вторник, 19 июля 2011 г.

Летние неприятности

                            Летние неприятности


Ах, лето! Какая красота, купаемся, загораем, ездим на пикники.
А где пикники, там и шашлыки со всем набором. Наслаждаемся,
приезжаем домой и начинаются неприятности с желудком. И на-
чинаем вспоминать, где и что мы ели.

 Вполне возможно, что продукты, которые мы покупали, были
нормальные. Но пока ехали, пока купались, готовили шашлыки или
просто готовились поесть, продукты могли подпортиться. Мы то
не заметили, а процесс пошел и желудок на это среагировал.




Что же делать? Начинать пить таблетки? Ну конечно, в тяжелых
случаях без этого не обойтись. Но если начать лечиться сразу
подручными средствами, то вполне можно быстро пресечь это
безобразие.

Чем же можно воспользоваться ? Ну, во-первых, красавица
черемуха. Как прекрасна она весной, когда дерево сплошь усыпано
цветущими кистями. Какой запах разливается вокруг. А потом
на ней появляются ягоды. Вот они-то и могут помочь.

Созревают они в июле-августе. Можно заготовить их самим,
насушить. Хранятся сушеные ягоды до 5 лет. Можно купить и в
аптеке. Плоды обладают вяжущим действием и благодаря этому
их используют как противопоносное средство.

Обычно используют отвар: 1 ст.ложка сухих плодов на 1 стакан
кипятка. Кипятят 20 мин., процеживают и пьют по полстакана
2-3 раза в день. Можно готовить кисель и морс из черемухи.
Готовят также вяжущий желудочный чай из смеси черемухи и
черники.

Ну вот и вторая красавица - черника. Что мы о ней знаем, кроме
того, что она очень вкусная и полезная, особенно для глаз. А
оказывается, это не все полезные качества этой ягоды. Она
содержит дубильные вещества и благодаря им обладает вяжущим
действием.

Из черники готовят вкусное вино, которое обладает лечебно-
диетическими свойствами и рекомендуется как противопоносное
средство. Такими же свойствами обладают свежие ягоды, водные
настои и отвары, а также кисели.

Ягоды черники отлично регулируют желудочно-кишечную деятельность,
оказывают благотворное воздействие при катарах желудка (особенно
при пониженной кислотности желудочного сока) и кишечника.

Применяют чернику и при дизентерии.



Настой готовят из расчета 3-4 ч.ложки ягод на 2 стакана кипятка;
настаивают 4-5 часов и пьют по четверти стакана 5-6 раз в день.
Для отвара берут столовую ложку ягод на 2 стакана воды и кипятят
до тех пор, пока не останется 1 стакан жидкости. Отвар процедить
и пить теплым по четверти стакана 4 раза в день до еды.

Кисель варят из расчета столовая ложка ягод на 1,5 стакана воды
(добавить чайную ложку картофельного крахмала и сахар по вкусу).
Пьют кисель по полстакана 3 раза в день.

Ну вот мы добрались и до третьей красавицы - ольхи. Лечебными
свойствами обладают шишки ольхи (сережки). Заготовить их можно
самим осенью-зимой с октября по март. Их собирают и высушивают
в теплом помещении или в печах. Сухие шишки можно хранить до
4 лет.

 Для лечения используют настой: 4 г шишек на стакан кипятка,
принимают по четверти стакана 3-4 раза в день. Можно приготовить
отвар:  залить 15 г шишек стаканом кипятка и кипятить в течение
15 мин. Процедить, охладить и принимать по 1 ст.ложке 2-3 раза
в день.

Таким же действием обладает и настой из коры ольхи: 15 г коры
заливают стаканом кипятка. Принимают по 1 ст.ложке 3-4 раза
в день.

Соплодия ольхи входят в состав противопоносного чая.

А вот и еще одна замечательная ягода - жимолость. По вкусу она
напоминает голубику. В народной медицине она применяется очень
широко. Наряду с ягодами у жимолости применяются и облиственные
ветви. Из ягод делают множество всяких заготовок.

А из цветков жимолости делают настой: 2 ст.ложки цветков заварить
200 мл кипятка, укутать и настаивать 30 мин, хорошо отжать и выпить
этот настой за один раз. Отвар принимают 3-4 раза в день до
полного выздоровления. Помогает даже при тяжелой дизентерии.

