вторник, 10 января 2012 г.

Путешествие в прошлое

Здравствуйте, друзья! Вот и начался новый 2012 год. Я желаю вам новых успехов в жизни.

А теперь давайте отвлечемся от основной тематики и заглянем в наше очень далекое прошлое. Вавилон – кто не знает о нем, об истории  разрушения вавилонской башни? За что Бог наказал людей?

Вы скажете – ну, это легенда, на самом деле этой башни никогда не существовало. А что такое легенда? Ведь в ее основе лежит какое-то реальное событие, которое потом обрастает человеческими фантазиями.

Так что же в истории вавилонской башни правда, а что вымысел? Давайте разберемся.


История возникновения Вавилона начинается с всемирного потопа. То, что потоп – реальное событие, уже подтверждено учеными. Первое упоминание о потопе найдено в древнем произведении «Поэма о Гильгамеше».

Гильгамеш – знаменитый герой древности, хотя известен меньше, чем Одиссей. Примечательно, что упоминание о потопе найдены учеными у разных народов и племен и поражает сходство в изложении этого события.

Вы мне опять скажете – ну и какое отношение потоп имеет к вавилонской башне. Самое прямое. Строителями Вавилона были потомки Ноя. В Библии есть повествование о том, как появился Вавилон: «Хуш родил также Нимрода; сей начал быть силен на земле; был он сильный зверолов пред Господом, потому и говорится: сильный зверолов, как Нимрод, пред Господом. Царство его вначале составляли: Вавилон…» (Бытие 10: 8-10).

Вероятно, Вавилон был крупнейшим городом того времени. Остатки вавилонской башни искали в разных местах. Но ученые предположили, что скорее всего Вавилонскую башню строили в самом Вавилоне, так как такое грандиозное сооружение должно было бы украшать самый главный город Вавилонского царства.

И действительно, известно, что самое большое культовое сооружение находилось в Вавилоне. Длина каждой из четырех сторон у основания составляла 100 метров, а высота – не менее 100 метров. Археологи нашли этому веские подтверждения.

В Библии сказано: «На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с Востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо  извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес… И сказал Господь… сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя Вавилон…».

Постепенно недостроенная башня разрушалась. Александр Македонский после военных походов вернувшись в Вавилон, решил перестроить башню. Оставшиеся части были разобраны, а кирпичи сложены неподалеку. Но Александр Македонский умер и проект остался незавершенным.

Из-за этого Вавилон ранние христиане не рассматривали как место расположения Вавилонской башни. Но сравнительно недавно археологи раскопали на территории города основание башни. И сейчас можно увидеть самую нижнюю часть этого грандиозного сооружения.

К сожалению, уровень Евфрата за прошедшие тысячи лет поднялся и остатки это зиккурата частично оказались в воде.

Ну вот, друзья, мы и добрались до наших дней. Так что же в легенде о Вавилонской башне правда, а что нет? Я думаю, что доказательств существования этой башни собрано уже немало и можно сказать, что она действительно существовала. А вот за что Бог решил наказать строителей башни, я думаю, вы поймете сами внимательно прочитав историю ее строительства.

Я прощаюсь с вами до следующей своей статьи и как всегда

                         Будьте здоровы!






6 комментариев:

  1. Интересная информация, прочитал - с удовольствием. Многих фактов, изложенных в статье, раньше не знал.
    Век живи - век учись...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Я рада, что вам было интересно. В самом деле, мы так много еще не знаем о мире, в котором живем.

      Удалить
  2. Интересная статья! Спасибо, Нина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга. Заглядывайте почаще. Я стараюсь найти интересные материалы.

      Удалить
  3. Да, интересно.
    Я тоже многое читала впервые...

    ОтветитьУдалить
  4. Это хорошо, значит мне есть еще чем удивить читателей.

    ОтветитьУдалить