пятница, 3 апреля 2015 г.

И снова мед..


Здравствуйте, друзья!

И снова мед... Это уже третья статья об этом уникальном творении природы. И, думаю, не последняя. Так много еще можно о нем рассказать. Ведь есть и другие продукты жизнедеятельности пчел, которые также целебны.

В первой и второй статье я затронула воздействие меда на раны, желудочно-кишечный тракт. А сегодня поговорим о лечении с его помощью простудных заболеваний и о его воздействии на обмен веществ.

Мед как пищевое и лечебное средство применяют при истощении и ослаблении организма. Вот несколько рецептов:

·         Самое простое - мед 100-150 г в день с молоком.

·         Разогреть (но не кипятить) вместе: 10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ (столетника) и 100 г какао. Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока 2 раза в день (утром и вечером).

·         Листья алоэ промыть, измельчить и отжать сок, 150 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 г вина (кагор), настаивать в темноте при температуре 4-8 градусах С в течение 4-5 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

·         Листья алоэ в возрасте 3-5 лет выдержать в темноте при температуре 4-8 градусов в течение 12-14 дней. Затем листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3, настоять 1-1,5 часов, полученный сок отжать, 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

·         Смешать вместе 100 г меда, 100 г гусиного (свиного) жира, 100 г какао и 15 г сока алоэ. Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока. Жир можно заменить сливочным маслом, исключить какао. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день (утром и вечером). Смесь эффективна и при желудочно_- кишечных заболеваниях.

Ну вот то, что касается обмена веществ. Теперь перейдем к лечению простудных заболеваний. При лечении простудных заболеваний наибольший эффект дает использование липового и донникового меда, а также меда и малины, так как они взаимно усиливают лечебный эффект.
Вот несколько рецептов:

Ø  На стакан чая или горячего молока 1 ст. ложку меда. Принимать на ночь.

Ø  Сок одного или половины лимона на 100 г меда. Употреблять перед сном по 1 ст. ложке с горячим чаем или молоком.

Ø  Сок хрена и мед в соотношении 1:1. Принимать 2 раза в день по 1 ст. ложке утром и вечером.

Ø  На стакан горячего молока 1 ст. ложка меда, 30 г смальца, принимать 2-3 раза в день.

Ø  Редька с медом от кашля. В верхней широкой части тщательно вымытой редьки сделать углубление для 2 ст. ложек меда. Редьку поместить в сосуд в вертикальном положении, накрыть плотной бумагой и настаивать в течение 3-4 часов. Взрослым и детям при кашле давать по 1 ч.ложке 3-4 раза в день до еды. Не забывать принимать перед сном.

Ø  Сварить в воде 1 лимон на медленном огне в течение 10 мин., разрезать его и отжать сок в стакан. К соку лимона добавить 2 ст. ложки глицерина, размешать и до краев заполнить стакан медом. Принимать при редком кашле – 1 ч. ложку в день; если кашель по ночам – 1 ч. ложку перед сном, вторую во время пробуждения от кашля ночью; при очень сильном кашле по 1 ч. ложке утром натощак, перед обедом и после обеда, перед и после ужина и на ночь. Это средство очень эффективно.

Ø  Смесь из 1 ч. ложки меда, 2 ст. ложек семян аниса и щепотки соли залить стаканом воды, довести до кипения и процедить. Принимать при кашле по 2 ст. ложки каждые 2 ч.

Ø  Маленьким детям при коклюше можно рекомендовать средство: 1 часть меда смешать с 1 частью теплового оливкового масла. Давать ребенку по 1 ч. ложке несколько раз в течение дня.

Ø  При воспалительных заболеваниях глотки, гортани и трахеи можно принимать смесь меда с соком алоэ. Срезанные нижние листья алоэ промыть водой, нарезать на мелкие кусочки и отжать сок. Мед разбавить соком алоэ из расчета 1:5, принимать по 1 я. Ложке до еды 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.

Ø  При насморке применяют 30% раствор меда в соке сырой красной свеклы. Закапывают по 5-6 капель сока в каждую ноздрю 4-5 раз в день.

Ø  Заварить 1 ст. ложку высушенных листьев мать-и-мачехи в стакане кипятка. Отвар остудить, процедить и добавить 1 ст. ложку меда. Принимать как отхаркивающее по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Ø  Заварить 1 ст. ложку высушенных плодов бузины черной в стакане кипятка. Настаивайте 20 мин. Процедите, добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте как потогонное по ¼ стакана.

Ø  Заварить 1 ст. ложку цветков липы мелколистной в стакане кипятка, через 20 мин. процедить и добавить ст. ложку меда. Принимать как потогонное по 1/4 – ½ стакана.

Ø  Заварить 2 ст. ложки сухих (или 100 г) свежих ягод малины в стакане кипятка. Через 10-15 мин. добавить 1 ст. ложку меда и в теплом виде принимать как потогонное перед сном.

Ø  Заварить 1 ст. ложку сухих цветков ромашки обыкновенной в стакане кипятка, остудить, процедить и добавить 1 ч. ложку меда. Принимать для полоскания рта и горла.

Ø  При гриппе эффективна медово-чесночная кашица: очищенный чеснок натереть на мелкой терке, смешать 1:1 с медом (лучше липовым) и принимать перед сном по 1 ст. ложке, запивая теплой водой.

На сегодня с рецептами я закончу, в следующей статье продолжу их публиковать. А сейчас приглашаю хозяюшек на кухню

МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ

  1. Медовый мусс. Меда – 1 стакан, густых сливок – 1 стакан, яичных желтков – 5. Желтки растирают с медом, добавляя его постепенно. Полученную однородную массу складывают в эмалированную посуду и на слабом огне доводят до полного загустения. После охлаждения смешивают со сливками и подают к столу.
  2. Коктейль «Ожидание». Сок лимона – 25 г, сироп фруктовый – 25 г, молоко – 50 г, мед – 15 г, лимон – 10 г.
Внимание! Рецепт для людей с проблемными суставами

Творожные галушки по-мадьярски. 1 кг творога, 100 г тертых сухарей из белого хлеба, 3-4 сырых яйца, 5 ст. ложек муки, 12 ст. ложек манной крупы, 1 ст. сметаны, 200 г сливочного масла.

Творог тщательно растереть с яйцами, манной крупой, мукой, 100 г размягченного сливочного масла и хорошо вымесить. Сделать из получившегося теста круглые клецки величиной, примерно, с грецкий орех, опустить их в круто посоленную кипящую воду и варить еще 5 мин после того, как всплывут. Сваренные клецки обвалять в поджаренных на сливочном масле тертых сухарях из белого хлеба и полить сливовым киселем. (Рекомендуется при артрозе, остеоартрозе и коксартрозе).

Ну, вот и все на сегодня, и как всегда

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


2 комментария:

  1. Здорово, много полезного!
    мы в отпуске постоянно мед покупаем.
    Знаем уже у кого, свой....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, это еще не все, будет еще статья, а может быть не одна, о других продуктах пчеловодства. Заходите почаще.

      Удалить