суббота, 28 февраля 2015 г.

Еще о меде...


Здравствуйте, друзья!

Продолжим разговор о меде. Тема эта обширная и займет много места. Так что, скорее всего, будет еще одна статья.

Чем же уникален мед?

Это продукт, в котором полезно и лечебно все: сам мед, прополис, пыльца, воск, маточное молочко, и даже замор, то есть погибшие за зиму пчелы.

Мед содержит уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов. Это удивительное природное лекарство, оказывающее неповторимое воздействие на организм человека.

Вот и будем постепенно рассматривать все эти продукты пчел.


В прошлой статье мы знакомились с сортами меда. А теперь поговорим, как отличить натуральный мед от фальсифицированного. На рынке недобросовестные продавцы часто продают мед с различными примесями. Это могут быть мел, крахмал, сахарный сироп, свекловичная патока, сахарин.

Некоторые примеси, такие, например, как крахмал, мел и некоторые другие обнаружить легко. Для этого мед растворяют в воде. Если мед чистый, раствор получается слегка мутный, без осадка. При наличии примесей образуется осадок. Если в меде содержится крахмал, прибавление к нему нескольких капель настойки йода вызывает окрашивание в синий цвет.

Примесь мела легко обнаружить, если капнуть на осадок несколько капель какой-нибудь кислоты или уксуса. В этом случае произойдет вспенивание из-за выделения углекислого газа.
Чтобы обнаружить картофельную и сахарную патоку или тростниковый и свекловичный сахар, необходимо делать более сложные пробы в лаборатории.

Сколько меда можно принимать в день?

Вообще говоря, норма для разных людей может отличаться, потому что организмы разных людей реагируют на него по-разному. Но с пользой для себя взрослый человек может съедать по 100-150 г в день за несколько приемов.

Чтобы мед лучше усваивался, рекомендуется принимать его за полтора-два часа до еды или через 3 часа после нее. Лучше всего есть его с теплой кипяченой водой, чаем или молоком. Но небольшое количество (2-3 ч. ложки) можно съесть с углеводистой пищей.

Детям мед нужно давать с осторожностью, не более 1-2 ч. ложек в день и лучше всего с кашей, фруктами или чаем.

Но у меда есть и противопоказания. Некоторые люди не могут употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему, так называемой идиосинкразии. От меда у них появляется аллергия, которая выражается крапивницей, зудом, насморком, головными болями, желудочно-кишечными расстройствами. Таким людям мед противопоказан.

Очень осторожно и в небольших количествах можно употреблять мед при сахарном диабете, но обязательно нужно предварительно посоветоваться с врачом.

Также обязательно нужно консультироваться с врачом перед тем, как давать мед детям, больным экссудативным диатезом и золотухой.

На этом теоретическую часть я закончу и перейду к практической. Сегодня рассмотрим воздействие меда на желудочно-кишечный тракт.

Ежедневное умеренное употребление меда регулирует функционирование желудочно-кишечного тракта. Как же правильно использовать мед в этих целях?

Ø  1. Принимать внутрь 50-100 г меда в чистом виде или в смеси с водой. Ставить клизьму с 10-20 г меда. Использовать как легкое слабительное.

Ø  2. Мед растворить в стакане теплой кипяченой воды (утром и вечером 30-60 г, днем 40-80 г), принимать за 1,5-2 часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу. Применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ø  3. Пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа. К этой массе добавить 200 г натурального меда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1 ч. ложке за ужином, запивая теплой водой, для активизации опорожнительной функции кишечника.

Ø  4. При повышенной кислотности желудочного сока (гиперацидный гастрит): 1 ст. ложка меда в растворе теплой воды за 1,5-2 ч. до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца.

Ø  5. При пониженной кислотности (гипоацидном гастрите): 1 ст. ложка меда в растворе холодной воды за 1,5-2 ч. до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца.

Ø  6. При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока (как в компенсированном, так и в декомпенсированном состоянии), при атонических колитах, энтероколитах: 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 мин. Охлажденную смесь принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 раза в день. Хранить в темном месте.

На сегодня с рецептами мы закончили, и теперь на кухню

МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ
Клубника с медом: клубника – 100 г, мед – 35 г, сливки – 25 г, сахара – 5 г.
Свежую, промытую, очищенную клубнику кладут на блюдо, заливают жидким медом. Чтобы ягоды не были кислыми на вкус, их оставляют в закрытой посуде в таком состоянии на несколько часов. Подают со взбитыми сливками.

Пахлава по-азербайджански. Пахлава – это пирог с ореховой начинкой, имеющий несколько разновидностей – пахлава бакинская, нахичеванская, шушинская, сдобная, слоеная, ариштовая (лапшевидная) и др. Каждая из них отличается характером теста (дрожжевое, бездрожжевое, слоеное и т.д.), соотношением теста и начинки, способом их укладки и расположения, пропорциями компонентов начинки, составом сиропа-заливки.
Один из рецептов: мука 1 ½ стакана, масло топленое – 60 г, молоко – 4 ст. ложки, яйцо – 1 шт, дрожжи – 8 г, миндаль очищенный или грецкие орехи – 200 г, сахар – ½ стакана, ванилин – 0,2 г, шафран – 0-3 г, мед – 20 г.
В слегка подогретое молоко добавляют дрожжи и соль, размешивают до полного растворения, добавляют яйцо, топленое масло и замешивают крутое тесто. Через 1-1 ½ ч. тесто раскатывают в пласт толщиной ½ см. На противень, смазанный маслом, кладут слой теста, сверху посыпают измельченным миндалем или орехами, смешанными с сахаром, и закрывают вторым слоем теста, смазывают маслом и снова посыпают начинкой. Так составляют несколько слоев. Затем разрезают пахлаву на ромбы размером 10х4 см, смазывают желтком, смешанным с шафраном. В середину каждого ромба помещают половинку ядра ореха. Выпекают пахлаву в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов в течение 35-40 минут до готовности, глазируют пахлаву сверху сиропом или медом.

ВНИМАНИЕ! Рецепт для людей с проблемными суставами.

Вишни-грешницы. 700 г свежей либо мороженой вишни, 1 стакан гречневой муки, 4 сырых яйца, ½ стакана сметаны, 2 стакана оливкового масла, ½ стакана меда, ½ ч. ложки ванильного меда или ванилина на кончике ножа.
Свежие вишни вымыть, удалить косточки и, тесно прижимая их друг к другу, нанизать по 10 ягод на деревянные шпильки. Поставить, чтобы стек сок. Для кляра взбить вместе яйца и сметану, затем всыпать муку и ванильный мед или ванилин и тщательно все размешать. Обсушенные нанизанные на деревянные палочки вишни обмакнуть в кляр и обжарить во фритюре. При подаче на стол осторожно удалить деревянные шпильки и уложить вишню горкой на плоское блюдо.
(Рекомендуется при заболевании артритом).

Ну вот и все на сегодня, поздравляю вас с первым днем Весны и как всегда

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


Комментариев нет:

Отправить комментарий