пятница, 29 июля 2016 г.

конкурент пырея

Здравствуйте, друзья!

В одном из постов  я упоминала о злостном огородном сорняке - пырее ползучем. Как мы выяснили, этот огородный злодей оказался великолепным целителем.

Сегодня я хочу представить вам конкурента пырея по огородной злостности - траву мокрицу или звездчатку среднюю. Как невозможно полностью искоренить пырей на огороде, так и мокрица бьет все рекорды по выживаемости.

Сплошным ковром она покрывает землю и сколько бы ни удаляли ее с корнями, она все равно умудряется восстанавливаться и заселять все новые территории.

Но конкуренцию пырею мокрица создает не только в плане огородной вредности, но и в качестве замечательного целителя.



Вообще, в природе все целительно, просто мы далеко не все знаем. Но вернемся к мокрице.
В народной медицине звездчатка очень популярна. Используется все растение, в том числе и корни.

Заготавливать ее начинают с момента цветения в начале мая. Хранить высушенное сырье можно в течение года.

Из сушеного сырья готовят целебные снадобья (отвары, настои, компрессы).
Наши предки использовали эту траву для  лечения астмы, диареи, заболеваний кровеносных сосудов и щитовидной железы.

Мокрица необычайно богата микроэлементами, в том числе витамином С, содержание которого в ней в 4 раза больше, чем в лимоне. Поэтому она успешно справляется с авитаминозом. Ее используют весной в витаминных салатах и зеленых супах.

Эта травка обладает желчегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, противомикробным, успокаивающим и кровоостанавливающим действием, что обусловливает ее эффективное использование в лечении.

Народные целители используют отвары и настои травы при длительных запорах, проблемах с функциональной деятельностью кишечника, для восстановления моторики.

Кроме того, она используется при лечении бронхитов, заболеваний легких, так как является очень хорошим отхаркивающим средством.

В распаренном виде мокрицу используют для лечения подагры, растяжения суставов и радикулита.

В официальной медицине звездчатка не используется, но ученые подтвердили ее лечебные свойства.

У народных целителей она пользуется заслуженной популярностью. Применяют ее для лечения цинги, анемии, укрепления иммунитета, при расстройствах пищеварительного тракта.

Кроме того, в химический состав мокрицы входят вещества, которые способствуют уменьшению доброкачественных новообразований.

В народной медицине используется все растение. Использование ее имеет широкий диапазон применения. На поврежденную кожу делают компрессы, закапывают в глаза при воспалительных заболеваниях, употребляют внутрь, применяют в виде ванн.

Звездчатка обладает также противоотечным действием.

Существует множество рецептов со звездчаткой, и все они проверены практикой.

Несколько рецептов.

Подагра и ревматизм Смешайте 5 г сока с медом и употребляйте до четырех раз в сутки.
Цинга- 15 г травы настоять в стакане кипятка 4 ч. Пить по ¼ стакана 3-4 раза в день. Этот же настой можно применять как мочегонный и сосудорасширяющий.

Рекомендуется использовать траву для очищения сосудов от холестерина и улучшения обменных процессов.

При высоком давлении и нервных расстройствах используют настой мокрицы.

При трещинах на пятках: положить в обувь на стельку свежие листочки травы и ходить с ними, не вытаскивая, весь день. Придя домой, вымыть ноги с мылом и смазать облепиховым маслом. Так делать до полного исчезновения трещин.

Артрит, артроз, ушибы и растяжения при ушибах мелко порубленную траву приложить к больному месту и завязать платком. Оставить на 2 часа. Классический настой мокрицы поможет при проблемах с суставами. Пить по ¼ стакана в день, дополнительно можно принимать ванну.

Ванна из мокрицы: 0,25 мл сушеной или 0,5 л порезанной свежей травы мокрицы заливаем 1 л кипятка и настаиваем, накрыв полотенцем, 15-20 мин. Затем выливаем в ванну. Принимать ванну не дольше 20 мин.

Чтобы восстановить роговицу глаза, народные целители рекомендуют 1 ст. л. листьев и стеблей травы залить стаканом кипятка и дать настояться примерно 1 ч. Раствор остудить, процедить, ежедневно 4 раза в сутки закапывать в глаза по несколько капель. Но если вы не готовы к такому лечению, то можно просто промывать глаза мокричным отваром.

Аллергические высыпания, фурункулы и мелкие язвы также рекомендуется ванна с мокрицей и чередой: по 2 стакана сырья залить 3 л воды, довести до кипения и 2 ч настаивать. Затем настой вылить в ванну.

