среда, 20 ноября 2013 г.

Калина красная






Здравствуйте, друзья!

Помните песню: "Калина красная, калина вызрела". Так она действительно вызрела и сегодня мы поговорим о ней.

Наверное, в средней полосе России нет ни одного сада, где бы она не росла. Весной куст, покрытый белоснежными шапками соцветий, похож на невесту.

В народе ее еще называют гордовина, снежный ком.

Наверное потому, что цветущая калина похожа на невесту, на Руси ее считали свадебным деревом.

Плоды калины, несмотря на горечь, использовали в начинках для пирогов, варили из нее варенье и сиропы, засахаривали, готовили пастилу, варили кисели. После первых заморозков ягоды теряют значительную часть горечи. Собранные кисти калины можно замораживать в морозильнике и в дальнейшем использовать. Можно засушить – в таком виде калина хранится довольно долго.

В мире растет более 140 видов калины. Она с давних времен известна своими лечебными свойствами.


Для лечения используют кору, цветки и плоды этой красавицы. В них содержится много полезных веществ, которые  обуславливают ее лечебное воздействие.

Давайте перечислим все заболевания, при которых используют калину:


  • · Внутренние кровотечения
  • · Гинекология
  • · Сердечные заболевания
  • · Болезни желудочно-кишечного тракта
  • · Противоспазматическое и успокаивающее средство, особенно при истерии и судорогах
  • · Простудные заболевания
  • · Золотухе у детей
  • · Понос
  • · Водянка
  • · Фурункулы, карбункулы, экземы и различные язвы
  • · Болезни печени и желтуха
  • · Гипертония
  • · Атеросклероз
  • · Ревматизм
  • · Вирусные заболевания
  • · Авитаминоз
  • · Малокровие
  • · Заболевания ротовой полости
  • · Простатит
  • · Геморрой
  • · Запор
  • · Мастопатия, рак молочной железы
  • · Заболевания нервной системы.


Кроме того, калина обладает великолепными косметическими свойствами.

Давайте перейдем к рецептам.

1 кг ягод промыть и дать стечь воде. Залить ягоды 1 кг жидкого меда (в эмалированной кастрюле) и поставить на сутки в холодильник. Через сутки смесь на медленном огне довести до кипения, при этом помешивая. Затем остудить. Принимать при простуде, сильных отеках и кашле этот сироп вместе с ягодами по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.

При запорах: полстакана калины немного полить медом и ежедневно в течение дня съедать вместе с косточками, тщательно разжевывая.

Гастрит – пониженная кислотность и боли при менструации. Залить 0,5 л кипятка промытую горсть цветков калины. Довести до кипения, потом закрыть крышкой и настоять в течение 1 ч. Трижды в день пить по 0,5 стакана. Этим же отваром можно полоскать горло при ангине.

Трофические язвы, фурункулез, угри. На стакан сока калины добавить 100 г водки. Держать в холодильнике. Каждый день этим лосьоном протирать проблемные места.

Гипервозбудимость, истерия и неврозы. 2 ст. ложки сухой коры залить ½ л кипятка, 30мин. Варить и 1 час настаивать. Принимать трижды в день по 1/3 стакана после еды.

Детский диатез.  Молодые весенние побеги калины нарезать и положить в эмалированную кастрюлю. Залить горячей водой, чтобы прикрывала веточки. 3 часа томить в духовке на среднем огне. Процедить, разлить в темные стеклянные бутылки и поставить в холодильник. Прием: по 1 ч.ложке 3 раза в день – утром как только ребенок проснется, за 2 ч до еды, через 2 ч после еды в обед и после ужина через 1,5 ч. В период лечения исключить из диеты соленые и кислые продукты.

Гипертония. Засыпать сахаром хорошо истолченные ягоды 1:1 и оставить стоять при комнатной температуре на 1-2 суток до начала брожения. Поставить в холодильник. Прием: по 1 ст.ложке смеси за 30 мин до еды 3 раза в день.
Кашель, бронхиальная астма. 40 г ягод хорошо растереть и залить 200 г горячего меда. Настаивать 2 ч и принимать по 1 ст.л 4 раза в день после еды.

При заболеваниях ротовой полости: выжатый сок калины смешать с медом 1:1 и довести до кипения на медленном огне, но не кипятить. Добавить в настой горсть цветков шиповника, накрыть и настоять в течение 2 ч. Настоем смазывать слизистую оболочку полости рта как можно чаще.

Мастопатия, рак молочной железы. Свежие ягоды залить кипятком и настоять 5 мин. Процедить, ягоды размять и нанести эту массу на полотняную салфетку, теплый компресс положить на молочные железы, закрыть пищевой пленкой и укутать шерстяным шарфом. Держать компресс 1 ч. Делать компрессы каждый день в течение месяца.

Геморрой, простатит, маточные кровотечения. Срезать цветки калины вместе с веточками и мелко их нарезать. Горсть сырья залить 1 л кипятка и варить 15 мин. Настаивать 1 ч, процедить. Добавить  в отвар стакан меда. Прием: по 1/3 стакана 3 раза в день в теплом виде.

Чем же все-таки достигается лечебный эффект калины?

Прежде всего, она обладает мощным иммуностимулирующим и общеукрепляющим эффектом, кровоостанавливающим и антисептическим действием, успокоительным эффектом. Калина прекрасно укрепляет сосуды. В ней содержится много железа, благодаря чему калина стимулирует выработку гемоглобина.

Наша красавица обладает прекрасным противоатеросклеротическим эффектом, очищая кровь от холестериновых бляшек. Она останавливает рост злокачественных клеток.

Калина является также великолепным отхаркивающим средством, а также стимулирует выработку желудочного сока.

Все это прекрасно, но не следует забывать об осторожности и противопоказаниях.


Нельзя использовать калину во время беременности, при повышенной кислотности желудка, артрите и подагре, гипотонии и при мочекаменной болезни. Кроме того, она противопоказана при тромбофлебите и склонности к тромбообразованию.

Ну, о калине все, теперь, хозяюшки, пора на кухню.
                     

         МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ

Коктейль медовый. Молоко – 100 г, мед – 35 г, яичный желток – 16 г, корица – 2 г. Все хорошо смешать, перед употреблением посыпать молотой корицей. Пьют коктейль через соломинку большого диаметра.

Рулет с грецкими орехами и медом.
Мука – 2 стакана, сахар-песок – ½ стакана, масло – 100 г, сметана – 4 ст.ложки, соль – ¼ ч.ложки. сода – ¼ ч. Ложки, мед – 2 ст. ложки, корица – 1/8 ч.ложки, яйцо для смазки, орехи грецкие – 1 стакан.

Готовое тесто раскатывают в пласт размером 20-25 см. Один край пласта должен быть немного тоньше другого. Толстый край пласта смазывают яйцом, а тонкий медом, посыпают растертыми орехами и сахаром. С тонкого края начинают свертывать пласт в рулет, затем кладут на смазанный маслом противень, смазывают рулет яйцом, для выхода пара в тесте палочкой делают 5-6 уколов. Выпекают рулет 30-40 мин при температуре 180-200 градусов.

ВНИМАНИЕ! Рецепт для людей с проблемными суставами.

Сладкий рис с ананасами.

Бурый рис – 120 г, лимонная цедра – 20 г, свежий корень имбиря – 10 г. 1 крупный свежий ананас, 4 ст. ложки лимонного сока, 5 ст. ложек меда, 2 ст. ложки рубленых орехов кешью.

Разрезать ананас на две половины, не отрезая пучок листвы от одной из половинок. Очистить другую половину ананаса, вырезать «глазки» и нарезать мякоть на сантиметровые кубики. Аккуратно вырезать мякоть из половины ананаса с с листвой, оставив стенки в сантиметр-полтора толщиной, и измельчить мякоть фрукта в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна.

Долить в пюре воды, чтобы получилось 450 мл и довести до кипения. Промыть рис, хорошо просушить и тонкой струйкой высыпать в кипящее пюре, постоянно помешивая. Добавить лимонный сок, измельченную цедру и половину имбиря. Уменьшить огонь и варить рис под крышкой, пока не впитается вся жидкость (около 20-30 мин), время от времени перемешивая.
Смешать ананасовые кубики с рисом, выложить сладкую смесь в приготовленную половинку ананаса, посыпать оставшимся имбирем, жареными орехами и подавать к столу. (Рекомендуется при артрозе, коксартрозе и остеоартрозе).

Ну,вот и все на сегодня. Приятного аппетита и как всегда

                        БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
































rfkby

2 комментария:

  1. Желаем Вам отличного здоровья,
    Веселья, радости, добра.
    Пусть все плохое остается
    В году прошедшем навсегда.

    С новогодними праздниками, Нина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирочка! И Вам всем огромного счастья, здоровья, благополучия и успехов в Вашей трудной и ответственной работе!

      Удалить