вторник, 7 августа 2012 г.

Сибирский ананас


Здравствуйте друзья!

Сегодня я хочу рассказать вам о сибирском ананасе. Вы, конечно, подумали "Вот это да, в Сибири ананасы растут!" Но речь пойдет не об ананасах, а о всем знакомой облепихе. Да-да, так ее называют, а еще восковуха, джида.

Облепиха удивительное растение - по содержанию витаминов, минеральных веществ и кислот она одна из лучших.


Для лечебных целей используются плоды, сок, масло, листья и кора.

Как лекарственное растение облепиха была известна еще в древние времена. В Древней Греции она использовалась для лечения воинов и лошадей. Облепиха также широко использовалась в древнемонгольской и тибетской медицине.

Перечень заболеваний, которые лечат с помощью облепихи, очень широк. Это и заболевания желудочно-кишечного тракта, и различные кожные заболевания, незаживающие раны и язвы, применяется она также в гинекологической практике, при лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек.

Облепиховое масло можно купить в аптеке, а можно приготовить его в домашних условиях. Вот два способа:

Первый способ
: вымыть и просушить на сите ягоды, растереть деревянной толкушкой (обязательно в стеклянной, керамической или эмалированной посуде). Отжать сок, слить его в прошпаренную банку и оставить на сутки в темноте в прохладном месте. Затем собрать с поверхности выделившееся масло.

Второй способ: вымытые ягоды высушить в темном месте, очень хорошо измельчить (можно использовать кофемолку или блендер). Затем залить подогретым растительным маслом так, что масса была только слегка покрыта. Выдерживать неделю при комнатное температуре в темном месте, перемешивая время от времени. Затем отжать и отфильтровать. Дать отстояться, чтобы оно стало прозрачным, и осторожно слить. Осадок не должен попасть в масло! Хранить в холодильнике в стеклянной бутылке или банке.

Наружно масло применяют при сыпях, экземе, волчанке и других кожных болезнях; для лечения длительно незаживающих ран, трофических язв, инфекционных заболеваний. В гинекологии - для лечения  эрозий шейки матки. Масло также эффективно при лечении ожогов и  обморожений.

Внутрь масло применяется — при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях слизистых оболочек рта, пищевода, и других заболеваниях (принимают по половине столовой ложки 2—3 раза в день).

Используется облепиховое масло и при авитаминозе.

Облепиховое масло противопоказано больным острым холециститом , панкреатитом, людям, склонным к расстройствам желудка, поносам. Вообще, таким больным обязательно нужно консультироваться со своим лечащим врачом, чтобы не нанести себе вред.

Ягоды и сок облепихи очень полезно употреблять зимой и весной как профилактику от авитаминоза.

Для лечения трофических язв используют примочки из лекарственных трав, в состав которых входит облепиха. Вот несколько рецептов:

календула лекарственная - 15 г, подорожник - 15 г, шалфей - 15 г, листья облепихи - 15 г. Из этого сбора готовят отвар и делают примочки или промывают язвы;

Корень девясила
- 15 г, зверобой - 15 г, корень облепихи - 10 г. Из этого сбора готовят настойку и используют ее для настоек и припарок;

    Этот сбор применяют в виде кашицеобразной массы для припарок как смягчающее средство.
    ромашка аптечная – 30 г,
    ягоды облепихи – 30 г,
    зверобой – 30 г.
 Измельченный сбор залить кипятком и поставить на медленный огонь на 5–7 минут. Затем процедить, сырье завернуть в стерильную марлю и прикладывать к больному месту.

Для лечения тонзиллита используют сборы с облепихой:

 цветки облепихи – 15 г, листья эвкалипта и шалфей – по 20 г, залить кипятком (0,5 л), настоять, процедить и использовать настой для полоскания горла несколько раз в день. С этим же настоем делают горячие ингаляции: в фарфоровый чайник положить 2 ст.л. сбора, залить кипятком, закрыть крышкой и настоять 3-4 минуты, потом надеть на носик чайника трубочку из плотной бумаги, и дышать этим паром, стараясь делать глубокие вдохи – пар не должен обжигать горло.

 При дерматитах рекомендуется смазывать облепиховым маслом пораженные места.

  Псориаз – это очень неприятное заболевание кожи. Проявляется в виде язв на коже, от этого она начинает шелушиться, появляется неприятный зуд.

Для лечения лучше всего использовать облепиховое масло, но можно приготовить отвар из листьев и ягод облепихи с добавлением ромашки, так как ромашка обладает антисептическими и успокаивающими свойствами.Поскольку псориаз - это следствие нервных стрессов, переживаний, ромашка в этом рецепте является успокаивающим компонентом. Для приготовления лекарства нужно взять 100 г сушеных ягод облепихи, 1 ст. л. молока, небольшое количество цветков ромашки. Все положить в кастрюлю, залить кипятком и поставить на огонь, довести до кипения, огонь убавить и варить 10–15 минут. После этого отвар процедить через марлю, добавить в него молоко и довести до кипения. Накрыть крышкой и 10 минут настоять. Затем остудить отвар и протирать участки, где появились язвы и шелушится кожа.

Облепиха с успехом применяется в косметике. Маску из облепихи можно делать, смешивая её пюре с мягким протертым творогом или сметаной.

Вообще заболеваний, которые лечатся с использованием облепихи, очень много и привести в одной статье все болезни и все рецепты для их лечения просто невозможно. Я привела только несколько рецептов, но возможно, кто-то найдет для себя полезный рецепт, который поможет избавиться от какой-то проблемы со здоровьем.

Подпишитесь на обновления по e-mail и вы всегда будете в курсе всех новостей на блоге.
А на сегодня все и как всегда

                                           Будьте здоровы!

2 комментария:

  1. Название супер! Да, Нина так и подумала)))
    Ничего себе))))
    У нас продают замороженную облепиху!
    Я добавляю ее в морс, когда варю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ир, за оценку! Если понравилось нажми на кнопочки. Вообще, масло и из замороженной можно делать. А небольшой запас хорошо иметь, особенно зимой.

      Удалить