь обыкновенная (чернобыльник). Собирают ее во время цветения - с июля до конца лета. В народной медицине многих стран, а также в гомеопатии трава и корни чернобыльника используют как успокаивающее и противосудорожное средство при эпилепсии, бессоннице, неврастении, истерии.

1 ч. ложку инзмельченной сухой травы залить стаканом кипятка, остудить и процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

2 ст. ложки измельченных корней залить 0,5 л кваса, кипятить на слабом огне 5 мин, процедить. Пить лежа в постели, до появления пота.

Подмаренний цепкий (липучка, цеплячка, геморройная трава). В болгарской народной медицине при эпилепсии используют сок из свежей травы, превращенной в кашицу. Есть и другие рецепты, вот один из них:

4 ч.ложки подмаренника цепкого залить двумя стаканами кипятка. Когда настой остынет, процедить. Полученное лекарство выпить в течение дня.

Пион уклоняющийся (марьин корень). Препараты из этого растения при эпилепсии применяет восточная медицина. Кроме того, их используют и при истерии.
В аптеках продается "Настойка пиона". Если же вы ее не нашли, то можно воспользоваться следующим рецептом:

1 ст. ложку мелко измельченных сухих корней пиона залить 3 стаканами кипятка, настоять 30 мин в плотно закрытой посуде. Принимать по 1 ст. ложке за 10-15 мин до еды 3 раза в день.

Пижма обыкновенная помогает при эпилепсии, но ее нельзя использовать беременным, а также маленьким детям.

10 цветочных корзинок залить 1/2 стакана кипятка, настоять 20 мин и процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Ну, с рецептами на сегодня все.

А сейчас, хозяюшки, надеваем фартучки


                                                                 МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ


Грог облепиховый. На 200 мл напитка: сок облепихлвый - 30, сок виноградный - 70, сок шиповника или напиток из шиповника - 70, кислота лимонная - 0,5, мед - 30, корица - 0,2, гвоздика - 0,2, ванилин - 0,01. 

Соки соединить с медом и специями, прогреть на водяной бане до полного растворения меда, а затем напиток настаивать в тепле около 1 ч и процедить.

Коврижка медовая. Муки - 2 стакана, сахар - 100 г, белок - 1, мед - 150 г, немного жженки, корицы и гвоздики, соды - 0,5 ч. ложки. 

Белок яйца растереть в миске с сахаром, добавить мед, немного жженки, корицы и гвоздики, соды. Все перемешать и добавить муки. Смесь вымешать до обоазования теста, которое затем выложить на противень, смазанный маслом, разровнять, посыпать орехами и выпекать в духовом шкафу в течение 15-20 мин.

ВНИМАНИЕ! Рецепт для людей с проблемными суставами.


Датский салат со свежей сельдью. 2 свежие сельди, 2 клубня вареного картофеля среднего размера, 1 соленый огурец, 1 помидор, 1 морковь среднего размера, 1 ст.л. консервированного зеленого горошка, 1 вареная свекла среднего размера, 1 пучок зеленого лука, 1/2 стакана оливкового масла, 1/4 стакана масла амаранта, зелень базилика.


Отварить, остудить и нарезать кусочками филе рыбы. Нарезать ломтиками картофель, морковь, свеклу, соленый огурец и свежий помидор. Сложить нарезанные овощи и кусочки филе рыбы в салатник, добавить зеленый горошек, поперчить, заправить маслом и аккуратно перемешать. Положить сверху кусочки рыбы. Украсить ломтиками вареной свеклы, моркови,    посыпать рубленым зеленым луком и веточками зелени петрушки. (Рекомендуется при остеопорозе).

Ну вот и все на сегодня.

И как всегда
                                                                БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий