Здравствуйте,
друзья!
Давайте
сегодня прогуляемся по лесу. Приходя в лес на прогулку или за ягодами и
грибами, мы не задумываемся, что, по сути, мы пришли погулять в аптеку.
Все, что
там растет, в той или иной степени является лекарством. И мы ходим, зачастую
собираем бездумно букетики цветов, которые потом вянут и мы их выбрасываем,
нанося тем самым непоправимый вред нашей аптеке.
Но давайте
начнем осматриваться в лесу. Первое растение, на котором я хочу остановиться -
это дуб. Дуб в переводе с латинского означает "красивое крепкое
дерево". И действительно, это царь леса. Высотой он может достигать 40-50
м, это одно из самых долговечных деревьев - живет до 500-1000 лет. Славяне в
далеком прошлом поклонялись этому дереву, сочиняли о нем мифы, легенды, песни и
былины.
И у других
народов дуб считается священным деревом. Например, у греков, кельтов, друидов,
римлян. Он является символом могущества, силы, долголетия, дубу поклонялись
древние народы.
Дуб
обладает лечебными свойствами. И хотя спектр заболеваний, при которых он
применяется, не очень велик, но достаточно обширен. Для лечения применяют
молодую кору деревьев, желуди и галлы (шарообразные наросты на обратной стороне
листьев).
Дуб
используется как самостоятельно, так и в составе различных сборов.
Молодая
кора дуба содержит 10-20% дубильных веществ. Отвары из коры используются как
вяжущее и кровоостанавливающее средство при различных воспалительных процессах
рта и горла, а также как, противовирусное, антисептического и противоглистное средство.
Народная
медицина рекомендует заваривать чай из галл и пить его при туберкулезе легких.
Мазь из галл применяют при лишаях и экземах.
Отвары и
настои из коры применяют для полоскания горла, микроклизм и клизм, а также
спринцевания. Для внутреннего применения используют отвары и настои из
высушенного сырья при поносе, язвенном колите, желудочных кровотечениях,
гастрите, кишечных коликах, нарушении пищеварения, воспалениях прямой и сигмовидной
кишки.
Клизмы из
настоя коры дуба применяют при дизентерии, геморрое и воспалении кишечника.1 ст.
ложку измельченного сырья заливают 400 мл кипятка и дают настояться.
Процеженное средство используетсят для клизм и микроклизм.
Желуди
также используют в лечебных целях. В их составе содержится кверцетин, который
является антиоксидантом и обладает диуретическими свойствами. Поэтому их
применяют для лечения отеков, зубной боли, спазмов, воспалений, кровоточивости
десен.
Для
полоскания при заболеваниях горла, десен, ротовой полости и устранения
неприятного запаха применяют отвар: 5 г коры дуба заваривают 100 мл кипятка,
проваривают на медленном огне, настаивают, процеживают.
Такой же
отвар можно применять при лечении детского энуреза: давать по 1 десертной ложке
три раза в день.
При лечении
чрезмерного потоотделения применяют ванночки с отваром дубовой коры и листьев.
Для этого 4 ложки измельченного сырья заливают 500 мл кипятка и кипятят. Затем
опускают ноги в отвар и некоторое время держат. Делать это нужно ежедневно в
течение 1-2 месяцев
В случае
женских воспалительных заболеваний настой коры рекомендуется принимать внутрь,
одновременно делать спринцевания. Для лечения эрозии вводятся тампоны,
смоченные в крепком отваре коры. Для этого 2 ст. ложки сырья заливают 0,5 л
кипятка и кипятят. Затем охлаждают, процеживают. Используют слегка подогретый
отвар.
При
фурункулезе также используется отвар дуба. Кроме того, на расширенные и
воспаленные вены на ногах также рекомендуется делать примочки.
Из желудей
также готовят напиток, так называемый желудевый кофе. Он полезен для людей,
страдающих заболеваниями мочеполовой и нервной системы, а также заболеваниями
сердца. Для его приготовления желуди очищают от скорлупы, режут на кусочки,
поджаривают и измельчают на кофемолке. Потом заваривают и пьют.