Гнойные язвы, раны и диатез 10 ложек свежей травы кипятим и процеживаем. Используется в виде компрессов и ванн.

Эрозия, миома, кисты заливаем стакан свежей травы стаканом кипятка. Теплый раствор процеживаем. Применяется в виде тампона. Смачиваем тампон и ставим на ночь. Повторяем 5 дней, затем неделя перерыв и снова 5 дней.

Опухоли и маститготовим компресс из свежей мелко измельченной травы и накладываем на грудь на 25 мин. За сутки повторить процедуру не менее 3 раз.

Настой из мокрицы также рекомендуется женщинам в период менструации.

Интересный рецепт для кормящих мамочек, у которых мало молока. Ежедневно нужно 3 раза в день употреблять по маленькой ложке сока мокрицы с медом.

Но не будем забывать и о противопоказаниях.

  • При гипотонии и вегетативных расстройствах использовать мокрицу не следует.
  • Не следует также лечить ею детей, так как она сильный аллерген.
  • При язве желудка нельзя использовать спиртовой настой, так как он может спровоцировать боль.
  • Если вы собираете сырье сами, то будьте очень внимательны, так как у мокрицы звездчатки есть ядовитый двойник – звездчатка ланцетовидная.
  • Перед использованием мокрицы проконсультируйтесь с врачом, так как она обладает слабительным эффектом и вместо пользы может нанести вред.
На сегодня с рецептами я закончила, так как их очень много и все перечислить все равно невозможно.

А теперь идем на кухню –


МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ

  Куриные крылышки. Крылышки куриные - 1 кг, соевый соус - 100-150 мл, мед - 2-3 ч.л., чеснок - 2 дольки

Крылышки промыть, дать стечь воде и разрезать крылышко на 3 части по суставам. Приготовить маринад: в кастрюльку или другую емкость, где будут мариноваться крылья, положить порезанные крылышки, добавить мед ( если мед закристаллизовался- растопить его до жидкого состояния), влить соевый соус, добавить мелко порезанный или пропущенный через чесноковыжималку чеснок.

Все хорошо перемешать и оставить мариноваться на 2-4 часа, можно на ночь. Противень для запекания смазать маслом и выложить на него крылышки в один слой. Запекать на среднем огне до готовности, следя, чтобы не подгорели.

Буженина. Свиная шея примерно 1,2 – 1,5 кг, горчица домашняя, чеснок, специи, оливковое масло, мед, винный уксус.

Шею хорошо обмазать горчицей, завернуть в пленку или пакет, убрать в холодильник часов на 15, можно на сутки. По истечении времени шею промыть, промокнуть полотенцем от лишней влаги. Чеснок нарезать пластинками, сделать ножом глубокие проколы и нашпиговать чесноком.

В пиале смешать специи: паприку, укроп, хмели сунели, черный перец, соль, добавить немного винного уксуса, оливкового масла и чайную ложку меда. Получится густая кашица.
Обмазать шею, выложить на маленький противень, добавить стакан воды. Выпекать при температуре 180 градусов 2,5 ч с функцией пара. Ориентируйтесь на свою духовку. Если без пара, то примерно 2 ч 20 мин. По окончании выпечки вынуть из духовки, выложить горячую на фольгу, очень плотно завернуть в несколько слоев. Оставить на столе до остывания и убрать в холодильник.

Внимание! Рецепт для людей с проблемными суставами.

Сырники по-баварски. 500 г творога, 800 г отварного картофеля, 1 сырок яйцо, ½ стакана ржаной муки, ½ стакана сметаны, 3 ст. л. сливочного масла.

Очищенный от кожуры картофель сварить целиком в подсоленной воде, откинуть на сито или в дуршлаг, дать стечь воде, переложить в глубокую миску, хорошо размять или взбить блендером, пока не остыл. Протереть творог сквозь сито, разбить в комбайне или пропустить через мясорубку, смешать с картофелем, добавить яйцо, муку и вымешать. Выложить тесто на деревянную доску, присыпанную мукой, сформовать лепешки, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до румяной корочки. Для панировки можно в муку добавить горсть панировочных сухарей.

Подавать горячими со сметаной, растопленным сливочным маслом, пряными соусами.
(Рекомендуется для больных артрозом, остеоартрозом, коксартрозом).

На сегодня все, и как всегда

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!











.








Комментариев нет:

Отправить комментарий