воскресенье, 13 октября 2013 г.

Еще немного о красавице дыне

Здравствуйте, друзья!

Сок течёт по коже гладкой,
В центре – мякоть с семенами,
Дольки беленькие сладки,
Так и тают меж губами.


Давайте вернемся к нашей красавице дыне.

 В прошлой статье(http://ninapavlian.blogspot.ru/2013/09/blog-post.html) мы коснулись ее использования в кулинарии и в народной медицине.

Сегодня я хочу рассказать в этой небольшой статье о косметических свойствах дыни.

С давних времен дыня считается прекрасным омолаживающим средством. Недаром на
Востоке у женщин такие богатые густые красивые волосы, кожа долго остается молодой и упругой. Потому что дыня постоянно присутствует в рационе.


Но, поскольку дыня стала и в северных странах не такой уж редкостью, использовать ее в косметических целях теперь не проблема.

Например, чтобы волосы стали такими же густыми и блестящими, нужно дынный сок нанести на вымытые волосы  и кожу головы и спустя 15-20 минут смыть его теплой водой.

Если вас очень любит солнышко и вы обсыпаны веснушками, можно размять мякоть дыни до состояния кашицы и нанести на лицо, подержать 10-15 минут и смыть.

Чтобы помочь сухой коже и избавиться от мелких морщинок, можно приготовить такую смесь: 2-3 ст. ложки мякоти дыни смешать с 1 ст. ложкой сметаны и яичным желтком. Вымесите до кремообразной консистенции. Протрите лицо и шею дынным соком, затем нанесите на лицо полученную смесь. Подержите 15 мин и смойте теплой водой.

Вообще говоря, самый лучший рецепт - ешьте дыню на здоровье. Только соблюдайте при этом осторожность, так как все-таки даже у дыни есть свойства, которые нужно учитывать. Я писала о них в предыдущей статье в противопоказаниях.

Ну, о дыне все. Теперь на кухню!

                                                       МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ!

Сок лимона с медом. Минеральная вода - 500 г (нарзан, боржоми), мед - 50 г, сок 1 лимона. Все хорошо перемешать.

Рис с медом. 1/2 стакана риса, ложка изюма, ч.ложка цукатов, 3 ложки меда ложку измельченных орехов.

Сварите рис в подсоленной воде (или молоке) любым способом так, чтобы он был мягким и рассыпчатым. Откиньте на сито, охладите. Добавьте изюм, поджаренные измельченные орехи, мед и перемешайте. Положите горкой в салатник или вазу, сверху украсьте изюмом, цукатами. Очень вкусно, если сверху положить взбитые с сахаром сливки или сметану.

Внимание! Рецепт для людей с проблемными суставами.

Морская рыба Сан-Диего. 600 г морской рыбы (сайра, сельдь, скумбрия, сардины, мойва), 1 головка репчатого лука, 2 моркови среднего размера, 1/2 стакана яблочного уксуса, 1 стакан оливкового масла 1 ст. меда, 3 горошины душистого перца, 3 цветка гвоздики, 1 лавровый лист, соль по вкусу.

Рыбу очистить от внутренностей, срезать хвост, плавники, голову и тщательно промыть холодной водой. Нарезать рыбу небольшими кусочками. Мелкую рыбу можно использовать целиком. Морковь нарезать кружочками, лук нашинковать полукольцами.

 Сложить подготовленную рыбу в огнеупорную посуду, пересыпать овощами, поперчить, положить гвоздику и горошки душистого перца. Растворить в яблочном уксусе мед, влить оливковое масло и залить этим маринадом рыбу. Можно добавить 1-2 ложки воды. Поставить в духовку в закрытой посуде, прогреть  до закипания маринада, уменьшить нагрев и томить 1,5-2 часа.

Посыпать готовую рыбу зеленью, подавать отварным картофелем или картофельным пюре. (Рекомендуется при остеопорозе).

Ну, вот и все на сегодня. Приятного аппетита! И, как всегда

                                                  БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий