понедельник, 26 мая 2014 г.

очаровательный нежный цветок анютины глазки.


Здравствуйте, друзья!


Сегодня я хочу вспомнить такой очаровательный нежный цветок, как анютины глазки. У него несколько названий: фиалка трехцветная, трехцветка, брат-и-сестра, полуцвет, мотыльки, полевые братчики , камчуг, Иван-да-Марья  и др.

Цветоводы используют фиалку для озеленения на клумбах, садоводы-любители с удовольствием выращивают ее в садах.

Есть дикие виды фиалки, которые растут как сорняки на пашнях, в садах, на огородах, на сухих лугах, лесных полянах, в зарослях кустарников. Это фиалка полевая и фиалка скрытая.

Садовая фиалка радует глаз разнообразием расцветок, буйством красок. Дикая фиалка гораздо скромнее.

Что же в ней такое особенное, что я уделяю ей такое внимание?


Оказывается, эта нежная красавица - великолепный доктор! Она издавна используется в народной медицине, а также в официальной. Причем, для лечения используются все части растения. Список заболеваний, при лечении которых используется фиалка, довольно велик:

  • простудные заболевания
  • воспалительные заболевания почек и желудочно-кишечного тракта
  • кожные заболевания
  • тяжелые роды
  • ревматизм
  • рахит
  • золотуха
  • подагра
  • заболевания легких
  • артрит
  • суставный ревматизм
  • венерические заболевания
  • себорея
  • афония и осиплость
  • отеки различного происхождения
  • коклюш
  • пневмония
  • цистит
  • псориаз
  • аллергия
  • головные боли
  • спондилез
  • остеохондроз
  • гломерулонефрит
  • крауроз.
  • Как кровоочистительное при различных заболеваниях.
Ну, теперь пройдемся по рецептам.

Артроз. 1 ч.л. корней лопуха, 2 ч.л. травы вероники, 3 ч.л. травы фиалки трехцветной, 6 ст. л. лимонного сока, 1-2 стакана воды. Смесь трав залить водой и кипятить 10 мин. Настоять 12 часов, процедить и добавить лимонный сок. Пить по ½ стакана 4 раза в день после еды.

Простудные заболевания, кожные заболевания, воспалительные заболевания почек и желудочно-кишечного тракта: 1 ст. л. сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка, укутывают и затем настаивают  до остывания. Пить этот настой нужно по ½ стакана 3-4 раза в день.

Венерические заболевания: готовится чай (или настой) из фиалки и используется как кровоочистительное.

Диатез у детей: Аверин чай – по 4 части травы фиалки и череды, 1 часть травы паслена сладко-горького. 1 ст.л. сбора заварить в 1 стакане кипятка. Давать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день в охлажденном виде. Этот же чай можно использовать одновременно для ванн и обмываний.

При воспалительных заболеваниях органов дыхания готовят настой травы (1:10). Пить как отхаркивающее по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

После тяжелых родов для быстрейшего очищения матки от послеродовых выделений дают чай из травы фиалки, травы череды, листьев грецкого ореха и земляники, взятых в равных частях. Все перемешивают и 50-60 г этой смеси заливают 1 л кипятка, затем настаивают. Пить нужно 5-6 раз в день по ½ стакана.

Золотуха. Для лечения делают лечебные ванны из фиалки, а к местам, где есть поражения кожи, прикладывают тампоны с мазью или просто смазывают мазью из фиалки: 10 г цветов фиалки, 5 г сухой вербены и 5 г будры залить 100 г растительного масла (лучше миндального), проварить 5-10 мин. Процедить и слить в баночку или бутылочку.

Осиплость и афония. 30 г верхушек иссопа, 30 г корней алтея, по 20 г цветков мальвы и фиалки, 10 г травы репешка смешать, залить 0/5 л кипятка и варить 1 мин, затем 10 минут настаивать.

Фурункулез. 5 ч фиалки трехцветной, 3 ч цветков календулы и 2 ч. корней лопуха смешать, 1 ст. л. смеси заварить стаканом кипятка и принимать по 15 мл 3-4 раза в день.

Цистит. Настой из 5 ч. березы и листьев черной смородины, 3 ч. травы душицы, 2 ч. травы фиалки, 1 ч. листьев эвкалипта и 4 ч. чабреца. Все смешать, 3 ст. л. смеси заварить 1 л кипятка, довести до кипения и настоять. Использовать этот настой для сидячих ванн.

Народные целители рекомендуют при головных болях использовать отвар фиалки: 20 г измельченной травы залить 1 стаканом воды комнатной температуры и кипятить 15 мин. Настаивать 45 мин, процедить, отжать и добавить воды до 200 мл. Смочить в отваре ткань и обвязать голову. Эффект усилится, если намочить отваром и затылок.

Деформирующий спондилез и остеохондроз. Взять в равных частях почки березы, траву фиалки трехцветной, листья толокнянки, кукурузные рыльца и стручки фасоли. Все смешать и 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка. Настаивать 20 мин. Пить по 2-3 ст.л. 2-3 раза в день. Лечение длительное на несколько месяцев (2-3 мес.). Наберитесь терпения, дозу не превышайте.

Крауроз (обычно проявляется у пожилых женщин в виде зуда влагалища). По 2 ч. фиалки и череды, по 1 ч. листа березы, чистотела и листа черной смородины смешивают и 2 ст. л. смеси заливают стаканом кипятка. Настаивают в течение часа и процеживают. В день используется 2-3 стакана настоя: 100 мл внутрь на ночь, остальное для спринцевания в теплом виде. Рекомендуется спринцеваться в течение 2 месяцев 2 раза в день. Обычно этого достаточно.

Но, как обычно, не будем забывать и об осторожности и противопоказаниях. Прежде всего, маленьким детям нельзя давать настой больше стакана в день. Из-за слабой токсичности нельзя использовать свежую фиалку. При длительном употреблении может возникнуть раздражение кишечника. Поэтому при необходимости длительного лечения нужно периодически делать перерывы примерно 3-4 недели, затем продолжать. Кроме того, при длительном применении фиалка может из противоаллергического средства превратиться в аллерген.

Ну, на сегодня о лечении все. А теперь, хозяюшки, пора на кухню


                                   МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ

Холодный медок. 2 яйца, 300 г меда, 3 лимона, 500 мл крепкого горячего чая, 1 стакан сахара.

Два желтка растереть с медом, развести крепким горячим чаем и, взбивая на огне, добавить сок из двух лимонов. Остудить, разлить в высокие фужеры и держать в морозильнике. Перед подачей в каждый фужер сверху положить белки. Взбитые с 1 стаканом сахара. Соком и цедрой одного лимона. Белки для этого вылить в высокую кружку или кастрюльку, всыпать одновременно цедру, сахар и затем влить лимонный сок. Взбивать полученную массу до тех пор, пока она не сделается пышной и плотной, а весь сахар не разойдется.

Болкаймок. Сметаны 2 стакана, мед – 0,5 стакана, муки 1 ст.ложка. 

Сметану залить в сотейник и довести до кипения на умеренном огне, помешивая. Когда масло всплывет на поверхность, смешать с предварительно доведенным до кипения (в другой посуде) медом и хорошенько взбить, добавляя понемногу муки, чтобы масса была более густой и тягучей. Взбивать болкаймок надо стараться как можно быстрее, чтобы масса не успела остыть во время взбивания. Болкаймок едят в горячем виде.

ВНИМАНИЕ! Рецепт для людей с проблемными суставами.

Томленая морская рыба. 600 г морской рыбы (сайра, сельдь, скумбрия, сардины, мойва), 1 головка репчатого лука среднего размера, 2 моркови среднего размера, ½ стакана яблочного уксуса, 1 стакан оливкового масла, 1 стакан сахара, 3-5 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 1 ч. ложка молотого перца чили.

Рыбу при необходимости разморозить, очистить от внутренностей, срезать хвост, плавники и голову, промыть холодной водой. Нарезать рыбу небольшими кусочками. Мелкую рыбу можно готовить целиком. Морковь почистить, нарезать кружочками. Репчатый лук нарезать полукольцами. В огнеупорную посуду с плотной крышкой сложить рыбу, пересыпая ее овощами и специями. В уксусе растворить сахар, добавить растительное масло, все взбить миксером. 

Залить готовым маринадом рыбу. В маринад можно добавить томатный сок. Посуду с рыбой закрыть плотной крышкой, поставить в холодный духовой шкаф, установить температуру 200 градусов. Когда маринад закипит, уменьшить температуру до 150-160 градусов и томить рыбу под крышкой 2-3 часа. Благодаря длительному томлению в маринаде с добавлением уксуса кости в рыбе размягчаются, сама рыба не теряет форму.

Подавать готовую рыбу горячей с отварным картофелем или картофельным пюре и в холодном виде в качестве закуски. (Рекомендуется для больных остеопорозом).

Вот и все на сегодня и как всегда

                                БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!




Комментариев нет:

Отправить комментарий