пятница, 23 сентября 2011 г.

Такое красивое имя - Трейси



Здравствуйте друзья! Недавно я опубликовала статью об извержении вулкана Кракатау ( http://ninapavlian.blogspot.com/2011/08/blog-post_14.html -). А сегодня я хочу рассказать вам об еще одном стихийном бедствии - тропическом циклоне Трейси. Кстати, меня интересует, почему такие ужасные природные катаклизмы называют красивыми женскими именами? Но вернемся к циклону.

Австралия, город Дарвин, конец декабря. Люди готовятся к встрече Рождества. Ничего не предвещает грядущей катастрофы. А до нее остаются считанные дни. 20 декабря 1974 года над Арафурским морем образовалась область низкого давления, которая положила начало тропического циклона Трейси. Метеорологов это не обеспокоило, потому что от Дарвина циклон отделяли 700 км. 22  декабря Трейси находился в 300 км от Дарвина и по-прежнему не беспокоил метеорологов. Они предполагали, что 24 декабря он окажется в 140 км от города и пройдет стороной.

Но природа любит подкидывать нам сюрпризы. Ранним утром 24 декабря циклон неожиданно изменил направление и двинулся прямиком к Дарвину. К вечеру весь город обложили черные  тучи, хлынул сильный ливень, усиливался ветер. Привыкших к штормам жителей это не
обеспокоило и они продолжали готовиться к празднику. Но метеорологи поняли всю серьезность ситуации и объявили тревогу высшей категории.

Но было уже поздно. Трейси уже вовсю бесчинствовал  в городе. Неожиданно наступило затишье и все вздохнули с облегчением. И зря. Просто город попал в так называемый "глаз" циклона - центральную безветренную зону циклона. Вскоре это затишье сменилось сильнейшим ветром.Скорость ветра достигала 260 км/ч. Трейси несколько часов бесчинствовал в городе. За это время он почти полностью уничтожил город. Был уничтожен Деловой центр Дарвина, крупная военно-морская база.

Ураган переворачивал и швырял машины, поэтому покинуть город было невозможно. Ломал и крушил дома как карточные домики. В городе было мало зданий с подвалами, где можно было бы укрыться, поэтому удивительно, что погибло всего 49 человек. Трудно себе представить
ужас, который испытывали люди, глядя на эти разрушения и пытаясь спастись от осколков стекла, кусков искореженного металла и щепок. Три четверти населения остались без крова над головой.

Летчик, пролетавший над Дарвином после урагана, сравнил эти разрушения с Хиросимой после атомной бомбардировки. Прибывший генерал-майор Алан СТреттон, глава австралийской службы по чрезвычайным ситуациям, принял решение эвакуировать население, так как в городе не было электричества и была угроза эпидемии из-за испорченных продуктов. 30 тысяч было вывезено из Дарвина, а остальные жители решили остаться.
                        
Прошло время и оставшиеся смельчаки восстановили город и он стал процветающим административным центром Северной территории. Да город восстановили, но кто знает где и когда природа ударит вновь. Ведь и извержение вулкана Кракатау произошло недалеко от
Австралии - на индонезийском острове. А этот район сейсмоопасен, в чем не раз убеждались люди. И не раз убеждались и в том, что сколько бы ни готовились к чрезвычайным ситуациям и сколько бы ни предупреждали о них, все равно природа сыграет по-своему.

Ну вот и все на сегодня.

                                                       Будьте всегда здоровы!

7 комментариев:

  1. Удивительно, как бессилен человек перед силами природы. Вот когда понимаешь, что ты "муравей" ставший "царем горы"...

    Насколько я знаю, ураганам дают женские имена потому, что они похожи (если смотреть из космоса) на женскую грудь... По крайней мере, слышала такую легеду.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, все человеческие технологии ничто перед могуществом природы. Как бы ни готовились к чрезвычайным ситуациям, все равно человек всегда опаздывает.

    ОтветитьУдалить
  3. Наверное, человечество так и не научится никогда на своих ошибках. Часто можно предсказать такие события, или знать, что это точно произойдёт, но медлить или надеяться на авось. Пример - цунами в Таиланде

    ОтветитьУдалить
  4. К сожалению, людская беспечность приводит к трагедиям даже в обычной жизни. Нападение акул в Приморье ничему не научило купающихся там людей и они снова и снова лезут сами в пасть к ним.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну ничего себе, правда, люди не думают о возожных трагедиях!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Pretty niсe post. I ѕimply stumbleԁ upon yоur blog and wanted
    to mention that I've really enjoyed browsing your blog posts. After all I will be subscribing in your rss feed and I'm
    hoping you ωrіte onсе moгe very sоοn!


    Here iѕ my pаgе ... payday loans

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий и я всегда буду рада видеть Вас на страницах моего блога.

      Удалить