вторник, 6 августа 2013 г.

Алтей - исцеляющй

Здравствуйте друзья!

После долгого перерыва я снова с вами и сегодня мы поговорим об очень интересном растении - алтее.

Его другие названия: алтей лекарственный, аптечный, просвирняк, проскурняк, калачики, дикая роза. В Белоруссии его называют алтэя, а в Украине - алтея лжарська, алтей, рожа.

Внешне алтей напоминает мальву, которую выращивают в садах. И это неудивительно, потому что он и относится к семейству мальвовых.

Как лекарственное растение алтей был известен еще в глубокой древности. Его очень ценили врачи древности. В частности Авиценна считал, что , алтей смягчает опухоли и препятствует их образованию, рассасывает кровяные опухоли, вызывает созревание нарывов и очень помогает при опухолях "от вздутия и при синяках".

О нем упоминают Теофраст, Диоскорид и Плиний. "Алтей зовется так потому, что он очень полезен и целебен", так Диоскорид объяснял название растения, подразумевая под этим, что греческое слово "альцеа" переводится как "исцеляющий".


Карл Великий в IX веке издал указ о выращивании лекарственных растений, в том числе и алтея. Он культивировался в монастырских садах.

В русских лечебниках он обязательно присутствовал, так как область его применения довольно широка.

Это растение особенно важно для женщин, так как входит во многие сборы по лечению женских заболеваний.

Но этим применение алтея не ограничивается. Оказывается, он съедобен и, например, на Шри Ланке его культивируют как овощное растение (используют в пищу листья). Съедобны у него также корни в сыром и вареном виде. Из них можно приготовить кисель, молочную кашу.

Но и это не все. Растение пригодно для приготовления клея, стебли можно использовать для изготовления веревок и грубой бумаги. Цветки используют для получения краски: красной, серой, темно-фиолетовой и синевато-черной. Из плодов получают масло, которое используют в лакокрасочном производстве.

Кроме того, алтей прекрасный медонос.

Вот сколько добрых слов можно сказать об этом красивом растении. Но давайте теперь вернемся к лекарственным свойствам алтея.

Ценен он прежде всего большим содержанием слизистых веществ, которые приближают его ко льну. Слизи очень важны при лечении желудочно-кишечных заболеваний, так как способствуют устранению раздражения слизистых оболочек.

Настой, порошок и сироп алтея используют при заболеваниях верхних дыхательных путей. Но давайте просто перечислим заболевания, при которых он используется:

  • бронхиты
  • трахеиты
  • кашель, коклюш
  • пневмония
  • туберкулез
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • гастриты, колиты (в том числе сопровождающиеся поносом)
  • ларингиты
  • желтуха
  • понос
  • камни в мочевом пузыре
  • затрудненное мочеиспускание
  • бели
  • ангина, грипп
  • экземы, псориаз, свищи
  • бронхиальная астма
  • катар верхних дыхательных путей
  • цистит, энтероколит, диарея
  • блефарит
  • ожоги, фурункулезы, дерматомикозы и другие гнойничковые заболевания кожи
  • повышенная кислотность желудочного сока
  • аденома простаты, хронический простатит
  • рак молочной железыраковые поражения кожи
  • эмфизема легких
  • невралгия тройничного нерва, миозит, аллергический конъюнктивит.
Кроме того, алтей используется и в ветеринарии. 

На основе его созданы медицинские препараты мукалтин и сироп "Паракодин". Применяют его и в грудных сборах.

Ну, а теперь пора перейти к рецептам.

Настой при кашле. 2 ч.ложки измельченных корней алтея заварить стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Настоять в течение часа, процедить, принимать по 1 ст.ложке каждые 2 часа . Чтобы настой не был очень горьким, можно в него добавить сахар или мед . Хранить настой корня алтея в закрытой стеклянной посуде в холодильнике не более суток.

Отвар корня алтея при кашле. 2 ст.ложки мелко порезанных корней алтея залить стаканом кипятка, на водяной бане варить 30 минут. Дать остыть в течение 10-15 минут, затем процедить и отжать, долить объем полученного отвара кипяченой водой до 250 мл. Пить по 0,5 стакана горячего отвара после еды 3 раза в день. Отвар корня алтея хранить в закрытой стеклянной посуде не более 48 часов.


 Аденома простаты, хронический простатит. 1 ст. ложку (с горкой) корней залить 0,5 стакана воды комнатной температуры, настоять 1 час и процедить. Принимать по 1 ст.ложке через каждые 2 часа. Лучший эффект достигается при комплексном лечении с другими травами, которые назначит врач фитотерапевт.

Настой алтея при кожных воспалениях. 2 ст.ложки мелко порезанных корней алтея залить 0,5 л. теплой кипяченой воды. Настоять час,процедить. Смачивать настоем марлевую салфетку и прикладывать к пораженным участкам утром и вечером. Хранить настой алтея в холодильнике в закрытой стеклянной посуде не более суток.

Для полоскания горла, компрессов, припарок и клизм применяют отвар: корни, цветки или листья (2 ст. ложки) отварить в воде (2 с половиной стакана), настоять 2 часа и процедить.

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний
используют настой на холодной воде, так как в этом случае из алтея извлекается только слизь.

Но наш замечательный целитель имеет и противопоказания, о которых нужно знать.

 Прежде всего, нельзя принимать алтей при беременности, особенно вначале, и при запорах. С осторожностью нужно принимать его больным сахарным диабетом и детям (у детей могут появиться запоры).

Кроме того, нельзя применять алтей с лекарствами,  которые тормозят кашель и способствуют сгущению мокроты.

Фитопрепараты алтея не применять при тромбофлебите и варикозах.

Ну, с основной темой на сегодня все. А теперь, хозяюшки, одеваем фартучки

                                                          МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ

Напиток из инжира и моркови. Вода - 0,5 л, инжир сушеный - 1 стакан, сок морковный - 1 стакан, мед - по вкусу. 


Инжир хорошо промыть теплой водой, пропустить через мясорубку. Измельченную массу залить кипятком, размешать, довести до кипения. Снять с огня и дать настояться 1-2 ч, процедить, добавить мед и охладить. Затем влить морковный сок.

Рецепт из Канады
Бараньи котлеты с медом. 10 небольших бараньих котлет, 80 г смородинового желе, перец, 5 помидоров, пол-лимона, 2 чайные ложки меда. 50 г растительного масла, соль.

С котлет срезать лишний жир, посолить, поперчить и положить в смесь меда, лимонного сока, масла и выдержать 2-3 часа. Потом их поджарить с двух сторон в гриле, духовке или на сковороде, Готовые котлетки намазать с двух сторон смородиновым желе, обложить четвертинками помидоров и подавать с жареной картошкой.

Внимание! Рецепт для больных болезнями суставов:
Брокколи с медом и кунжутом по-тулузски. 2 ст. ложки поджаренного кунжута, 400 г брокколи, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка соевого соуса, 2 ст. ложки жидкого меда, 1/4 зеленого перчика чили.

Брокколи положить в кипящую воду, довести до кипения, откинуть в дуршлаг. Смешать оливковое масло, мед, соевый соус, положить туда же мелко нарезанный перчик чили или красный стручковый перец, взбить соус миксером.

Уложить брокколи на тарелку и, пока она теплая, залить соусом, сверху посыпать обжаренным на сухой сковороде кунжутом (рекомендуется больным остеопорозом).

(Рецепт взят из книги Натальи Стрельниковой
"Еда, которая лечит позвоночник и суставы")

Ну вот и все на сегодня и как всегда

                                                    БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


Комментариев нет:

Отправить комментарий