После сильного поноса часто бывает обострение геморроя. Клизьма
из горячего отвара полыни черной (чернобыльника)  быстро снимает
боль в заднем проходе, а регулярное применение этих клизьм в смеси
с ромашкой вылечит даже запущенный геморрой: на одну клизьму № 3
берут по одной ч.ложке чернобыльника и ромашки, заливают 150 мл

кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают и делают клизьму.

В жаркое летнее время дети нередко болеют расстройством желудка.
Часто матери не обращают внимания на это недомогание и упускают
время, что становится опасным для жизни ребенка. Болезнь так
запускается, что справиться с ней бывает очень трудно.

Между тем есть простое средство против поноса, которое всегда под
рукой.Оно настолько действенно, что в течение 2-3 дней болезнь
проходит.

Нужно взять чайную чашку хорошего риса, залить его 6-7 чашками
воды, поставить на медленный огонь и кипятить. Полученный отвар
остудить и в теплом виде давать больному ребенку по трети чашки
каждые 2 часа. Отвар процедить, а рис использовать в пищу.

Ну и последнее, что мне хотелось бы вспомнить - это грецкие орехи.
Очень вкусные и полезные. Но речь пойдет не о самих орехах, а о
перегородках. Даю два рецепта:

200 г грецких орехов колют и достают из них перегородки, кладут в
полбутылки спирта и настаивают 2-3 дня. Принимают 3-4 раза в день
по 6-10 капель на небольшую рюмку тепловатой воды. Как только
понос начнет проходит, прием лекарства нужно немедленно
прекратить, так как средство очень сильное и может вызвать запор.

А вот русское и сербское народное средство: молодые грецкие орехи
режутся ломтиками вместе с зеленой кожурой и настаиваются в водке.
Для приостановления поноса пить не более двух наперстков в один
прием; два приема - максимум.

Нарезанными ломтиками ореха заполнять бутылку на три четверти и
залить водкой.

Ну вот и все на сегодня.

             Будьте всегда здоровы!

10 комментариев:

  1. Нина, приятно было побывать на Вашем блоге.
    А статью с народными рецептами просто надо держать всегда под рукой!
    Зоровья нам всем и успехов!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, надеюсь не в последний раз Вы у меня. На странице Хобби мой ролик о моем увлечении. Как нибудь посмотрите.

    ОтветитьУдалить
  3. Нина, очень актуальная статья, как раз во время! Сейчас самое время для отравлений : жара, скоропортящиеся продукты, кучи насекомых! Нужно с осторожностью относиться к еде и питью.А народные средства должны быть всегда под рукой. Я тоже написала статью об отравлениях, первой помощи и т. д. Если интересно читайте: http://larisachuprina.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  4. Нина, спасибо за тему. Информация про чернику и жимолость - это для меня открытие... А вот с черемухой в детстве был казус. Гостила у тётушки и переела её. Свело не только скулы, но и всё остальное. Хороший урок на всю жизнь.

    А своим мальчишкам периодически завариваю ромашку, иногда даже сами просят вместо чая, особенно осенью.

    У меня мама все травки хорошо знала. Работая в аптеке, в советское время был план на каждого сотрудника по сбору травы, цветков, корешков. поэтому народные средства в доме всегда были...

    ОтветитьУдалить
  5. Рада, что вам понравилось. А про переедание - это мне знакомо. В детстве жила на Крайнем Севере, а там в то время овощи были сушеные. Поэтому когда приехала с родителями в отпуск в Москву, налетела на морковку, за что и поплатилась.

    ОтветитьУдалить
  6. Приятный блог! А ягоды какие!!! Как будто в лесу побывала. На днях одногруппник с семьёй в Казань из Перми приезжал. Земляничное варение мне подарили. Вкусно! Светлана Сидорова.

    ОтветитьУдалить
  7. А я вчера сварила черничное варенье - тоже очень вкусно. Желаю Вам здоровья, А еще у меня на блоге есть специальная страничка для женщин и страничка "Мое хобби". Если интересно - заходите почитайте, посмотрите ролик.

    ОтветитьУдалить
  8. М-м-м...черничное варенье. Сто лет такого не ела.

    ОтветитьУдалить