пятница, 2 декабря 2016 г.

Лечим кашель!


Здравствуйте, друзья!
Наступил период простудных заболеваний, выкрутасы погоды тем более этому способствуют, так как часто не знаешь как одеться. Поэтому сегодня я хочу весь пост посвятить лечению простудных заболеваний, а конкретно лечению кашля.
Причин возникновения кашля много: это и бронхиты, плевриты, бронхиальная астма, туберкулез, простудные заболевания.
Сегодня мы будем лечить кашель при простудных заболеваниях: ОРВИ, ОРЗ.


В зависимости от возбудителя, вызвавшего заболевание, кашель бывает сухим, навязчивым,  или влажным, с отхождением мокроты. А значит и лечение должно различаться.
При сухом кашле нужно дышать над настоями из ромашки, подорожника,шалфея, липового цвета. А также пить эти настои. Они смягчают кашель, успокаивают раздраженную слизистую оболочку дыхательных путей и обладают противовоспалительным действием.
Нормы приготовления указаны на упаковках, а на стакан готового настоя или отвара можно добавить питьевую соду на кончике чайной ложки.
Можно также делать медовый массаж: ч.л. меда подогреть до 40 градусов С обмакнуть подушечки пальцев в мед и "вбивать" в кожу над грудиной и между лопатками.
Эффективна лимонная масса от кашля. Лимон нужно отварить на слабом огне, разрезать его и отжать сок, к которому добавить 2 ст.л. глицерина, перемешать и влить 1 ч.л.  меда, предварительно растопленную на водяной бане. Ингридиенты тщательно перемешать.

Принимать при сухом кашле перед едой и после нее по 1,5 ч.л. (можно и перед сном). При влажном кашле принимать перед едой 3 раза в день по 2 ч.л. (можно также и перед сном).
Для детей можно приготовить от кашля лимонный сахар. Взять 50 г свежего лимонного сока и столько же леденцового сахара, который необходимо предварительно истолочь, к смеси добавить 50 г меда. После тщательно перемешать и варить на слабом огне 10 мин. Лимонный сахар можно считать готовым, когда вся масса приобретет однородность. После оостывания ее можно принимать 5-6 раз в день по 1 ст.л.
Народная украинская целительница рекомендует сборы для лечения кашля.

Сбор 1. Листья и цветки мать-и-мачехи - 1, цветки коровяка -1, цветки бузины черной -1, цветки липы - 1, корневища пырея - 1, корни окопника - 1.
! ст.л. смеси  настаивать 8 ч в 1 стакане кипятка. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Сбор 2. (грудной, облегчает отхаркивание). Цветки коровяка - 3, цветки мать-и-мачехи - 2, трава медуницы - 3, цветки бузины черной - 2, цветки липы - 2, цветки алтея - 3, цветки  гречихи посевной - 2, лепестки цветков мака - 3.
40 г смеси залить 1 л кипятка, настаивать в духовке  12 ч, процедить. Принимать пл 1/4 стакана через 2 ч.

Сбор 3 (грудной). Листья мать-и-мачехи - 4, листья подорожника - 3, корня солодки - 3.

Сбор 4 (грудной). Корни алтея - 2, корни солодки - 2, семена фенхеля - 1.


Сбор 5 (грудной). Почки сосны - 1, корни алтея - 2, корни солодки - 2, листья шалфея - 1, семена аниса - 1.

Сбор 6 (грудной, при катаре дыхательных путей). Трава чабреца - 1, трава ясменника душистого - 1, листья  лесной земляники или клубники - 2.
Способ применения грудных чаев 3, 4, 5, 6: 1  ст. л смеси заварить в 2 стаканах кипятка, настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 2 ст.л. чере 2-3 ч.
 Сбор 7 (облегчающий отхаркивание при кашле). Трава душицы - 1, листья мать-и-мачехи - 2, корни алтея - 2.
2 ч.л. смеси заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 3 раза в день.
 Сбор 8 (облегчающий отхаркивание при кашле). Листья мать-и-мачехи – 1, семена аниса – 1, корни алтея – 1, корни солодки – 1.
1 ст.л. смеси заварить в 1 стакане кипятка, настаивать ½ часа и процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день после еды.
 Сбор 9 (грудной, облегчающий отхаркивание при кашле). Цветки алтея – 1, цветки мальвы садовой – 1, цветки коровяка – 1, листья мать-и-мачехи – 1.
1 ст.л. смеси заварить в 2 стаканах кипятка, настаивать полчаса, процедить. Принимать по полстакана через каждые 3-4 часа после еды.

 Смесь 10 (грудной, облегчающий отхаркивание при кашле). Корни алтея -1, корни солодки – 1, корни девясила высокого – 1.
 2 ч .л. смеси заварить в 1 стакане кипятка, кипятить 10 мин, процедить. Принимать по четверти стакана теплым через 3 часа.
 Сбор 11 (грудной). Листья шалфея – 3, семена аниса – 4, корни алтея – 4, корни солодки – 3, цветки коровяка – 2, почки сосны – 4.
 1 ст. л. смеси настаивать 3 часа в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по полстакана 2-3 раза в день после еды.
 Сбор 12 (грудной, смягчающий и облегчающий отхаркивание при кашле). Цветки коровяка – 2, листья мать-и-мачехи – 4, семена аниса – 2, корни алтея – 8, корни солодки – 3, корни фиалки – 1.
1 ст. л. смеси заварить в 2 стаканах кипятка, настоять 20 мин, процедить. Принимать по четверти стакана через 3-4 часа.
Еще несколько народных рецептов:
При влажном кашле:
6-8 штук черной редьки нарезать тонкими ломтиками и посыпать каждый ломтик сахаром. Через 10-12 часов образуется сладкий сок. Принимать его по 1 ст. л. каждый час.



