понедельник, 6 февраля 2012 г.

Моя Греция

Здравствуйте, друзья! Я участвую в конкурсе на лучшую статью на сайте «Моя Греция» http://elramd.com. Главный приз на 500 долларов!

Решила принять участие в этом конкурсе, потому что Греция для меня - это особенная страна. Знакомство с ней началось еще в школе. И хотя мы изучали и другие страны, но именно Греция запала в душу.


Что же в ней такого, что так притягивает? Что первое приходит в голову при слове Греция?

Конечно же, мифы, легенды о знаменитых героях Эллады - Одиссей, Геркулес, Ахиллес и др. Это знаменитые "Пифагоровы штаны на все стороны равны" - так мы учили теорему Пифагора. Известные на весь мир греческие философы, поэты, драматурги, певцы. И клятва Гиппократа - это тоже оттуда.




Меня всегда восхищала и поражала система воспитания спартанцев, царивший у них культ тела. Совершенствовать красоту своего тела было обязательным для юношей и девушек с малых лет. Никто не стеснялся появиться на публике обнаженным, потому что человеческое тело воспринималось спартанцами как произведение искусства: им восхищались и ни у кого не возникало при этом никаких грязных мыслей в отличие от современного мира.

Подвиг 300 спартанцев остался жить в памяти не только греческого народа. Слава о нем разошлась по всему миру. Мужество и стойкость воинов Эллады не раз проверялись в истории Греции и всегда были на высоте. А великий Александр Македонский - есть ли в цивилизованном мире хоть один человек, который не знал бы о нем?



Вообще Греция оказала огромное влияние на культуры других стран и Руси в том числе. Именем греческих героев названы созвездия.

Архитектура греческих храмов, городов - то, что дошло до наших дней, тоже поражает своей красотой, монументальностью, изысканностью.

Я могу перечислять еще очень много того, что притягивает меня и восхищает в этой стране. Но современная Греция не менее привлекательна и интересна, Современная культура и искусство сохраняет и приумножает наследие предков. Я очень люблю песни Демиса Руссоса, его необычный тембр голоса, завораживающие мелодии. Когда звучит его голос и его музыка хочется закрыть глаза и забыть обо всех делах и заботах.

Молодые певцы не менее интересны и их музыка мне тоже очень нравится. И мой любимый танец - сиртаки. Когда-то в молодости я его танцевала. Казалось бы, что особенного в незамысловатой музыке, в простых и понятных движениях. Но когда звучит эта музыка и когда я вижу танцоров, хочется встать и присоединиться к ним.


А красота этой страны меня просто приводит в восхищение и я завидую по хорошему людям, которые там живут.

Греция в своей истории переживала разные периоды развития. Бывали очень сложные и трудные времена. Да и сейчас обстановка там не лучшая. Но греки всегда выходили из всех испытаний с достоинством.

Так что же для меня значит Греция?

Это страна поразительной красоты, земля, которая хранит следы легендарных героев Эллады. Это страна потрясающей культуры и родина талантливых, мужественных и гордых людей.


Склоняюсь перед тобой и отдаю тебе свое сердце, МОЯ ГРЕЦИЯ!




9 комментариев:

  1. Потрясающая статья. Так и чувствуется, что Вы любите эту страну и где-то даже восхищаетесь. Спасибо Вам за интересную историю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена, за отзыв. Если вы почувствовали мою любовь к Греции, значит статья действительно удалась.

      Удалить
  2. Ниночка, большое спасибо за статью! Вам действительно удалось передать Ваше трепетное отношение и любовь к Греции!
    Желаю удачи в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Елена. Думала долго, писала на одном дыхании. Я рада, что мое отношении к Греции передалось в статье.

    ОтветитьУдалить
  4. Греция - это сказка! Как здорово Вы ее описали... У нас дома всегда говорилось "есть все, как в Греции"... Наверное, так оно и есть, но говорят, что история всего мира неразрывно связана. Моя подруга была на экскурсии на побережье Черного Моря (если не ошибаюсь, где-то рядом с Дивноморском), и там им показали место, которое, предположительно, было тем самым местом, откуда Ясон забрал Золотое Руно! Возможно ли такое? По-моему, вполне...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это не только возможно, но, я думаю, на побережье есть место, откуда Ясон забрал Золотое Руно. Ведь на побережье Черного моря были греческие города. И греки часто бывали там.

      Удалить
  5. Нина, в каждой строчке чувствуется любовь к Греции. Да ее и невозможно не любить. Не каждому удается только выразить ее словами, а у Вас это получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна.Вы правы - ее невозможно не любить. Мы в нашей современной жизни постоянно сталкиваемся с напоминанием о ней и в культуре, и в истории, и в жизни. И история Руси тесно связана с Грецией.

      Удалить
  6. Нина, интересный пост, интересно читать было, спасибо за путешествие в Грецию.

    ОтветитьУдалить