воскресенье, 20 марта 2016 г.

Авран - лихорадочкая трава, кровник, мокрец, дрисливец, зажмурник,..........

Здравствуйте, друзья!

Сегодня я хочу рассказать вам об одном лекарственом растении, у которого много названий: лихорадочкая трава, кровник, мокрец, дрисливец, зажмурник, зелье от пропасницы, благодать, грациолея, оленья трава - все это одно растение авран лекарственный.

Встречается он в степной и лесной зоне европейской части, Закавказье, Средней Азии и Западной Сибири. Растет по сырым местам на заливных лугах, по берегам рек, болотам, среди кустарников на влажной песчаной почве.

Используются для лечения стебли, листья, цветки.

Авран очень ядовитое растение, поэтому при применении нужна особая осторожность, обязательный врачебный контроль и строгое выполнение рецептуры.


Перечень заболеваний, для лечения которых применяется это растение, довольно широк:

·         Водянка
·         желтуха
·         лихорадка
·         болезни печени
·         психиатрические заболевания
·         различные кожные сыпи
·         ленточные глисты
·         застарелые язвы, ушибы с подкожным кровоизлиянием
·         подагра
·         анацидный гастрит
·         геморрой
·         чесотка
·         гепатит
·         сердечные заболевания.
·         папилломатоз мочевого пузыря
·         нарушения менструального цикла
·         злокачественные новообразования желудка
·         атония кишечника.

Авран известен как лечебное растение еще с древних времен. Целители древности применяли его также для лечения импотенции.

На вкус авран горький, так как в его состав входят ядовитые аморфные вещества. Именно ими обусловлено главное лечебное воздействие.

Теперь несколько рецептов:

Глисты: полчайной ложки травы залить 200 мл горячей травы и кипятить в эмалированной посуде, закрыв крышкой, на водяной бане 30 мин. Затем горячим процеживают и доводят объем до исходного, доливая кипяченую воду. Пить по 1 ч.л. каждые 15-20 мин до появления результата.

Гепатит, сердечная недостаточность: 2 г сырья залить стаканом (200 мл) кипятка и настоять. Затем процедить и принимать во 1 ст.л. через каждые 2 часа.

Желчегонное: Смешать в равных долях измельченные корни и листья аврана. 1 ч.л. смеси залить 1 стаканом кипятка. Настоять и процедить. Пить по 1 ст.л. дважды в день сразу после еды. Этим же настоем можно пользоваться при запорах.

Мочегонное: 5 г травы аврана залить 100 мл спирта и настаивать 14 дней в темном месте. Процедить и принимать по 15 капель 3 раза в день до еды.

Гнойные раны: чтобы затормозить, а затем и прекратить воспалительный процесс при длительной незаживающих гнойных ранах, рекомендуется на рану накладывать мелко истолченную траву аврана и заклеивать ее бактерицидным пластырем или перебинтовывать. Это же хорошо делать для профилактики при наружных повреждениях кожи.

При бессоннице можно применять настой аврана: ½ ч.л. травы залить 250 мл кипятка и настоять полтора часа. Пить этот настой по столовой ложке трижды в день после еды. Помогает при повышенной возбудимости и неврозах различной этиологии. Принимать до улучшения самочувствия.

Сердечные заболевания: В 200 мл кипяченой воды заварить 1 ч.л. сухой травы и настаивать в течение часа. Затем процедить и добавить 2 ложки крахмала, предварительно разведенной в воде. Принимать трижды в день по 40 мг.

Конечно, это далеко не все рецепты, их достаточно много.

Напоминаю, что авран очень ядовит, поэтому при лечение нужно соблюдать предельную осторожность и точность в рецептуре. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Применять эту траву можно далеко не всем, у нее есть противопоказания:

Нельзя применять авран при колите и энтероколите, которые сопровождаются поносами. Нельзя применять его также язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при эрозивном гастрите. Раздраженный кишечник также является противопоказанием к применению. Категорически противопоказан авран при беременности и в период кормления.

При отравление появляется кровавый понос с коликами, а передозировка вызывает судороги и коллапс. Первое, что нужно сделать при этих симптомах, вызвать рвоту, выпить несколько таблеток активированного угля и вызвать врача.

Еще раз – будьте предельно осторожны при лечении авраном.

С рецептами на сегодня все, и теперь пора на кухню.

МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ

Квас медовый на 5 л напитка (в граммах): мед 800, дрожжи прессованные 25, лимон 200, вода 5000 л.

Мед залить кипятком и размешать. В остывшую до комнатной температуры жидкость ввести дрожжи, разведенные теплой кипяченой водой, добавить мелко нарезанные лимоны и поставить для брожения.

Салат из грибов с апельсинами. 300 г шампиньонов, 150 г сыра, 150 г сладкого перца, 100 г яблок, 100 г апельсинов, 10 г горчицы, мед, 2 ст.л. лимонного сока.

Грибы очистить, отварить в подсоленной воде со специями, нарезать небольшими кубиками. Сладкий перец очистить и нарезать соломкой, сыр натереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками.

Апельсины очистить и нарезать. Все смешать, добавить горчицу, мед, лимонный сок, цедру апельсина и тщательно перемешать. Готовый салат украсить кусочками апельсина и перца.

ВНИМАНИЕ! Рецепт для людей с проблемными суставами.

В основном, блюда содержат кизил, так как он считается специфическим лечебным средством при артрите. Южанам он рекомендован в той же степени, как вишня для северян. Итак:

Паштет Арарат из красной фасоли с кизилом. ½ стакана сушеного кизила без косточек, 80 г красной фасоли, 1 стакан воды, 10 г изюма без косточек, 15 г очищенного миндаля, 50 мл отвара фасоли, 1 щепотка любых острых пряностей по вкусу.

Фасоль перебрать, залить холодной водой на 8-10 ч., откинуть на сито, промыть, залить водой и варить 40-50 мин. Отвар слить в отдельную посуду, сваренную фасоль протереть через сито. Миндаль ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать маленькими кусочками. Изюм и сушеный кизил перебрать, промыть, замочить на 15-20 мин. Кизил отделить от косточек, протереть через сито. В фасолевое пюре добавить пюре кизила, измельченный миндаль, изюм, специи, залить горячим отваром фасоли, все перемешать и варить 20-25 мин на слабом огне.

Готовый паштет охладить, выложить в салатник, украсить веточками свежей зелени.

Ну вот на сегодня и все.


БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий