понедельник, 18 июня 2012 г.

Удивительное солнце

Удивительное солнце:
В этом солнце сто оконцев,
Из оконцев тех глядят
Сотни маленьких галчат
- ну и что это?


Ну конечно же подсолнух. Удивительное растение - обласканное солнышком. И как же мы любим семечки подсолнуха, вкусные жареные. Они как наркотик - сядешь погрызть немного и увлечешься.

Что же мы знаем об этом растении, чем же полезен подсолнух?

Ну, самое известное - это семечки и подсолнечное масло.

Но это далеко не все - подсолнух обладает еще и лекарственными свойствами, причем
и листья, и лепестки, и корень, и семечки.

Но начнем мы с его истории - родина подсолнечника Северная Америка, известен он с древнейших времен. При археологических раскопках были найдены его семечки, возраст которых примерно две тысячи лет.

В древней Мексике делали его изображение из золота и поклонялись ему, называя его "Цветком солнца".

В начале шестнадцатого века растение попало в Европу, а при Петре начало культивироваться в России.

Первое масло было получено в Воронежской области. Ну, а теперь ближе к теме.

Растительное масло обладает высокими питательными свойствами и энергетической ценностью. Ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в масле, профилактически действуют при атеросклерозе.

Прокипяченное масло используется при ожогах и свежих ранах в виде повязок. Издавна маслом лечили отравления. Вовремя принятое масло создавало на стенках желудка пленку, которая не позволяла яду проникнуть в кровь.

При помощи подсолнечного масла можно очищать кровь от токсинов. Утром до завтрака рассосать столовую ложку масла во рту как леденец в течение 15-20 минут, затем выплюнуть и прополоскать рот.

Повторять процедуру каждый день перед каждой едой и перед сном.

В народной медицине подсолнечник используется в разных вариантах: из сухих листьев и цветков получают вытяжку для улучшения аппетита. А спиртовую настойку используют как отхаркивающее.

Из семечек готовят средство, помогающее при коклюше: 2-3 ст. ложки очищенных, прокаленных и измельченных семян залить 0,5 л подслащенной воды и варить, пока количество воды не уменьшиться до 400 мл. Процедить и пить ежедневно в течение 10-20 дней по 1-2 ст. ложке.

Подсолнечник применяют также при крапивной лихорадке, нервных заболеваниях, малярии, бронхите, гриппе, катаре верхних дыхательных путей, а также при атеросклерозе.

Широко применяется масло как основа для приготовления масляных растворов, пластырей и мазей.

Отвар корней подсолнечника помогает растворять камни в почках, желчном пузыре, а также отложение солей в суставах.

Лечение подсолнечником заболевания женской половой сферы:

Если болезнь запущена, то лечение возможно только оперативное. Поэтому при первых признаках мастита следует принимать меры. Народная медицина рекомендует, например, следующее средство.

Подсолнечное масло   100 мл
Грецкий орех (листья)   20 г
Воск пчелиный   20 г

Листья грецкого ореха измельчить, залить подсолнечным маслом и настоять в закрытой посуде 7 дней. Затем прокипятить все 5 мин и процедить через несколько слоев марли. Процеженный настой нагревать 30 мин на водяной бане. Затем прокипятить еще 5 мин.

Затем в горячий настой добавить пчелиный воск, тщательной перемешать и продолжать помешивать до охлаждения. После этого полученную мазь прикладывать на нарыв под повязку до полного выздоровления.

Рецептов еще много, в одну статью они не войдут.

Но хочется вот еще что добавить: семена подсолнечника содержат в себе очень много витамина Е, который является мощным антиоксидантом. Поэтому ешьте семечки на здоровье, но не переусердствуйте во избежание неприятных последствий.

Я рассказала вам, чем полезен подсолнух. И хочется поклониться Цветку солнца от всей души.

Вот и все на сегодня и как всегда

                                                                             Будьте здоровы!

2 комментария:

  1. Люблю поля подсолнухов!
    Зайдешь внутрь и так здорово!
    В детстве ползали молодые семечки ели!
    оказывается, сколько еще пользы!
    Спасибо, Нина!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Ирочка, и я люблю молодые семечки есть, прямо из головки их выковыривать. Честно говоря, я еще далеко не все описала. Но формат статьи не позволяет много расписывать.

    ОтветитьУдалить