воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Маточное молочко - что это такое?

Здравствуйте, друзья!

Сегодня я снова возвращаюсь к "медовой" теме, но говорить мы будем о маточном молочке.

Маточное молочко - что это такое? Странно слышать это в отношении насекомого. Мы привыкли к коровьему, козьему, овечьему и т.д. Так что же это все-таки такое?

Оказывается это молочко  вырабатывается  молодыми пчёлами для выкармливания личинок пчёл и пчелиной матки. Оно представляет из себя пастообразное вещество желтовато-белого цвета с приятным запахом и кисловато-жгучее на вкус . Его еще называют "королевское желе".

Собирается молочко всего несколько недель в году и процесс этот очень трудоемкий, поэтому цена его довольно высока.

Белок молочка по содержанию аминокислот приближается к белку мяса и коровьего молока, но содержит больше их глутаминовой и аспарагиновой кислоты, пролина, лизина. Пролин улучшает мышлeние,п амять, внимание, а также состояние суставов. Глутаминовая и аспарагиновая кислоты также нужны для нормального развития и функционирования головного мозга. Лизин улучшает усвоение кальция, участвует в выработке коллагена, усиливает процесс регенерации тканей.

 В маточном молочке также в большом количестве содержатся витамины В5 и В7, которые также оказывают эффективное оздоровительное и восстанавливающее воздействие на организм.


Показания к регулярному применению маточного молочка:

  • Анемия;
  • Заболевания почек;
  • Гастриты, язва желудка, колиты;
  • Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца;
  • Кожные заболевания;
  • Миозиты, остеохондроз, остеопороз;
  • Заболевания женской половой системы (в том числе бесплодие);
  • Стоматиты, гингивиты, пародонтоз;
  • Конъюнктивит, глаукома, блефарит, катаракта.


Рекомендуемые дозы для взрослых 30-500 мг в день (два приема), детям 1-10 лет 10-50 мг.

Смесь меда и маточного молочка 1:100 рекомендуется для профилактики гриппа и ОРЗ, а также при заболевании невростенией. Употреблять по 0,5 ч. ложке 2-3 раза в день, 3-4 недели.

При воспалительных заболеваниях носоглотки рекомендуется дважды в день орошать носоглотку 5%-ным раствором маточного молочка с медом.

При стоматологических заболеваниях – смесь 1 г молочка на 100 г меда по 0,5 ч.л.берется под язык и задерживается во рту.

Но не следует забывать о противопоказаниях. Тем более, что маточное молочко- это продукт пчеловодства и не все люди переносят мед.

Маточное молочко нельзя употреблять при:

  •   болезни Аддисона,
  •  при онкологических и острых инфекционных заболевания,
  •  при сахарном диабете.


Употреблять с  осторожностью при:

  • Тромбозе
  • Бессоннице
  • Тромбофлебите
  • Артериальной гипертонии
  • Повышенной нервной возбудимости
  • Повышенной свертываемости крови.


А теперь давайте пойдем на кухню!

Медовая кулинария


Тыквенный салат. тыква 500 г, орехи грецкие 100, лимоны 1 штука, апельсины 1 штука, мед 3 столовые ложки.


Мякоть тыквы натереть на крупной терке. С лимона и апельсина снять цедру и выжать сок. Орехи измельчить ножом. Тыкву смешать с соком и цедрой фруктов, рублеными орехами. При подаче полить салат медом.


Домашняя пахлава. Маргарин 180 грамм, куриное яйцо 1 штука, кефир 0,5 стакана, соль 0,5 ч. ложки, сода 0,5 ч. ложки, мука 2 стакана, грецкие орехи или арахис 300 грамм, сахар 1,5 стакана, мед 100 грамм.

Делаем тесто: растопить полпачки маргарина, добавить яйцо, кефир, соль, соду, муку. Вымесить тесто и убрать на час в холодильник. Орехи смешать с сахаром.Тесто делим на 5 частей. Раскатываем одну часть, выкладываем на смазанный противень, сверху щедро посыпаем орехами с сахаром. Чередуем слои: тесто, начинка. Раскатываем последнюю часть теста, накрываем пирог, защипываем края. Режем пирог на ромбики, аккуратно и не до конца. Выкладываем на каждом ромбике орешек, смазываем яйцом и в духовку на 180 градусов. Как только подрумянится залить 100 гр. жидкого меда и опять поставить в духовку. Как только подрумянилось с медом вытаскиваем из духовки.

Внимание! Рецепт для людей с проблемными суставами.

Полтавские галушки. 500 г творога, 2 сырых яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, ½ ч. ложки соли, 1 стакан пшеничной муки, ½ стакана белых панировочных сухарей, ½ ст. сметаны.

Пропустить творог через мясорубку или протереть сквозь сито, положить в глубокую миску, выбить туда 2 яйца, добавить 1 ст. ложку растопленного сливочного масла и ½ ч.ложки соли, хорошо перемешать и засыпать просеянную муку. Замесить тесто, выложить его на посыпанную мукой деревянную доску, разделить на несколько частей, каждую часть скатать в форме тонкой колбаски, слегка ее приплюснуть, разрезать небольшими ромбиками. Опустить ромбики в подсоленную. Кипящую воду и варить, пока не всплывут.

Достать галушки из кипятка шумовкой и положить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Выложить готовые галушки на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и посыпать толчеными сухарями из пшеничного хлеба, поджаренными до золотистого цвета. (Рекомендуется при артрозе, остеоартрозе и коксартрозе).

Ну, на сегодня все и, как всегда,

Будьте здоровы!






















Комментариев нет:

Отправить комментарий