вторник, 12 августа 2014 г.

Черный перец - такой знакомый... все ли мы о нем знаем?



Здравствуйте, друзья!

Представьте себе восточный базар, буйные краски, многоголосье, всевозможные товары и над всем этим аромат восточных пряностей!

В их числе черный перец, такой знакомый... а все ли мы о нем знаем?

Вообще история употребления пряностей начинается с древнейших времен. По мере знакомства с различными травами и фруктами человек все больше вводил их в свой рацион, чтобы сделать пищу вкуснее и разнообразнее.

До нас дошли достоверные сведения о том, что уже в третьем тысячелетии до Рождества Христова в Древнем Китае использовались пряности.

Народы Востока научились использовать пряности не только в кулинарии, но и в косметике и в лечебных целях.

В результате длительных наблюдений и исследований в Риме и Древней Греции были написаны несколько известных трудов, описывающих лекарственные и диетические свойства растений.

На этих трудах основывались в своих работах многие знаменитые ученые древности - Гиппократ, Демокрит и др. Они оказали свое влияние на развитие фармакологии.


В Европу пряности пришли благодаря купцам, которые торговали с Востоком и Индией. 

Некоторые пряности пришли из Америки.

Вот, в частности, черный перец нам подарила Индия.

Наверное, нет ни одной хозяйки, которая не использовала бы в приготовлении пищи черный перец. Он настолько стал привычным, что мы и не задумываемся, откуда он пришел и чем еще он может быть полезен, кроме как приправа для пищи. (Так же, как и лавровый лист, о котором я писала в статье – (.http://ninapavlian.blogspot.ru/2011/07/blog-post.html).

В кулинарии список блюд, в которых используется черный перец целиком или в молотом виде, очень разнообразен.

Но, оказывается, список заболеваний, в лечении которых используется черный перец, не менее разнообразен.

Прежде всего, перец возбуждает аппетит. Кроме того, он положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и дыхательной систем.

Эфирные масла, которые содержатся в перце, оказывают эффективный антибактериальный эффект на дыхательные пути.

И еще интересный факт – в умеренных количествах черный перец сжигает жир.

При каких же заболеваниях применяют перец?

  • Гипотония
  • Ревматизм
  • Ранняя стадия гриппа
  • Подагра
  • Ожирение
  • Заболевания пищеварительной системы (кроме гастрита)
  • Зубная боль
  • Заболевания органов дыхания: ринит, ангина, синусит, лихорадка, вирусные инфекции, бронхит, тонзиллит и др.
  • Астма
  • Воспаление легких
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: стенокардия, ишемия и др.
  • Проблемы опорно-двигательного аппарата
  • Радикулит
  • Мигрень
  • Депрессия
  • Невралгия
  • Бессонница
  • Паралич
  • Повышенное внутричерепное давление
  • Отек мозга
  • Гиперменорея
  • Климактерические расстройства
  • Аденома простаты
Теперь немного рецептов.

На ранних стадиях гриппа средневековая французская медицина рекомендует приготовить чай с медом и пить его горячим: всыпать в чашку с горячей водой по щепотке корицы, гвоздики и черного перца. Настоять 10 мин, процедить и пить горячим насколько можно выдержать.
В день желательно выпить 2-3 таких чашки.

При ревматизме рекомендуется смешать водку с черным перцем и натирать больные места два-три раза в день. Эта смесь разогревает суставы и делает их эластичнее и снимает ревматические боли.

Заболевания дыхательной системы (влажный кашель, ангина и бронхит): 1 стакан меда смешать с 1 ст.л. молотого черного перца. Употреблять 3 раза в день по 1 чайной ложке. Эта смесь помогает выведению из дыхательных путей слизи и снижает ее образование.

Неврит лицевого нерва, остеохондроз, паралич и радикулит. При этих заболеваниях народная медицина рекомендует такое масло: смешать стакан оливкового масла со столовой ложкой черного молотого перца, затем нагреть и кипятить 10 мин. Охладить и процедить. Натирайте этим маслом больные места.

При сухом кашле рекомендуется 4 ст. л меда смешать с молотым перцем на кончике ножа и добавить немного лимонного сока.

Спастический кашель: 1 ст. л молотой гвоздики и 5 ст. л черного перца  всыпать в 200 мл питьевого спирта и настоять 7 дней. Разбавлять эту смесь водой и применять для полоскания горла.

Камни в почках. В крупный изюм вкладывают перец горошек по 1 шт. Глотать в течение 10 дней, добавляя каждый день по изюминке, потом пить в обратном порядке, убавляя каждый день по изюминке.

Снизить температуру можно следующим составом: всыпать 2 ч.л. молотого черного перца и 2 ч.л. сахарного песка в 500 мл воды и кипятить, пока не останется 250 мл. Пить несколько раз в день по несколько ложек.

Отек и заболевания сердца. В стакан меда всыпать 1 ст.л. молотого черного перца и размешать. Принимать по 1 ч.л. Помогает также при задержке или отсутствии месячных.

Но, как и во всех других случаях, нужно помнить и о противопоказаниях. Нельзя использовать его при язвенной болезни 12-перстной кишки и язве желудка, при аллергии, остром воспалении мочевого пузыря и анемии.

Конечно, это далеко не все рецепты, но при желании вы можете найти еще самостоятельно в интернете.

А теперь перейдем на кухню. Пришло время

                         МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ

Московские коврижки. Ржаной муки – 2 стакана. Пшеничной муки – 2 стакана, яйца – 4, сода – 1 ч. ложка.

Перемешав содержимое, выкладывают тесто на лист, дают постоять два часа и затем выпекают коврижки. Сверху их смазывают яичным белком и медом.

Черничный морс с медом: стакан черники. 0,5 стакана сахарного песка, 1 л воды.

Из подготовленной черники отжать сок. После чего выжимки залить горячей водой. Прокипятить 10-12 мин. Процедить и смешать отвар вместе с соком черники, добавить 4 яичных желтка и 4 ст. ложки меда (для чего выбивают желтки в посуду и, помешивая, добавляют мед, затем постепенно вливают горячий черничный морс). Подавать напиток в горячем виде.

Внимание! Рецепт для людей с проблемными суставами!

Баклажанные рулетики. 2 ч.л. кунжутного масла; 1 ч.л. кунжутных семечек; 2 средних баклажана; 2 средних огурца; 3 ст. л. соевого соуса;  маленький зеленый перец чили; 1 ч. ложка измельченного свежего имбиря; по 1 ст. л рубленой зелени кинзы и мяты.

Баклажаны нарезать вдоль ломтиками 9-10 мм толииной. Сделать маринад из соевого соуса и кунжутного масла. Полить им баклажаны и оставить мариноваться на 10-12 часов. Вынуть баклажаны и запекать их на гриле по 5 мин с каждой стороны. Положить ломтики охлаждаться обратно в маринад. Тем временем приготовить начинку. Огурец очистить от семян и кожуры, нарезать очень мелкими кубиками. Чили очистить от семян и белой мякоти, измельчить. Смешать огурец, кунжутные семечки, имбирь, чили и рубленую зелень. Приправить 2 ч.ложками маринада. Выложить начинку на баклажанные ломтики и свернуть их в рулетики.

(Рекомендуется больным остеопорозом).

На сегодня все и как всегда

                              БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


Комментариев нет:

Отправить комментарий