пятница, 31 октября 2014 г.

Ой, горько мне


Здравствуйте, друзья!

Полынь горькая
Ой, горько мне - хочется сказать, когда пьешь отвар или настой полыни. Сегодня мы поговорим о таком замечательном растении, как полынь.

Вообще, каждый раз, когда я начинаю писать о каком-нибудь растении, удивляюсь, как мало мы обращаем внимания на то, что у нас практически под ногами и вокруг нас! А ведь природа так щедро одарила всем, что нужно для поддержания здоровья!
Полынь австрийская

Вот и полынь порой допекает нас на огородах, и мы стараемся избавиться от нее, не задумываясь, что выбрасываем замечательную аптеку, которая, кстати, обошлась бы нам абсолютно бесплатно.

Разновидностей полыни несколько: полынь горькая, цитварная, обыкновенная (или чернобыльник), австрийская, морская, таврическая, лимонная.По своим лечебным свойствам они в основном, совпадают, но есть и небольшие отличия.
Полынь лимонная


Сегодня поговорим о полыни горькой и затронем некоторые из других видов. Растет она везде. На Руси, оказывается, она считалась символом любви и называли ее "молодой любовник"и "девичья погибель".
Полынь обыкновенная (чернобыльник)

Народные названия: полынь сорная, глистник, божье дерево, мужичок, бодреник, святое деревце, черная нехворощь, полынек и полынец, полевые веники, степная чилига, змеевик, белокорка.

Издавна это растение использовали в народной медицине. Горечь полыни стимулирует работу желудочно-кишечного тракта , поэтому ее применяли и применяют для возбуждения аппетита.
Применяют листья и цветущие верхушки растений вместе с цветами. Собирать нужно в июле-августе.
Полынь таврическая

Перечень заболеваний, при которых используют полынь, довольно обширный:

Ø  Гипертония
Ø  Малярия
Ø  Малокровие
Ø  Желтуха
Ø  Водянка
Ø  Золотуха
Ø  Геморрой
Ø  Болезни желудочно-кишечного тракта (вялая перистальтика, изжога, опухоли и др.)
Ø  Лямблии, аскариды, ленточные глисты
Ø  Дизентерия
Ø  Болезни селезенки
Ø  Противоядное
Ø  Одышка и обмороки (масло из семян)
Ø  Судорожная рвота (масло)
Ø  Синяки, ушибы (масло)
Ø  Радикулиты, опухоли (примочки и компрессы)
Ø  Ревматизм
Ø  Астма
Ø  Заболевания почек и печени
Ø  Бессонница
Ø  Алкоголизм
Ø  Неврастения
Ø  Болезни суставов
Ø  Ожоги
Ø  Раны
Ø  Обморожения
Ø  Свищи
Ø  Гинекология
Ø  Эндокринные нарушения

Как видите, список довольно большой. Полынь входит в многие сборы трав.
Полынь цитварная

Предлагаю вам несколько рецептов:

Астма. Трава вероники лекарственной – 1, трава золототысячника – 1, ягоды можжевельника – 1, трава полыни горькой – 1, листья плюща – 2, листья руты пахучей – 2, трава первоцвета – 2, корень бедренца-каменоломки – 3, трава зверобоя – 3, трава лапчатки гусиной – 4.
1 ст. ложку смеси заварить в 2 стаканах кипятка, настаивать несколько часов, процедить. Принимать по ¾ стакана с молоком 2-3 раза в день.

Гастриты и энтериты. Цветочные корзинки ромашки аптечной – 1, трава тысячелистника – 1, трава полыни горькой – 1, листья мяты перечной – 1, листья шалфея – 1.

 2 чайные ложки смеси заварить в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать горячим 2 раза в день по ½ стакана за 20-30 мин до еды.

Аппетитные сборы:

Сбор 1. Трава полыни горькой – 1, листья вахты -1.
Сбор 2. Трава полыни горькой – 1, листья тысячелистника – 1.
Сбор 3. Трава полыни горькой – 2, трава тысячелистника – 2, корень одуванчика – 1.
Сбор 4. Трава полыни горькой – 1, корневища аира – 1, листья вахты – 1, семена тмина – 1.
Сбор 5. Листья вахты – 1, трава золототысячника – 1, трава полыни горькой – 1.