Противопоказаний
к применению нет, кроме случаев индивидуальной непереносимости к содержащимся
компонентам. Кроме того, не рекомендуется использовать настои и отвары для
промывания глаз.
А теперь,
как всегда,
МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ
Свинина с яблоками и гранатом
Свинина (вырезка) — 1 кг, Яблоки — 5 шт.,
Гранат — 1 шт., Сливочное масло — 50 г, Растительное масло — 1 ст. л., Мед — 7
ст. л., Розмарин — 30 г, Тимьян — 30 г Растительное масло — 1 ст. л., Яблочный
джем — 2 ст. л., Сухой яблочный сидр — 750 мл, Маринованный лук — 24 шт.
В кастрюле распустить 50 г сливочного
масла, добавить 1 ст. л. растительного масла, обжаривать в нем 1 кг свиной
вырезки по 5 минут с каждой стороны.
Добавить по 30 г веточек розмарина и
тимьяна, 5 ст. л. меда и 750 мл сухого яблочного сидра и томить на слабом огне
1,5 часа.
Затем добавить 24 мелкие маринованные
луковицы и продолжать томить содержимое еще 20 минут.
Мякоть 5 яблок нарезать дольками, слегка
обжарить их на сковороде в 2 ст. л. сливочного масла, прогревать под крышкой
еще 5 минут и затем посыпать зернышками 1 граната.
Свинину извлечь из кастрюли и завернуть в
фольгу, а лук подрумянить в 1 ст. л. сливочного масла с добавлением 2 ст. л.
меда.
Жидкость, оставшуюся в кастрюле, довести
до кипения, добавить 2 ст. л. яблочного джема и прогревать еще 7 минут.
Свинину поместить на блюдо вместе с
луком, яблоками и зернышками граната и полить жидкостью из кастрюли.
Баранина с медом и миндалем
Ингредиенты для 6 порций: 1,5 кг баранины
с косточками, 150 г миндаля, 2 ст. л. меда, 0,5 ч. л. имбиря, Щепотка корицы и
шафрана, 200 г меда
В пароварку с 1 литром кипятка поместить
1,5 кг баранины с косточками, нарезанной на небольшие куски, 2 ст. л. меда,
щепотку корицы и шафрана, соль по вкусу и 0,5 ч. л. имбиря.
Ингредиенты перемешать, закрыть пароварку
и оставить на слабом огне на 2 часа.
Затем добавить к мясу 6 целых луковиц без
кожуры, 150 г очищенного и ошпаренного кипятком миндаля, 200 г меда, закрыть
крышкой и продолжать тушить мясо еще 2 часа.
Готовую баранину вынуть из пароварки и
подать к столу горячей.
Внимание! Рецепт для людей с проблемными
суставами:
Вечерний коктейль: 1 стакан вишневого
кваса, 4 ст. ложки вишни без косточек, 2 ч. ложки лимонного сока, ½ стакана меда,
2 сырых яйца.
Вишневый квас, вишню, лимонный сок и мед
смешать в миксере. Отдельно взбить яйца, соединить их с облагороженным квасом.
Приготовленный коктейль разлить в широкие бокалы и добавить в каждый несколько
кусочков льда.
(Рекомендуется больным артритом).
На сегодня все,
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Меня очень заинтересовал вишневый квас! Как его приготовить?
ОтветитьУдалитьДуб - отличное дерево, как с точки зрения полезных свойств, так и по крепости древесины. Самые могучие деревья нередко имеют многовековую историю и про них слагаю легенды...
ОтветитьУдалить7. https://imgur.com/a/zQZAMQp https://imgur.com/a/CqwDt6s https://imgur.com/a/AbVPur4 https://imgur.com/a/YbhKXZX https://imgur.com/a/qlYbl3c https://imgur.com/a/JbTkcWb https://imgur.com/a/3ruBKJn
ОтветитьУдалить