воскресенье, 25 марта 2012 г.

Сотвори красоту


Здравствуйте, дорогие друзья!

 Мы долго с вами не встречались. У меня серьезная причина для такого долгого перерыва - я учусь. Но я очень рада новой встрече с вами.

Сегодня у меня статья не по теме, но тем не менее для меня она очень важна. Я вновь участвую в Марафоне блоггеров и поэтому писать сегодня я буду о красоте, сотворенной человеческими  руками.
С самого своего появления человек стремился окружить себя красотой. Вначале неумелые, но чем дальше, тем все совершеннее становились изделия, которыми человек окружал себя в быту
   

.Наверное, вначале искусство и ремело служили каким-то  обрядовым целям.Но со временем красота окружающего мира нашла свое воплощение в предметах быта, окружающих человека, в украшении одежды, в архитектуре и т.д.

 Вот я сейчас пишу и думаю - как же обширна тема, за которую я взялась! Всей жизни не хватит, чтобы хотя бы вкратце коснутся всех ее сторон. И я в своей статье лишь слегка прикоснусь к ней.

У каждого народа сложились свои обычаи, свои приемы в изготовлении изделий, свои традиции. И все это нашло  отражение в тех предметах быта, изделиях, которые окружают человека.

   Ковроделие, например - по рисунку, манере можно отличить туркменские, иранские, узбекские и т.д. ковры. Орнаменты, элементы, включенные в общий рисунок, часто несут смысловое значение. На востоке украшали полы и стены коврами, на которых были вытканы изречения из Корана.



А известные на весь мир матрешки - их связывают с Россией, также как и знаменитые тульские самовары. Жостовская роспись, палехские шкатулки - даже в пределах одной страны в разных областях существуют свои, только им присущие техники изготовления
различных изделий.

 Даже в одежде были свои каноны - свои орнаменты для праздничной одежды и для повседневной. Посуда также была и есть повседневная и праздничная.
 
  В архитектуре также масса потрясающе красивых зданий, на востоке очень была распространена резьба по камню и по дереву. Когда смотришь на эти роскошные дворцы и мечети, впечатление, что все они сделаны из кружева.
 
 Я всегда была неравнодушна ко всякому рукоделию, с детства  до сих пор - это моя страсть и хочется научиться все новым и новым техникам. И наверное, это у меня в генах. Ведь моя бабушка была кружевница.
 

В Третьяковской Галерее есть картина "Калязинские кружевницы". На ней изображены моя бабушка - она в центре сидит, и моя тетя - одна из девушек на заднем плане.
                                               
 
А какие потрясающие изделия в одной из скандинавских стран плетут из обычных волос.


 Нет предела человеческой фантазии и изобретательности. И сколько будет существовать человечество, столько будут существовать и развиваться различные ремесла, впитывая в себя современность и воплощая в красоту в своих шедеврах.


 Ну вот и все на сегодня. Моя статья - это слабое отражение того, что я хотела бы вам рассказать. Но формат статьи не позволяет дать больше материала.

 Поэтому я с вами прощаюсь и как всегда


                                     



     Будьте здоровы!



                   




42 комментария:

  1. Рукоделие дает замечательный полет фантазии, развивает мозг (поскольку руки - это мозг, вышедший наружу:-) и дает миру красоту в каждый момент его бытия. С помощью рукоделия человек привносит красоту природы в свой быт!!! Заходите на мой новый блог creationmerry.wordpress.com посмотреть,каким рукоделием занимаюсь я...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Мария! Рада новой встрече с Вами, обязательно зайду к Вам и возможно, тоже стану постоянной Вашей посетительницей. Ко всем рукодельницам отношусь с большим уважением, так как на собственном опыте знаю, как меняется представление о мире, когда что-то создаешь своими руками.