Настой инжира: две ягоды прокипятить в стакане молока. Пить 4 раза в день по полстакана после еды.

При сухом кашле:
Микстура от кашля: Возьмите листья алоэ, которому не менее 3 лет. Положите их на 3 дня в холодильник – в холоде они аккумулируют свои лечебные свойства. Затем эти листья нужно перемолоть в мясорубке, к ним добавить примерно такое же количество меда и столько же красного вина. Лекарство готово. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Большую луковицу натрите на терке и смешайте в равных пропорциях с гусиным салом. Смесь втирайте в область груди и горла вечером перед сном. Больной при этом должен каждое утро съедать 1 ст. л. этой смеси.


При появлении мокроты попробуйте следующие рецепты:
За 30 мин до еды 4-5 раз в день принимайте по 1 ст. л. лукового сиропа: вымытую вместе с шелухой луковицу средней величины полностью залейте водой, добавьте 4 ст. л. сахара, 40 мин варите на небольшом огне, процедите и остудите.

Воспользуйтесь рецептом древних греков, приготовьте глинтвейн: для этого доведите до кипения полстакана столового красного вина с 2 ломтиками апельсина или лимона, 1 ч. л. сахара, 2 бутонами гвоздики и щепоткой корицы. Выпейте горячим на ночь маленькими глотками.

При затяжном кашле: смешайте 1 кг липового меда, 1 стакан мелко нарезанных листьев алоэ, 200 г растительного масла, 150 г березовых почек, 50 г липового цвета. Перед приготовлением срезанные листья алоэ положите на 10 дней в холодильник. Растопите мед на кипящей водяной бане и добавьте измельченные листья алоэ. Смесь хорошо пропарьте. Отдельно 2 стаканами кипятка заварите березовые почки и липовый цвет, варите 2 минуты. Влейте процеженный отжатый отвар в остывший мед. Размешайте и разлейте в бутылки, добавив в каждую поровну растительного масла. Храните в прохладном месте. Перед употреблением взбалтывайте. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.


! ч. л. кашицы хрена залейте 10 ложками теплой кипяченой воды, перемешайте, процедите. Полощите горло.

Бутылку наполните мелко нарезанным луком, закройте. Всю бутылку обмажьте тестом и поставьте в духовку на медленный огонь. Как только корочка запечется, духовку выключите, подождите, пока остынет. Снимите тесто, бутылку откройте. Полученным луковым соком можно лечить даже грудных детей, давая им по половине чайной ложки при кашле. Взрослым принимать по 2 ст. л. 4 раза в день после еды.

Я думаю, что приведенных рецептов достаточно, чтобы каждый мог подобрать себе подходящий. Но людям, подверженным аллергии, нужно быть осторожными при подборе рецептов. Сначала нужно проверить все компоненты на аллергические реакции. Если вы уже знаете, на что у вас есть аллергия, тогда подбирать проще.
На сегодня с рецептами все, пора на кухню


МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ
Чесночные пампушки к борщу: тесто - 500 г муки - 250 мл теплой воды - 7 г сухих дрожжей ( 20 г свежих) - 3 ст л растительного масла (50 г свиного жира)- 2 ч л 
патоки ( мед, сахар) - 2 ч л соли;
Обсыпка: - рубленная петрушка - мелко рубленный чеснок - растительное масло, - перец чили
- Замесить эластичное тесто, выложить в посуду смазанную маслом, накрыть и поставить подходить в теплое место на 30 минут
- Налить в миску 70- 100 мл растительного масла..и смешать с рубленной зеленью, чесноком и перцем
- Разделить тесто на 16 частей..
- Каждую часть раскатать в жгут ( колбаску) длинной около 25 см..и завязать узелком
- Выложить плюшки на бумагу , накрыть и поставить подходить в теплое место пока не увеличатся вдвое
- Выпекать в предварительно нагретой до 210 С духовке 15 минут.. до золотистого цвета
- ГОРЯЧИЕ плюшки.. смазать кисточкой масляной смесью.. или прямо в миске обвалять в масле.
 Горчично-медовый соус для мяса: 2 ст. л. сметаны -2 ст .л. майонеза -2 ст. л. горчицы Дижон /зернами/ или без на ваш вкус -1 ст. л. меда -1 зуб. чеснока -1 ч. л. сок лимона -1 ст. л масла оливковое -перец белый 
Все компоненты смешать до густой однородной массы.
 Приготовление: Измельчить в блендере до мелкой крошки и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.

Внимание! Рецепт для людей с больными суставами.

Салат Мумбай. 1 ст. л. кунжутного масла, 200 г свежей савойской капусты, 1 средний сладкий перец, 1 средний огурец, 1 средний помидор, 1 пучок зеленого лука, полстакана отварного бурого риса, 1 ст. л. яблочного уксуса.
Овощи вымыть. Капусту нашинковать, сладкий перец тонко нарезать полосками, огурец – кубиками, помидор – кружочками. Соединить с холодным отварным рисом. Посыпать рубленым зеленым луком, заправить взбитыми вместе маслом и уксусом.
(Рекомендуется при заболевании остеопорозом).
На сегодня все и как всегда

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий