вторник, 18 февраля 2014 г.

Какой-такой аистник цикутный? Хочу знать

Здравствуйте, друзья!

Сегодня я хочу познакомить вас с замечательным растением - аистником цикутным. У него много других названий: бусельник, костолом, журавельник, журавлиный нос, червивец, божьи грабельки, жабник, игольник, цикутник.

Вообще-то это сорняк, который растет на пашнях, огородах, возле домов, в светлых сосновых лесах, замусоренных местах.

Но это, говоря по-человечески, камуфляж, тем более, что сорняк не злостный. Аистник - это замечательное лекарственное растение.

Мы уже знаем, что в каждом растении заложена аптека, вспомнить хотя бы пырея ползучего. Уж так он допекает на огородах, что порой хочется его огнем выжечь. Но... это великолепный целитель.


Аистником растение называют из-за сходства семенной коробочки с клювом. Применяется он в народной и официальной медицине, а также в ветеринарии.

В составе это лекаря много полезных веществ, но особенно хочу отметить флавоноиды и витамины С и К.

Изначально это растение было средиземноморским жителем, но сейчас оно распространилось на все континенты и растет в умеренном поясе.

В каких случаях применяется аистник?

  Внутренние кровотечения
  Простудные заболевания
 Заболевания желудочно-кишечного тракта
  Стенокардия
Судороги
 Испуг у детей
Гнойные раны
 Диатез (ванны)
Болезни нервной системы
Эпилепсия
Гипертония
Грыжа
Ослабление слуха
 Гинекология
 Переломы
Кожные заболевания
Есть сведения, что его применяют в комплексном лечении в онкологии.
Применяется в ветеринарии

Теперь перейдем к рецептам.


При внутренних кровотечениях (в том числе маточных). А также при судорогах:

Настой: 1 десертную ложку измельченной травы заливаем 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаиваем 8 часов, процеживаем. Принимать нужно по ¼ стакана четыре раза в день до еды понемногу небольшими глотками.

 Кожные заболевания:
Мазь – 1 часть измельченных листьев аистника смешать с 4 частями подогретого свиного или бараньего жира. Наносить на места, пораженные сыпью, нарывами.

Еще рецепты при кровотечениях и судорогах:


2 ст. ложки травы аистника заливают 1 стаканом воды комнатной температуры и настаивают 8 ч, затем процеживают. Принимать внутрь по 2—3 ст. ложки 3—4 раза в день.
1 ст. ложку травы аистника заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 25 мин, остужают до комнатной температуры и процеживают. Принимать по 2 ст. ложки 5—6 раз в день.

Эпилепсия: одну полную ч. ложку аистника залить 1 стаканом кипящей воды и закрыть крышкой. Настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по ¼ стакана, добавляя по 20 капель настойки корней дягиля.

При пародонтозе и кариесе зубов рекомендуется держать во рту по 15-20 мин порошок или мелкие кусочки аистника.


Диатез у детей: Ванночки для детей при проблемах с кожей

25 ст. ложек сухой измельчённой травы аистника залить 1 л кипятка и кипятить на слабом огне 20 минут. Процедить отвар и отжать траву. Полученный отвар вылить в приготовленную ванну. Подержать ребенка в этой ванне 15 минут.

Гнойные раны, кровоподтеки, геморрой, диабетическая стопа:
одну часть сухой травы аистника цикутового залить 10 частями 40%-водки и настоять при комнатной температуры в течение 10 дней, затем процедить и отжать массу. Готовую настойку выдержать в холодильнике 3 суток. Промывать этой настойкой гнойные раны, использовать при лечении геморроя и кровоподтеков (примочки).

Глазные воспаления: настой – одну ст.ложку сухих измельченных цветков залить 150 мл кипятка и поставить на водяную баню на 15 мин. Охлаждать 45 мин и процедить. Промывать глаза при воспалении.  Этот настой можно использовать также для косметического умывания.

Гинекология, онкология, спазмы кишечника, метеоризм, а также укрепление стенок сосудов:
Залить одну ст. ложку сухой измельченной травы аистника 300 мл кипящей воды на ночь, а утром процедить и отжать траву. Хранить настой в холодильнике. Принимать по 60 мл настоя 4 раза в сутки при кровотечениях, гинекологических заболеваниях, для укрепления стенок сосудов, при спазмах кишечника и метеоризме.


ВНИМАНИЕ! ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!
Аистник нельзя применять при запущенных формах сахарного диабета и варикозных заболеваниях.

Ну, с рецептами все, а теперь хозяюшки, одеваем  фартучки и на кухню

МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию горячие медовые напитки. К ним относятся чай, чайные смеси на травах, отвары, сбитни, которые готовят на меду с добавлением пряностей и приправ, гроги, пунши. Горячий пунш, как правило, готовят в прозрачной объемной посуде из термостойкого стекла прямо в присутствии гостей. Подают напиток в керамических кружках или чайных чашках охлажденным до температуры 75-80 градусов. Пунш лучше всего предлагать зимой и в ненастную, дождливую погоду. Мед в чай и отвары добавляется по вкусу.

Пунш «Медовый апельсин»: на 200 мл напитка – вода – 160, мед – 10, сироп апельсиновый – 10, сок апельсиновый – 20,  цедра лимона – 1, гвоздика -0,2. Цедру и гвоздику заваривают кипящей водой, процеживают , добавляют в напиток мед, сироп, сок и перемешивают, затем еще раз процеживают и переливают в подготовленную посуду.

Литовский медовый пряник: 2/3 стакана пшеничной муки, стакан ржаной муки, 400 г меда, столовая ложка водки, 2 бутона гвоздики, 5 горошин черного перца, чайная ложка молотой сушеной цедры лимона.
Ржаную и пшеничную муку просеять, смешать и обжарить, помешивая, до золотистого цвета. Затем в еще не остывшей муке размешать разогретый мед, молотые пряности, водку и очень тщательно взбить тесто. Раскатать его в пласт толщиной в 1.5 см и при помощи фигурных выемок вырезать пряники и поставить на несколько минут в сильно разогретую духовку.

ВНИМАНИЕ! Рецепт для людей с проблемными суставами:
В этом разделе я даю рецепты не только с медом.
Холодное из телятины: 4 телячьих ножки, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 1 корень петрушки, 2-3 лавровых листа, 4-5 горошин черного перца, соль, черный молотый перец.

Телячьи ножки ошпарить кипятком, насухо вытереть и натереть мукой и опалить. Ножки разрезать вдоль, отделить мякоть, кости разрубить на несколько частей, промыть, сложить в кастрюлю и залить холодной водой выше уровня ножек на 4-5 см, положить морковь, головку репчатого лука, лавровый лист, корень петрушки, несколько горошин черного перца. Довести до кипения, убрать пену и варить на малом огне 4-5 часов. По окончании варки снять с поверхности жир, вытащить коренья и лавровый лист. Мякоть порубить или пропустить через крупную решетку мясорубки.  Кости опустить в бульон и варить полчаса-час. Затем бульон процедить через мелкое сито, смешать с подготовленной мякотью, добавить соль, черный молотый перец по вкусу, перемешать и прокипятить, готовый горячий студень разлить по формам и охладить, К студню подать сметанный соус с хреном, горчицу, хрен с уксусом, хрен тертый сухой, зеленый салат, заправленный сметаной и огурцы.
(Рекомендуется для больных артрозом, остеоартрозом и коксартрозом)

Ну вот и все на сегодня и как всегда

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!




Комментариев нет:

Отправить комментарий