понедельник, 15 декабря 2014 г.

Роковой алмаз


Здравствуйте, друзья!

Скоро Новый год, Старый год кончается, наступят праздничные каникулы и мы все будем отдыхать от работы. Давайте тоже отдохнем от проблем со здоровьем и отвлечемся. Давно мы не путешествовали во времени и не окунались в загадки прошлого.


В ноябре 1981 г. в женевском отеле "Ричмонд" проходил осенний аукцион торгового дома "Кристи". Под номером 710 в каталоге был заявлен "безымянный желтый алмаз" весом 81,5 карата.

Стартовая цена лота была 350 тыс. франков. Происхождение этого алмаза было неизвестно и породило массу предположений. Одно из них - что это часть знаменитого алмаза, принадлежащего Габсбургам, "Флорентийца".


История рокового алмаза богата событиями. Всем своим владельцам он приносил несчастья. 
Впервые упоминания о нем встречаются в 1657 г. в связи с тем, что антверпенский торговец алмазами Жан-Батист Тавернье, составляя каталог наиболее ценных драгоценных камней того времени, наткнулся на этот алмаз в сокровищнице семейства Медичи.

По титулу владельца он был поименован как "великий герцог Тосканы". Алмаз имел необычную девятилучевую огранку. Весил этот красавец 137 карат.

После заката правления династии Медичи алмаз перешел во владение Франца Лотарингского, мужа австрийской принцессы Марии Терезии Габсбургской. Именно он в 1737 году стал наследником титула великого герцога Тосканского и всех богатств Медичи.

Мария Терезия назвала алмаз "Флорентийцем". Под этим именем он и продолжил свое путешествие по миру.

Родиной алмаза считается Индия. Достоверных сведений о нем мало. Зато много слухов и версий.

Публичное появление «Флорентийца» состоялось во время коронации Франца Лотарингского Императором Священной Римской Империи Францем I. Более 170 лет камень находился в сокровищнице королевской династии Габсбургов. 

Известно, что российская императрица Анна Иоанновна очень хотела заполучить алмаз, но получила отказ.

В 1770 г. дочь Франца I Мария Антуанетта получила «Флорентийца» в качестве свадебного подарка на бракосочетании с французским королем Людовиком XVI. Но счастья этот алмаз им не принес. Разразилась Французская революция и королевская чета была казнена на гильотине. 

След камня после этих бурных событий потерялся и вновь он объявился уже при Наполеоне I.
2 апреля 1810 г. Наполеон женился на принцессе из дома Габсбургов Марии Луизе и преподнес ей знаменитый алмаз в качестве свадебного подарка. Брак был недолгим и Мария Луиза вернулась домой, забрав с собой алмаз. Он был по приказу Франца I вставлен в императорскую корону, в которой находился до 1888 г. 

В 1888 г. император Австро-Венгрии Франц-Иосиф I приказал изготовить ожерелье для своей любимой жены Елизаветы Австрийской, красивейшей женщины того времени. В семье ее ласково называли Сиси.


Через 10 лет после этого Сиси была убита итальянским анархистом. За «Флорентийцем» закрепилась слава рокового камня и больше никто из Габсбургов его не носил. С тех пор он хранился в сокровищнице австрийской короны в Вене.

В 1918 г. положение императора стало неустойчивым и драгоценности короны вместе с алмазом были переданы в Швейцарский Национальный банк на хранение. Это вызвало возмущение общественности, поступок императора сочли за предательство и 11 ноября император подписал документ об отречении от власти.

Через несколько месяцев семья вынуждена была бежать в Швейцарию, забрав с собой драгоценности.Так как по действующим законам все их имущество подлежало конфискации, Габсбурги вынуждены были продать свои драгоценности. Но сами по известным причинам продавать их не могли. Они поручили продажу драгоценностей некоему Бруно Штейнеру, который не выдержал соблазна и скрылся вместе с ними.

Неизвестно, был ли вместе с этими драгоценностями «Флорентиец», стоимость которого оценивалась в 10 млн. швейцарских франков. С тех пор след его потерялся. Есть предположение, что алмаз распилили чтобы можно было беспрепятственно продать. Но достоверно это утверждать никто не берется.

Возможно, что он до сих пор где-то хранится, а может быть тот лот, о котором сказано выше, есть часть знаменитого алмаза. 

Кто знает, будет ли когда-нибудь раскрыта загадка этого алмаза? Но, во всяком случае, его таинственная история сделала этот камень знаменитым на долгие годы. 


Ну, а теперь на кухню за медовыми рецептами


                           МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ

Овсяные хлопья с весенними овощами. По 50 г овсяных хлопьев, огурцов, моркови, щавеля, пучок зелени петрушки, 200 г простокваши или сметаны, сок пол-лимона, 1 ч. ложка меда.

 Овощи очистить, вымыть и разрезать: огурцы, морковь – кубиками, щавель – узкими полосками, петрушку – мелко. Простоквашу или сметану взбить, смешать с соком лимона, медом, залить этим соусом овощи. Добавить замоченные на 1-2 часа овсяные хлопья. Смесь хорошо размешать, оформить красиво на тарелке и украсить гроздью красной смородины.

Юкагерт. Муки – 500 г, масла – 100 г (для теста – 50 г, для смазки – 50 г), меда – 150 г, яйца – 3, молока – 0,5 стакана, соды – 0,5 г.

Замесить тесто на горячем молоке, раскатать в тонкий пласт толщиной 1-2 мм, смазать маслом, сверху слегка посыпать мукой, свернуть конвертом или рулетом и вновь повторить эти операции 6 раз. В последний раз раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 см. Тесто раскатать блином, положить на смазанную маслом сковороду и выпекать в духовке 10-15 мин. Затем разрезать на квадратики и залить растопленным медом.

Внимание! Рецепт для людей с проблемными суставами.

Рыба белый дракон с кунжутом. 1 ст. ложка кунжута, 1 ч. ложка кунжутного масла, 400 г филе белой рыбы, 1 яйцо 1 ст. ложка меда, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки рисового уксуса, 2-3 дольки чеснока, 1 стакан несоленого куриного бульона, 2 ст. ложки крахмала.

Яйцо взбить слегка венчиком. Рыбу обвалять в крахмале, затем в яйце и обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон.

Кунжут обжарить. Соединить масло, измельченный чеснок, мед, рисовый уксус, соевый соус, бульон, кунжут с 2 ч. ложками крахмала (который предварительно развести в небольшом количестве холодной воды). Нагреть соус до загустения и обильно полить горячую рыбу.
(Рекомендуется больным остеопорозом).

Ну вот и все на сегодня. И как всегда


                    БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий