четверг, 19 июля 2012 г.

Загадочный город - путешествие в прошлое 2

Здравствуйте, друзья!

Давайте сегодня совершим еще одно путешествие в прошлое. В первом путешествии мы говорили о Вавилонской башне. Сегодня я хочу рассказать вам о загадочном городе, возраст которого не одна тысяча лет.

"Как ниспровергнуты Содом и Гоморра и соседние города их, так и там ни один человек не будет жить и сын человеческий не остановится в нем."

Это страшное пророчество Библии - о каком городе идет речь и сбылось ли это пророчество? За что такое наказание?


Вернемся немного к древней истории, описанной в Библии. Исав продал первородство за чечевичную похлебку своему младшему брату Иакову. Эту историю знают очень многие и она стала уже нарицательной, когда говорят о чьей-то жадности.

Братья сильно не ладили между собой и Исав откочевал со всей своей семьей и хозяйством. Во время своего путешествия он с семьей прошел много земель и наконец дошел до горного хребта.

Пройдя через узкий проход между ущельями, он вышел на горное плато и увидел, что эта плодородная земля подходит для строительства города.

Так началась история этого города. Так чем же он так необычен ? Этот город весь высечен целиком в скалах и при этом он необычайно красив. Как при той примитивной технике и примитивных инструментах удалось создать такую красоту - до сих пор остается загадкой.
Мастера проникали вглубь скальных пород на 15-20 и больше метров.

Ну и что? Чем же еще знаменит этот город и почему он так загадочен? История этого города и его религия ужасает.

Начнем с того, что население этого города не занималась никаким ремеслом, не производило продукты питания, не разводило скот. Так за счет чего же жил и процветал этот город?

Он имел 5 статей дохода:

хищнические нападения на соседей, то есть откровенный грабеж;

угон людей в рабство. Город стоял на пересечении торговых путей из Вавилона, Египта, Ассирии, Междуречья, Палестины и Аравии, поэтому здесь был один из самых больших в мире невольничьх рынков;

продажа и перепродажа людей приносила большие прибыли;

сбор пошлин с купцов - очень многие караваны заплатив пошлину, оставались ночевать в нем;

и еще одна статья дохода - это нападения на купеческие караваны. Утром купцы отправлялись дальше и через несколько километров на них нападали неизвестные грабители и никому в голову не приходило, что это те же самые стражники, которые накануне собирали с них пошлину. А самое интересное, что делали они это по приказу властей.

Город был неприступен за своего расположения, узкий проход в скалах длиной 2 км и шириной 10 м позволял малыми силами удерживать целые армии. Местами ущелье сужалось до 4 м, а высота доходила до 84 м. Поэтому захватить его было невозможно.

Но самое страшное - это религия этого народа. Население поклонялось солнцу и каждый день в жертву приносился хотя бы один человек. А в праздники это уже было 700-800 человек. Как вы понимаете, что если бы эти жертвы приносились за счет населения города, то там скоро некому было бы жить. Но город существовал 1000 лет, а жертвы приносились каждый день.

Конечно же, это были пленники. В городе было два алтаря, на которых совершались жертвоприношения. Один уже разорушен, а один существует до сих пор. К одному из алтарей вела знаменитая лестница из семи ступеней.

И вот теперь я назову вам город, который был проклят Богом - это Петра, столица Едомского царства. Так сбылось или не сбылось пророчество?

Давайте посмотрим: в Библии были еще пророчества в отношении этого города с указанием, что реки пересохнут, земля станет пустыней, что этот город и это царство будет переходить из рук в руки разным завоевателям.

Что нам говорит история? В середине 6 в. до н.э. к Петре подступило войско Дедана, долгое время захватить город не удавалось, но нашелся предатель, который помог это сделать.
Затем город переходил из рук в руки - набатеи, римляне, Византия, крестоносцы, арабы. Теперь эта земля поделена  между Израилем и арабами.

Если посмотреть на то, какой стала карта древнего Едомского царства, то увидим, что полноводные реки пересохли, земля стала пустыней и сама Петра стала городом-призраком. Люди там не живут, как и предсказывала Библия, только туристы и кочевники посещают город.

Пророчество сбылось во всех подробностях, так же как и в случае с Вавилонской башней.

Ну вот и все на сегодня. Надеюсь, вам было интересно. Если это так, напишите комментарий, кликните на кнопки соц.сетей, поделитесь с друзьями.

                             Будьте здоровы!

3 комментария:

  1. Да, интересно....
    Побывать на экскурсии бы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, интересно очень! Как бы люди не относились к Библии, это, кроме всего прочего, потрясающая историческая книга. Все библейские истории рано или поздно находят свое подтверждение в археологических находках и письменных источниках.

      Удалить
  2. Многие города в древности строились у крупных рек, которые служили жителям защитой и источником воды. Но у северо-западной границы Аравийской пустыни был построен город, завоевавший известность тем, что воды в нем было очень мало. Этот город — Петра.
    Петра располагалась на перекрестке двух важнейших торговых путей. Один соединял Красное море с Дамаском, другой — Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря. Отправлявшимся от Персидского залива караванам, навьюченным драгоценными пряностями, неделями приходилось мужественно переносить суровые условия Аравийской пустыни, пока они не достигали прохлады узкого каньона Сик, ведущего в долгожданную Петру. Там путешественники могли найти не только пищу и кров, но и, самое главное,— прохладную живительную воду.
    Конечно, жители Петры не предоставляли эти блага бесплатно. По словам римского историка Плиния, кроме платы за жилье и за корм для верблюдов, требовались подарки для охранников, привратников, служителей храма и слуг царя. Но пряности и благовония, продаваемые в богатых европейских городах, приносили баснословную прибыль, поэтому караваны вновь и вновь отправлялись в путь, пополняя тем самым казну Петры.

    ОтветитьУдалить