четверг, 26 апреля 2012 г.

Здравствуйте, друзья!

Я долго не писала, так как продолжаю учиться. Но вот выбрала время и написала новую статью. И сегодня я хочу рассказать вам о замечательном растении - ЧИСТОТЕЛЕ. Пишу его с большой буквы, потому что растение действительно замечательное.

Латинское название чистотела - хелидоний, что в переводе означает "дар небес". У разных народов он называется бородавочник, бородавник, гладишник, глечкопар, желтомолочник, желтый молочай, кровник, ласточкина трава подынник, прозорник, собачье мыло, частуха, чистая трава, чистоплот, щелкунец.


В Украине его называют адамово ребро, чистотил; в Азербайджане - дзхро ОТУ; в Армении - гохмабуйс; в Грузии - кристес-снеихла; в Болгарии - змеиный молочай.

"ЧИСТОТЕЛ - это русский женьшень, трава жизни, трава от всяких нечистот, трава победы, чудо-трава" - пишет Лидия Александровна Костина, которая победила рак в том числе с помощью чистотела и для которой эта трава стала травой номер один.

Лечебными у чистотела являются трава, корни, млечный сок и сок всего растения.
Но он ядовит, поэтому при использовании нужно быть очень осторожным и точно соблюдать дозировку.

Чистотел можно использовать и в сушеном виде и в свежем. Сушеный чистотел теряет значительную часть своих ядовитых качеств.

Его можно купить в аптеке, а можно и самим заготовить. При этом нужно соблюдать максимальную осторожность. После заготовки нужно обязательно вымыть руки с мылом.

Я не буду сейчас подробно рассказывать как его заготавливать - это займет много времени. Скажу только, что сбор травы и сока начинается со второй половины мая и заканчивается в первую половину июня. Сбор корня - в октябре.

Сок можно добывать пассивным способом и тогда его нужно использовать сразу. Это удобно при лечении наружных заболеваний - бородавок, нарывов, фурункулов, лишаев, экзем, свищей, грибка и т.д.

Как это делать - нужно вырвать куст с корнем, стряхнуть землю, отрезать кончик корня. Сок начнет выделяться и накапливаться на поверхности среза.

Этим соком нужно смазать больное место на поверхности кожи. Чтобы получить еще порцию сока нужно отрезать еще кусочек корня и подождать, пока на срезе накопится сок. И тогда можно опять помазать больное место.

И так можно повторять, пока не израсходуется весь сок куста. Лечение начинается сразу, как только вы помазали больное место.

Есть и другой способ заготовки сока и это нужно делать, чтобы заготовить его впрок. Вообще очень хорошо, когда сок чистотела всегда есть под рукой. Называется этот способ - активная заготовка сока.

Но об этом я напишу в следующей статье. А сейчас я прощаюсь с вами и как всегда
             
                              Будьте здоровы!

(В статье использовались материалы из книги
Л.А.Костиной "Лечение чистотелом".
Я приношу свою глубокую благодарность ей за
замечательную книгу.)


2 комментария:

  1. Мы в детстве отрывали стебелек мазали царапину или ранку!!! И называли его природным йодом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и я тоже пользуюсь им, только для более серьезных целей.

      Удалить