пятница, 25 декабря 2015 г.

Вишенка, ягодка, милая девочка

Вишенка, ягодка, милая девочка
В платьице белом сияет;
Наша красавица, наша припевочка,
Крестница юного мая!


Здравствуйте, друзья!

Хотя на пороге Новый Год, я хочу поговорить сегодня о красавице вишне. По популярности в наших садах это вторая после яблонь культура. Весной невозможно без восторга смотреть на бело-розовое покрывало, наброшенное природой на сад.

Что мы знаем о вишне? В основном наши сведения касаются применения вишни в кулинарии. Это компоты, варенье, джемы, муссы, морсы, вина и наливки и т.д.

Вишня была известна еще в глубокой древности не только как кулинарный продукт, но и в народной медицине она широко применялась. Причем в этой красавице лечебно все: кора, листья, плоды, косточки, веточки, плодоножки и даже "вишневый клей" - камедь, вытекающая из трещин на стволе. Особенно ценится сорт владимирская вишня.

Перечень заболеваний, при которых используют вишню, тоже достаточно велик. Это возможно потому, что она богата различными органическими кислотами, дубильными веществами, минералами и витаминами. Семена содержат жирное и эфирное масло. И, хотя семена вишни ядовиты, они также применяются в народной медицине. Но при этом нужно знать некоторые правила их применения.

Красный сорт вишни содержит в довольно большом количестве медь.


Как я уже отмечала, вишня широко используется в народной медицине в самых разных случаях. Особенно приятно, что это еще и очень вкусное лекарство.

Вишневый сок улучшает пищеварение и аппетит, поэтому его используют в качестве диетического средства. При катарах верхних дыхательных путей также используют вишневый сок.

Вишня хорошо утоляет жажду, поэтому ее употребляют при лихорадочных заболеваниях. Кроме того, она обладает легким послабляющим свойством и ее используют при длительных, упорных запорах.

Народные целители считают, что вишня оказывает воздействие на центральную нервную систему, поэтому в прошлом столетии некоторые врачи применяли ее отвар при эпилепсии и психических заболеваниях.

При артритах применяют плоды вишни с молоком.

Семена вишни ядовиты, но в небольших количествах они используются в лечении подагры и почечнокаменной болезни.

Отвар плодоножек обладает сильным кровоостанавливающим действием и употребляется при обильных менструальных кровотечениях. Кроме того, отвар является сильным мочегонным.
Отвар веток используют для лечения поносов, а отвар свежих листьев в молоке – при желтухе.
На Кавказе народные целители лечат настоем корней язву желудка, а отваром плодоножек – дизентерию.

Свежие измельченные листья хорошо останавливают кровотечение. Вложенные вместо тампона в нос они останавливают носовое кровотечение.

А теперь несколько рецептов.

Гепатит. На стакан молока взять 10 г измельченных вишневых листьев и проварить на медленном огне 30 мин. Затем процедить. Пить по 300 мл три раза в день.

Сахарный диабет. Поскольку вишня обладает сахаропонижающим свойством, ее используют для лечения сахарного диабета. Для этого из зрелых плодов нужно выжать сок и употреблять его по 50 г 3 раза в день.

Анемия. Смешать по 4 ст. ложки черной смородины и ягод рябины, по 3 ст. ложки вишни и плодов шиповника, 2 ст. ложки травы полыни. 20 г смеси залить ½ л кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить этот отвар по четверти стакана 3 раза в день. Продолжительность лечения 2-3 месяца.

Ревматизм, подагра. Одну столовую ложку плодоножек залить литром воды и поставить на медленный огонь. Варить 5 мин, настоять 30 мин и процедить. Пить по 200 мл в течение дня.

Заболевания печени и почек. Ядра вишни перемалывают в муку и используют для дробления камней  небольших размеров в почках и печени. Имейте в виду: ядрышки вишни нужно использовать либо свежими, либо после термической обработки (компоты, варенье). В других случаях амигдалин, содержащийся в ядрах, распадается на несколько веществ, одно из которых – синильная кислота – ядовита и вызывает сильные отравления.

Дизентерия, диарея. Плодоножки вишни способны подавлять и уничтожать стафилококков и стрептококков и воздействовать на дизентерийную палочку. Поэтому для лечения этих заболеваний применяют отвар: 2 ч. ложки плодоножек вишни заливают стаканом кипятка и кипятят, затем настаивают несколько часов. Пить нужно по 1 ст. ложке 4 р. В день.

Половая слабость. Перемолоть ядрышки вишни в порошок и употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день.
Курсы по 7 дней.

Неврозы, ревматические боли и судорогииспользуют отвар из коры вишневого дерева, который успокаивает и снимает эти болезненные состояния.

Но, хотя явных противопоказаний у вишни нет, все-таки нужно проявлять осторожность при употреблении вишни в пищу и для лечения. При проблемах с желудочно-кишечным трактом (гастрит с повышенной кислотность, язва желудка), ожирение, сахарный диабет – нужно ограничивать употребление вишни. При хронических заболеваниях легких также нельзя есть много вишни.

На сегодня с рецептами мы закончили и теперь пойдем на кухню.

                                Медовая кулинария

Плов с медом. 1 стакан риса, по 3 ст. ложки кураги, изюма и чернослива, 4 ст. ложки топленого масла, 2 ст. ложки миндаля, 2 ст. ложки меда, соль.

Приготовить откидной плов. Миндаль ошпарить кипятком, очистить от шкурки и мелко нарезать. Сушеные фрукты перебрать и промыть. Мед развести горячей водой 1:1. Сушеные фрукты и миндаль обжарить на масле, залить разведенным медом, дать закипеть. Смешать с готовым пловом.

Мясо, тушенное в соусе с черносливом и медом. На 1 порцию: мяса – 83 г, жира – 5 г, очищенного репчатого лука – 15, сушеного чернослива без косточек – 15, специй и соли – 1 г, меда -10 г.

Сырое мясо, нарезанное на порции, обжарить и сложить в сотейник. Туда же добавить пассерованный лук, томат. Промытый и очищенный от косточек чернослив. Все это тушить на медленном огне до готовности. Перед едой добавить в сотейник мед. Подается это кушанье в «баранчиках» или на сковородке из нержавеющей стали с соусом, в котором тушилось мясо. На гарнир к такому мясу хорошо подавать тушеные овощи.

Внимание! Рецепт для людей с проблемными суставами.

Бакинский рыбный плов. 300 г ягод кизила без косточек, 1,5 кг филе морской рыбы, 4 стакана риса, 10 стаканов воды, 300 г топленого масла, 6 ст. ложек изюма без косточек, 2 головки репчатого лука, шафран по вкусу, белый молотый перец по вкусу, 1-2 готовых лаваша.
Филе морской рыбы промыть, отсушить на салфетке и нарезать небольшими кусочками, поперчить, выложить в сковороду с высокими краями, тушить под крышкой в топленом масле и небольшом количестве воды 10-15 мин.
Изюм перебрать, замочи ть в теплой воде на 10-15 мин. Кизил перебрать, промыть, откинуть на сито, просушить. Репчатый лук измельчить, припустить. Затем изюм, кизил, припущенный лук, шафран добавить в сковороду с кусочками рыбы и тушить на слабом огне под крышкой 10-15 мин.
Рис промыть, откинуть на сито, подсушить, высыпать в кастрюлю с кипящей водой, варить 15-20 мин. На дно глубокой посуды положить лаваш, сверху сваренный рис, затем слой тушеной с изюмом, кизилом и специями рыбы и потомить все вместе на слабом огне под крышкой 5-10 мин.
Каждую порцию полить растопленным топленым маслом.
(Рекомендуется для больных артритом).

Ну вот и все на сегодня. И как всегда,

                            Будьте здоровы!

       И с Наступающим вас Новым Годом! Пусть он будет для вас удачным во всех отношениях!





Комментариев нет:

Отправить комментарий