Способ применения аппетитных сборов: 1 ст. ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

Желчегонное. Цветочные корзинки цмина песчаного – 3, трава тысячелистника – 1, трава полыни горькой – 2, листья мяты перечной – 2, семена фенхеля – 2.

2 ч. ложки смеси настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды. Принимать по ½ стакана  раза в день за 20 мин до еды.

Почечно-каменная болезнь. Листья полыни чернобыльника – 2, листья толокнянки – 3, трава хвоща – 2, семена моркови – 3, семена укропа – 2.

12 г смеси настаивать в духовке 12 часов в 2 стаканах воды, кипятить 5 минут. Принимать по ½ стакана 4 раза в день через 1 час после еды.

Кожные заболевания (кровоочистительное). Трава шалфея лекарственного – 1, трава полыни горькой – 1, трава тысячелистника – 2, трава крапивы – 2, трава зверобоя – 2, трава подорожника – 2, трава золототысячника – 2, ягоды можжевельника – 2, трава хвоща – 3.

4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, парить в духовке 12 часов. Принимать по ½ стакана 5-6 раз в день.

Глисты: Корни горечавки желтой – 1, цветочные корзинки ромашки аптечной – 1, цветочные корзинки и листья полыни горькой – 1.

1 ст. ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, настаивать ½ часа, процедить. Принимать по ¾ стакана в течение 3 дней натощак рано утром и вечером.

Неврастения и бессонница. 40 г полыни залить 500 мл коньяка, выдержать на бане 15 мин, разлить в бутыли и настаивать в течение недели. Принимать по 10 капель 2 раза во второй половине дня.

После инсульта. В этот период показана медово-полынная смесь меда и сока полыни. Пропорция 1:10.

Склероз. Настойка из чеснока, полыни и красного сухого вина., 20 г полыни горькой, 1 головка чеснока  и 700 мл горячего вина.

 Настаивать 5 дней, сырье отжать, процедить.  Принимать по 20 мл трижды в день перед едой.

Кровоизлияния, нарывы. Компрессы -  траву полыни завернуть в хлопковую ткань. Этот сверток с травой опустить в кипяток и после остывания провести аппликацию на пораженную область.

Мастопатия. Готовится мазь: порошок полыни поместить в термос, залить кипятком для получения кашицы. После остывания до комнатной температуры эту массу можно использовать для аппликация по 1 часу дважды в день.

На сегодня с рецептами мы закончили и теперь идем на кухню

                      МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ

Чай из облепихи, меда и мяты (монастырская кухня). 3 стакана сока облепихи развести 3 стаканами кипяченой воды и 1,5 стакана отваренной мяты полевой, добавить 50 г меда, тщательно перемешать, оставить на 2 часа на холоде. Подавать холодным.
Настой можно довести до кипения, но не кипятить, и пить горячим.

Манные оладьи. Меда – 25 г, сливочного масла – 5 г, воды – 100 г.
Продукты закладывают в кастрюлю, доводят до кипения, помешивая при необходимости. Всыпать манную крупу, закрыть крышкой и оставить на малом огне еще на 5 мин. Затем добавить половину яйца, хорошо взбить столовой ложкой и снять кастрюлю с огня. Небольшие оладьи жарят на сковороде, смазанной маслом, до образования румяной корочки. Подают с вареньем.

ВНИМАНИЕ! Рецепт для людей с проблемными суставами.

Рыбное холодное. 1 кг тушек морской рыбы с головами, плавниками и хвостами, 5 стаканов воды, 1 головка репчатого лука среднего размера, 1 морковь среднего размера, 1 корень петрушки среднего размера, 2-3 лавровых листа, 7-9 горошин ямайского либо лимонного перца.

Рыбу тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить морковь, репчатый лук, корень петрушки, лавровый лист, горошины ямайского либо лимонного перца, довести жидкость до кипения, снять пену, варить 1-2 ч на очень слабом огне. Затем бульон слить, процедить через марлю в отдельную посуду. Мякоть отделить от костей, нарезать небольшими кусочками. Вареные морковь и корень петрушки нарезать кружочками.

Соединить рыбу с овощами и выложить в форму для заливного. Затем аккуратно влить в форму процеженный бульон и поставить в холодильник до застывания. К готовому студню подать хрен (рекомендуется при остеопорозе).

На сегодня все и как всегда

                           БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!




Комментариев нет:

Отправить комментарий