      Удалить
  2. Нина, рада нашей очередной встрече после долгого перерыва. Похвально, что вы постоянно учитесь, развиваетесь, только так и надо в наше время.
    Ручными работами прикладного творчества мы полюбовались, а в чём тема дискуссии?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что тема создания красоты своими руками как таковая не вызывает споров не у кого. Возможно, что кто-то может сказать, что традиционные виды ремесла в современном мире не актуальны, что сейчас нужно создавать новые виды и формы творчества. Наверное, это мнение имеет право на существование. Но мне кажется, что какие бы новые виды искусства не создавали (скульптуры из мусора и пр.), то что создано тысячелетиями все равно будет главным. Красота бессмертна.

      Удалить
  3. Спасибо за эту чудесную информацию про красоту,сделанную своими руками. Рада статье и нашему знакомству.От вашей статьи веет процветанием и флорой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Саша! Все, что создано людьми в течение столетий, подсмотрено в природе, пропущено через человеческую душу и потому так прекрасно.

      Удалить
  4. Здравствуйте Нина! Да, статья действительно обширная и интересная... Сколько красоты сотворили человеческие руки! И сколько народов на земле, столько культур,и везде свой стиль свой колорит. Я родилась и выросла в Узбекистане, и действительно, узбекские умельцы поражают своей неповторимой резьбой по камню и дереву, - Сейчас в современных постройках, как во дворце Дружбы народов, Знаменитый Ташкентский оперный театр, бывший музей Ленина и ещё многое другое - сделано, как будто из мраморного кружева... Спасибо, за интересную тему. Желаю удачи в учёбе и успехов!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв, Елена! Я даже сотую долю не написала того, что хотелось. Тема так обширна, что много лет нужно, чтобы рассказать обо всех красотах, которые созданы руками человека. Когда отбирала материал для статьи, сердце кровью обливалось - так хотелось и то, и другое, и третье и десятое показать, а места нет. Выбирать было очень трудно.

      Удалить
  5. Жаль, что не по теме марафона... На тему искусства я написала "Художница Татьяна Пашагина", учусь у ней. Занимаюсь драконографией. И мой ответ Вам "Мой драконография". Но где же Ваша статья о Детской Любви? К сожалению, мы не у всех видели раскрытие этой темы... одни не стали раскрывать, других конкурсный совет не допустил...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О детской любви я не собиралась писать - это параллельная тема.

      Удалить
  6. Сейчас очень много новых техник прикладного искусства...глаза разбегаются.Но и как в старину люди шьют, вяжут, вышивают...Человек хоть и стадное существо, но всегда индивидуальное ощущение своего я преобладает.И человек творит шедевры, выражает своё ощущение красоты.Спорить не о чем тут.Можно только радоваться, что мир урашают чудаки.Они не ждут чуда, они сами его создают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Галина, я с вами согласна. Как бы наши современники не пытались создать какие-то новые виды искусства, но то, что было создано тысячелетиями, все равно будет главным. Настоящую красоту невозможно победить. И многие новые виды прикладных техник все равно в основе своей вытекают из собранного человечеством опыта.

      Удалить
  7. Как много новых техник прикладного искусства. куда смотреть? Рисуют, шьют, вяжут, вышивают… И у каждого свой вкус и ощущение красоты. И я рада тому, как украшаете мир Вы - Нина, Света Сидорова, Татьяна Пашагина и многие другие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий, Гульшат. Вы правы, много нового появилось в создании красоты. Есть уникальные техники, а есть восстановленные из глубины веков и замечательно усовершенствованные современными мастерами.И это очень важно - не забывать истоков.Ведь в прошлом создавались потрясающие произведения. Мастера передавали секреты мастерства от родителей детям. Целые династии мастеров вырастали.

      Удалить
  8. Статья понравилась, интересная. Конечно, в одной статье не описать все красивые изделия, сотворенные человеческими руками. Но Нина пишет, что бабушка была кружевница. Есть даже картина с бабушкой. А вот о кружевах материала нет совсем. А ведь кружева, которые рождаются в руках мастериц из простых ниток удивительные - воздушные, невесомые, призрачные, роскошные, изысканные.. А еще, мне кажется, было бы интересно узнать, как и почему именно бабушка была изображена на картине "Калязинские кружевницы", раз уж о ней упоминается.

    Желаю Нине успехов и продвижения ее блогу «Будем здоровы»!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По поводу кружев вы правы - я не выложила ни одного примера. Но не потому что у меня их нет, их очень много, но формат статьи не позволяет выкладывать много материала. Иначе статья бы получилась безразмерная. Хотелось показать и золотое шитье, ибогемское стекло, и народные костюмы, и многое-многое другое.

      А по поводу бабушки - она с семьей жила в Калязине, когда туда приехал художник. Увидел работы кружевниц захотел их нарисовать. Вот и вся причина.

      Удалить
  9. Здравствуйте Нина! Cтатья интересная. Сколько могут сделать человеческие руки! И не только в области искусства. Но и в спорте: это, например, модели яхт… И даже спортивные лодки, сделанные своими руками, на которых гоняются наши водно-моторники, и это форсированные переделанные моторы, с помощью которых они увеличивают свои скорости… Спасибо. Желаю удачи в учёбе и дальнейших успехов!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, наверное, все люди талантливы. Но не все знают, в чем их талант. Очень многие так и не раскрываются и это очень обидно, потому что мир лишается многих удивительных вещей, которые могли бы быть сделаны этими людьми.

      Удалить
  10. Я очень люблю творчество. С самого детства раннего к этому стремилась. Более серьезно отнеслась к рисованию, когда пошла в садик на подготовку к школе, была воспитательница, которая учила нас рисовать, помню я очень ждала того дня когда придет именно та воспитательница, которая с нами творчески занималась.

    Чем я только не занималась, рисовала (карандаши, фломастеры, краски, мелки (пасхаль по мойму так называется)), вышивала, вязала, шила, с пластилина делала всякие фигурки, собачку лошадку и т.д.

    Даже всего не упомнишь, но больше всего я любила и люблю три творчества это рисовать, вышивать крестиком и вязать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада встретить родственную душу. Способности к рисованию Бог мне не дал. Но все, что связано с иголкой, крючком и спицами - это моя страсть.

      Удалить
  11. Прикладное искусство - это великое наследие человеческой культуры. Через это творчество любой человек может выразить свое настроение, мечты, фантазии.
    И Ваша статья тому доказательство.
    Мне посчастливилось еще в детстве побывать на Семеновской фабрике (Горьковская область), ныне Нижегородская. Видела как изготавливают матрешек, известных по всему миру, расписывают их. И конечно, среди семейных ценностей, есть этот сувенир.
    Теперь им играет моя дочка. А я каждый раз вспоминаю прекрасную поездку в мир хохломской росписи.
    СПАСИБО !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Татьяна, в России можно назвать огромное количество мест, где создаются замечательные вещи. Ремесла сейчас начали бурно развиваться и это очень радует. Я живу в деревне в Ивановской области. В нашем районном центре есть Дом Ремесел, где трудятся замечательные мастера, которые передают свое мастерство ребятишкам. Я хотела представить отдельную статью о наших мастерах, но они почему-то очень занервничали и отказались представить свои работы. Жаль, ведь у нас есть замечательные резчики по дереву, по лоскутному шитью, изготовлению мягких игрушек, чеканке и плетению из лозы и бересты. Да в любой стране масса таких замечательных самобытных мест.

      Удалить
  12. Нина, рада встретиться с Вами снова! Ваш блог стал очень красивым, полностью преобразился. Поздравляю!
    И очень красивые работы Вы разместили в статье. Спасибо, это очень интересно - узнавать о том, что люди могут создать своими руками.
    Искренне желаю Вам успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Александра! Я тоже рада Вам. К сожалению, моя статья слабое отражение того, что хотелось показать. Материала было море, выбирать было очень трудно.

      Удалить
  13. Я когда увидела анонс в командном, порадовалась. Думала Нина вы о СВОИХ коврах и кружевах рассказывать будите...

