вторник, 4 октября 2011 г.

Краснощекая девица


Здравствуйте, друзья! Давайте вернемся с вами к нашим огородным целителям. Сегодня я хочу рассказать о свекле. Наша краснощекая красавица - какие борщи, салаты, другие блюда из нее готовят хозяйки.
Ее можно и квасить как капусту. В ней содержатся сахара, белок, жир, клетчатка, органические кислоты, минеральные соли, красящие вещества  (используются как пищевые красители), а по содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей. На Руси свекла
 известна примерно с Х-Х1 веков и уже с того времени в русских народных лечебниках есть рекомендации по применению свеклы для лечения туберкулеза, гипертонии, цинги, насморка, малокровия.

Лечебные свойства свеклы также обширны как и у уже упомянутых нами овощах. Перечислять их придется долго. Начнем:

     - она активизирует пищеварение и улучшает обмен веществ - органические кислоты и клетчатка, которые содержатся в свекле, усиливают перистальтику кишечника. Причем полезна не только свекла, но и свекольный сок. Но тут я хочу сразу вас предупредить, что при приеме свежего сока нужно соблюдать одно правило - соку дают отстояться 2-3 часа и только после этого его можно пить, так как при приеме свежего сока происходит сильный спазм кровеносных сосудов;

     - свекольный сок, смешанный с другим овощным соком, восстанавливает эмаль зубов;

     - сырая и квашеная свекла - хорошее средство для лечения цинги;

     - свекла очищает организм от шлаков - вареная свекла и ее отвары обладают сильным слабительным и мочегонным действием, поэтому ее используют для очищения организма от шлаков. При длительных запорах рекомендуют применять отвар свеклы в клизмах;

     - она полезна при атеросклерозе, нормализует кровообращение, укрепляет капилляры, улучшает состав крови, помогая тем самым кроветворению. Свекла укрепляет капилляры , поэтому при гипертонической болезни рекомендуется пить сок пополам с медом. Употребление чистого сока 3-4 раза в сутки после еды при гипертонии приводит к резкому улучшению состояния - через 3-5 дней давление приходит в норму. При малокровии - смешать сок с медом и пить по полстакана 3-4 раза в день;

     - свекла широко применяется как диетический продукт при заболеваниях печени;

     - широко применяется она и при лечении заболеваний дыхательных путей: отеке легкого, пневмонии, эмфиземе легких, остром и хроническом бронхите. Сок применяют при воспалении легких, плеврите и др.
При насморке сок свежей свеклы закапывают по 5-6 капель в каждую ноздрю. Можно закладывать нос ватным тампоном, смоченным в свежем соке;

      - пить свекольный сок очень полезно для сохранения свежести и красоты;

      продолжаем перечислять достоинства свеклы:

     - оказывается сок свеклы выводит бородавки, вареные и перетертые с медом листья свеклы прекрасное средство от лишаев;

     - потертую на мелкой терке свеклу, а также измельченные листья прикладывают к ранам, ожогам, нарывам, рожистым воспалениям;

     - полезно мыть голову свекольным соком от перхоти;

     - и еще одно очень важное свойство свеклы - противоопухолевое. И в связи с этим я хочу предложить вам несколько рецептов для лечения мастопатии:

                   столовую свеклу (лучше небольшие или  средние плоды насыщенного цвета) натереть на мелкой терке, добавить пять частей цветочного меда на одну часть свеклы, поместить на капустный лист и приложить к опухоли на 40 минут. Процедуру повторять
3 раза в день;

                   натереть на терке красную свеклу и смешать ее с медом (3:1), положить на капустный лист и прикладывать к уплотнению - оно начнет постепенно рассасываться;

                   при мастопатии очень полезно лечение соками: смешайте по одному стакану морковного, свекольного, лимонного, чесночного, сока черной редьки, 1 стакан меда и 1 стакан кагора (всего 7 стаканов). Смешивать все нужно в эмалированной посуде деревянной ложкой, затем перелить смесь в стеклянные бутылки с притертыми крышками и хранить в холодильнике. Принимать
                   по 1 ст.л. 3 раза в день через 30 мин после еды. Полученный объем рассчитан на 1 курс лечения. После каждого курса 1 месяц перерыва. Всего нужно провести 5 курсов в год.

Применять свеклу полезно и при лечении артрита - пить смесь соков моркови, свеклы и огурца 3:1:1, пить свекольный сок полезно и больным пародонтозом.

Почитать о полезных и лечебных свойствах других овощей вы можете здесь:
http://ninapavlian.blogspot.com/2011/08/blog-post.html -   снова об овощах;  http://ninapavlian.blogspot.com/2011_07_01_archive.html = Огородные друзья; http://ninapavlian.blogspot.com/2011/07/blog-post.html - Венок здоровья

А теперь вспомним о яблочном уксусе - в прошлой статье о нем я обещала вам дать еще один способ изготовления уксуса в домашних условиях. Вот он:

Яблоки любого сорта в количестве 5 кг натереть на терке, добавить кипяченую воду, 100 г дрожжей, 200 г ржаных сухарей и 1 кг  сахара или меда. Полученную массу поместить в эмалированную посуду, накрыть тканью, поставить в теплое место и перемешивать 3-4 раза в сутки. Через 10 дней раствор процеживают, добавляют по 100 г меда и 100 г сахара на каждый литр жидкости. Затем раствор разливают по стеклянным бутылкам и накрывают марлей. Уксус готов, когда раствор перестает бродить и выпадает в осадок. На это уходит от 4 до 6 недель. Готовый уксус фильтруют через три слоя марли, вновь разливают по бутылкам и укупоривают.

Об основных правилах изготовления уксуса вы можете прочитать здесь:  http://ninapavlian.blogspot.com/2011/09/blog-post.html - Яблочная карусель

Ну вот и все на сегодня. Желаю вам благополучия и

                                                                                                   Будьте всегда здоровы









7 комментариев:

  1. Странно, я любила свеклу.
    Но потом после последней беременности, отбило напрочь. И вот уже малой 5 лет, я только могу немного ее есть, а так даже запах не переносила не только беременная, но и после родов!

    ОтветитьУдалить
  2. У беременных бывают разные причуды. А после беременности в организме происходят разные сдвиги. У меня тоже есть продукты, которые я раньше любила, а теперь нет. Наверное, это очень индивидуально. Но полезность свеклы это не отменяет.

    ОтветитьУдалить
  3. Полезность свеклы бесспорна!
    Я только рада, что теперь могу ее есть!

    ОтветитьУдалить
  4. Это замечательно. Очень вкусный салат могу предложить: вареную свеклу потереть на крупной терке, порезать туда маринованных огурчиков по вкусу, можно добавить немного консервированной кукурузы (но это по желанию), посолить, добавить майонеза по вкусу и приятного аппетита. Я только что его поела. Ммммм...

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Нина! В выходные приготовлю)))

    ОтветитьУдалить
  6. Классно. Знала, что свекла полезна, но некоторые подробности узнала из вашей статьи. Спасибо. Будем кушать и молодеть.

    ОтветитьУдалить
  7. Кушайте на здоровье, молодейте и будьте всегда здоровы.

    ОтветитьУдалить