среда, 3 июля 2013 г.

Смерть в бриллиантах



Да, вот так страшно - смерть в бриллиантах!

 Здравствуйте, друзья!

Давайте сегодня отвлечемся от нашей главной тематики и снова окунемся в глубину веков.

В 1560 г. в знатнейшем венгерском роде Батори родилась девочка, которую назвали Алжбета. Казалось бы, ну и что тут такого? Родилась и родилась. Но в том то и дело, что родилась
СМЕРТЬ.

Девочка росла и выросла ослепительной красавицей. Белоснежная кожа, высокий лоб, волнистые черные волосы, полные губы и темные большие глаза. Много женихов обивали пороги ее замка, добиваясь ее благосклонности в надежде жениться на ней.

Семья Батори владела не одним замком. Это было одно из самых влиятельных семейств в Венгрии. В клане Батори был даже один король - Стефан Баторий, двоюродный брат Алжбеты.

Когда ей исполнилось 12 лет, состоялась помолвка Алжбеты с немолодым уже владетельным графом Ференцем Надашди. Через три года сыграли свадьбу. Жена родила графу 5 детей, один из которых умер в младенчестве.
.Мария Магдалина

Эта красавица была музой художника Караваджо. Он написал с нее не одну картину


Маркиза де Помпадур


Казалось бы, все хорошо, а что тогда за страшилку я тут написала?

Но вот тут то и начинается самое интересное и жуткое.


Сейчас известно, что Алжбета страдала эпилепсией. Кроме того, есть предположение, что она была бисексуалкой, склонной к мужской роли.


До людей стали доходить слухи, что в замке Чахтицы, где жило семейство Надашди, очень жестоко обращаются со слугами, особенно со служанками. Правда, в те времена жестокость по отношению к слугам не считалась преступлением. Поэтому никто не вмешивался.

Но Алжбета в своих издевательствах доходила до изуверства. Если она считала, что служанка плохо отгладила платье, ей жгли утюгом лицо, а пальцы отрезали ножницами.
Летом провинившихся слуг обмазывали медом и бросали в лесу, а зимой обливали водой и оставляли на морозе.

Графиня больше всего любила издеваться над слугами, загоняя им иглы в грудь, губы и под ногти. В этих истязаниях принимал участие и ее муж.

Батори избрела чудовищные приспособления для пыток . Например, металлический гроб с шипами внутри. Шипы неглубоко проникают в тело и несчастный умирает от потери крови.

Слуги умирали и вместо них нанимали новых. В те времена у аристократии было не принято вмешиваться в частную жизнь равных себе. Поэтому слухи возникали и затихали.

 При жизни мужа Алжбета еще как то сдерживала себя, но после его смерти черные глубины ее души распахнулись во всей своей омерзительности.

(Продолжение следует)

А теперь, дорогие хозяюшки, пора на кухню

                                                 МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ


Хлебный квас с медом и хреном. Хлебный квас - 5 л, мед - 120-150 г , хрен - 25-30 г.

Очищенный и помытый хрен мелко нарезать, смешать с нагретым до 50 градусов медом. Заправленный этой смесью квас выдержать сутки в прохладном помещении.

Ореховое печенье с медом. Пшеничной муки - 150 г,  меда - 250 г, сахарной пудры - 350 г, орехов- 300 г.

Размельчить слегка поджаренные ядра орехов, посыпать сахарной пудрой. Перемешать все это сначала с мукой, а затем с медом до получения однородной массы. Готовое тесто выложить порциями на противень, смазанный сливочным маслом, и выпекать  в духовке в течение 12-15 мин при температуре 170-200 градусов.

Творожок Рыжик. 200 г творога, 1 крупная сладкая морковка, 3 ст.ложки нежирной сметаны, 1/2 ч. ложки куркумы, 2 ч. ложки  тертой апельсиновой цедры, 1 апельсин, 1 ст. ложка хорошего меда.

Очистить и натереть на мелкой терке морковь, смешать с творогом, медом, пряностями и сметаной. Красиво уложить в розетки, украсить дольками апельсина. (Рекомендуется при артрозе, остеоартрозе, коксартрозе)

Ну вот и все на сегодня.
И как всегда
                                                 Будьте здоровы!


4 комментария:

  1. Да, есть над чем задуматься. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, действительно. Наверное, это первый известный случай откровенного садизма. Ну, или второй, по крайней мере, после Дракулы.

      Удалить
  2. Какие терпеливые были слуги, никого из них не нашлось ее саму отравить или убить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Психология тогда была другая. Да и куда убийце было деваться? И так, и так смерть.

      Удалить