    Мы сейчас с мальчишками тоже творчеством активно занимаемся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, мои ковры еще впереди. Вот подучусь качественно видео делать и сделаю фильм о моем творчестве, о творчестве моей дочери и о нашем совместном рукоделии.Дочь делает великолепные костюмы для танца живота.
      А вам и вашим непоседам желаю огромного успеха. Вы молодцы!

      Удалить
  14. Ниночка!приветствую вас! рада вашему возвращению.
    Очень интересная тема.Мне понравилась статья.А про КАРТИНУ С БАБУШКОЙ И ТЕТЕЙ вообще поразительная история!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Галина! Я тоже рада новой встрече с Вами. Тема огромная, но я так люблю рукоделие, что очень захотелось поделиться своей любовью со всеми. В наш сумашедший век нужно где-то остановиться и увидеть мир по-другому.

      Удалить
  15. прекрасное творение)))фантазия не знает границ -во истину! молодчина!
    камилла и даша

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Вы правы - человеческая фантазия и таланты безграничны и разнообразны.

      Удалить
  16. Очень понравилась статья! Всегда с трепетом отношусь к рукоделию. Раньше сама и вышивала и шила...но со временем все забылось и нет времени. Я глубоко уважаю людей, которые находят силы и время для любимого занятия. Успехов вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я глубоко уверена, что стоит Вам только сесть за рукоделие, как все вспомнится. А время - наступит момент и оно появится.

      Удалить
  17. Очень понравилась статья! Всегда с трепетом отношусь к рукоделию. Раньше сама и вышивала и шила...но со временем все забылось и нет времени. Я глубоко уважаю людей, которые находят силы и время для любимого занятия. Успехов вам!

    ОтветитьУдалить
  18. Статья понравилась, интересная.Прасивые изделия, сотворенные человеческими руками. Все в мире взаимосвязано.

    Успехов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга! В мире действительно все взаимосвязано - и человеческая культура уже не разделена на отдельные нации и народы. Она переплетается и взаимопроникает одна в другую и в результате рождаются потрясающие шедевры, в которых смешиваются разные национальные техники и ремесла.

      Удалить
  19. Ниночка, как приятно снова видеть Вас в Марафоне! Если Вы учитесь - это прекрасно, хотя и не написали, чему именно. Тему Вы взяли очень интересную, действительно, просто неисчерпаемую...
    Об прикладном искусстве можно столько рассказывать и показывать, такие шедевры делают люди... Очень интересно будет увидеть именно Ваши работы, работы Вашей дочери - будем ждать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Леночка! Очень приятно видеть Вас у себя в гостях. Тема действительно безграничная и если начать рассказывать о каждом народе отдельно - это всей жизни не хватит, потому что, как я писала, в каждой местности свои техники и ремесла, которые органично вплетаются культуру всего народа.
      А насчет моей учебы и моих работ - учусь в фокус-группе ведению бизнеса. Сейчас как раз изучаю Камтазию. Как только освою, сделаю ролик на блоге о своих работах и работах дочери. Обещаю!

      Удалить
  20. прикладное творчество - источник вдохновения. Это точно! Можно смотреть и восхищаться до бесконечности. А еще здорово научиться самой что-то делать!главное - не дать умереть этим ремеслам..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, не дать умереть ремеслам очень важно. Ведь через них человек выражает свое понимание красоты и видение мира. А научиться чему-то не сложно. Нужно просто выбрать чему именно.

      Удалить
  21. Нина, все это замечательно! Красиво!
    Придает настроения!
    Рада, что вы опять появились!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Ирочка! Рада видеть Вас у себя в гостях. Заходила к Вам в гости, но не нашла статью про зубы, а хотелось почитать страшную историю. Вот немного освобожусь от учебы и обязательно зайду к Вам. Есть планы.

      Удалить
  22. Нина, здравствуйте! Заходите конечно!
    Я вам тогда в комментарии ссылку давала.
    Сейчас еще сделаю, жмите СЮДА!
    И попадете на тот пост))))

    ОтветитьУдалить