понедельник, 15 февраля 2016 г.

Поговорим о петрушке?

Здравствуйте, друзья!


На пороге весна и скоро начнутся посевные хлопоты. Огородники начнут готовить грядки и сеять ранние культуры. И среди них зеленая красавица петрушка.

Давайте поговорим немного о петрушке..

Петрушка бывает листовая, корневая, а еще и кудрявая.

Известна она с давних времен. Еще в Греции ее выращивали и уже тогда оценили не только кулинарные достоинства, но и лечебные свойства.


В России она также была известна очень давно, но называли ее тогда не петрушкой а невестицей, петросилией, петросилевой травой.

Конечно, петрушка - это не что-то необыкновенное и экзотическое. Это зеленная культура, которую мы все любим и широко используем в кулинарии.

Но вот что далеко не все знают - это замечательное лекарственное растение.

Богатый химический состав определяет ее широкое применение в народной медицине при лечение самых разных заболеваний. Листья петрушки богаты каротином, витамином С, эфирными и жирными маслами и многими другими компонентами.

Семена петрушки усиливают секрецию пищеварительных желез, возбуждают аппетит, нейтрализуют в желудке и кишечнике газы, улучшают аппетит, регулируют менструации, усиливают выделение мочи, уменьшают и прекращают колики, боли, судороги и воспалительные процессы и т.д.

Немецкие народные целители используют водный настой семян или корней как средство, вызывающее аппетить, усиливающее аппетит, а также при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря.

Раньше толченые семена петрушки применяли при малярии вместо хинина.

При укусах насекомых хорошо прикладывать к местам укуса листья петрушки, они уменьшат воспаление и боль.

Толченые семена втирают в кожу головы при облысении и используют при педикулезе.

Бета-каротин, содержащийся в петрушке, в организме превращается в витамин А, который, являясь мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет.

Благодаря большому содержанию калия в петрушке, в организме лучше усваивается кальций. 20 г зелени в день обеспечивают суточную потребность организма в калии.

Наряду с гранатами и гречкой петрушка эффективно насыщает организм железом. Есть сведения, что она также помогает в борьбе с раком.

Теперь несколько рецептов:

Нарушения менструального цикла – 1 ч. л. растертых семян петрушка залить 2 стаканами охлажденной кипяченой воды, 8-10 ч настаивать в закрытой посуде. Затем процедить и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день.

Выпадение волос:

- втирать в кожу головы сок петрушки;

- втирать толченые семена петрушки. Через полчаса сполоснуть волосы теплой водой;

= можно также использовать смесь растертых семян петрушки, 1 ч.л. спирта и 2 ч.л.
касторового масла. Через день втирать в кожу головы по проборам. Длительность курса 15 процедур.

Глазные заболевания:

- морковный сок смешать с соком петрушки 3:1 и пить по 1 стакану дважды в день;

- покраснение и воспаление век: мелко нарезанные листья петрушки положить в марлевые мешочки и опустить ненадолго в горячую воду. Когда вода стечет, мешочки остынут до теплой температуры, положить их на закрытые глаза примерно на 3 мин, затем приложить к глазам вату, смоченную в холодной воде. Хорошо помогают нормализовать состояние глаз при недосыпании.

Отеки век:

-измельченные листья петрушки приложить к закрытым глазам и сверху положить сложенный в несколько раз кусочек бинта. Через 15 мин умыться холодной водой;

-мелко нарезанный пучок петрушки залить 1 л кипятка, настоять 1-3 ч и процедить. Делать примочки на веки;

- натереть на мелкой терке корень петрушки и наложить на глаза кашицу. Через 20 мин смыть ее теплой водой;

Интересный рецепт для ослабления тяги к спиртному. Можно попробовать:

50 г свежих измельченных листьев капусты и 30 г семян петрушки залить 2 л кипящей воды и настоять в термосе 15 мин. Пить по 1 стакану трижды в день перед едой. Продолжительность приема – 2 недели.

Заболевания печени, отеки, водянка: 800 г измельченных листьев петрушки (или 700 г чисто вымытого неочищенного корня) залить 1 л свежего непастеризованного молока и поставить на водяную баню на слабый огонь. Держать на бане до тех пор, пока не выпариться половина молока, затем процедить. Пить по 1 ст. л. каждый час, весь отвар должен быть выпит в течение дня. Продолжительность лечения 30 дней.

При мочекаменной болезни – 1 ч.л. измельченных листьев и корней петрушки залить 1 стаканом кипящей воды и настоять 2-3 ч, укутав. Пить настой в 3 приема, за час до еды. Зимой можно использовать сухую петрушку.

Желчнокаменная болезнь – порошок из семян или листьев сухой петрушки 2- 3 раза в день по 0,5-1 г.

Мочекаменная болезнь – мед, воду и измельченные листья свежей петрушки (по 100 г) и 50 г измельченного корня сельдерея смешать и довести до кипения на слабом огне, периодически помешивая. 3 дня настаивать в холодильнике, затем добавить ½ стакана воды, снова довести до кипения и тут же процедить. Пить по 3 ст. л. 3-5 раз в день за 20-30 мин до еды. Применять при песке в почках.

Цистит – 1 ст.л. смеси измельченных зелени петрушки и ботвы моркови залить 0,5 л горячей воды, плотно закрыть и настаивать 2 ч. Пить по 1 ст. л 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Артрит:

-сок сельдерея, моркови, петрушки и шпината смешать в соотношении 2:4:1:2. Принимать по ½ - 1/3 стакана 3 р. в день до еды;

-1 ч.л. сухой зелени и корней петрушки кудрявой залить 2 стаканами горячей воды и настоять 9 ч. Пить настой по 2-3 ст.л. перед едой в течение 3 дней.

Простатит – ½ ч.л. измельченных семян петрушки настоять в 1 стакане кипятка в течение 8 ч. Принимать по 1 ст. л. в течение дня.

Но, как бы ни была хороша петрушка, но и у нее есть противопоказания, которые нужно иметь в виду.


В больших количествах петрушка противопоказана беременным, так как она обладает свойством улучшать тонус мочевого пузыря, мускулатуры матки и кишечника, поэтому есть опасность спровоцировать выкидыш.

Противопоказана петрушка также при заболеваниях подагрой, нефритом и острым циститом.

Следует ограничить употребление петрушки, если у вас есть склонность к образованию камней в почках.

При повышенной чувствительности кожи также следует ограничить употребление петрушки, так как возможно появление фотодерматита.

С рецептами на сегодня все и можно отправляться на кухню

Медовая
кулинария


Медовый квас. На 5 л напитка: 800 г меда, прессованные дрожжи 25 г, лимон 200 г, вода 5 л.
Мед залить кипятком и размешать. В остывшую до комнатной температуры жидкость вводят дрожжи, разведенные теплой кипяченой водой, добавляют мелко нарезанные лимоны и ставят для брожения.

Хлебный суп. 250 г ржаных сухарей, 1,75 л воды, полстакана меда, 30 г сливочного масла, 0,5 л кваса.
Из ржаного хлеба насушить сухарей, потом залить водой и оставить на несколько часов. Варить их до тех пор, пока масса не станет однородной консистенции. Затем добавить мед, сладкий квас с тмином и сливочное масло. Хлебный суп подается со взбитыми с сахарной пудрой сливками.

Внимание! Рецепт для людей с проблемными суставами.

Суп Алаверды из форели с кизилом. 30 г сушеного кизила, 300 г филе форели, 6 стаканов воды, 1 головка репчатого лука, ¼ стакана риса, 1 корень петрушки, ¼ стакана очищенных измельченных грецких орехов, зелень кинзы по вкусу, свежая зелень эстрагона по вкусу.

Филе форели промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, положить очищенный корень петрушки, очищенную головку репчатого лука и варить на слабом огне 15-20 мин. Рыбу вынуть, в бульон положить промытый и очищенный от косточек кизил, промытый рис, толченые грецкие орехи, довести до кипения и варить 15 мин на слабом огне. Готовый суп посыпать измельченной зеленью кинзы и экстрагона. Отваренное филе форели выложить на блюдо, украсить свежей зеленью и овощами. (Рекомендуется больным артритом)

На сегодня все и как всегда

                     БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий