понедельник, 20 марта 2017 г.

Царь леса

Здравствуйте, друзья!

Давайте сегодня прогуляемся по лесу. Приходя в лес на прогулку или за ягодами и грибами, мы не задумываемся, что, по сути, мы пришли погулять в аптеку.
Все, что там растет, в той или иной степени является лекарством. И мы ходим, зачастую собираем бездумно букетики цветов, которые потом вянут и мы их выбрасываем, нанося тем самым непоправимый вред нашей аптеке.
Но давайте начнем осматриваться в лесу. Первое растение, на котором я хочу остановиться - это дуб. Дуб в переводе с латинского означает "красивое крепкое дерево". И действительно, это царь леса. Высотой он может достигать 40-50 м, это одно из самых долговечных деревьев - живет до 500-1000 лет. Славяне в далеком прошлом поклонялись этому дереву, сочиняли о нем мифы, легенды, песни и былины.
И у других народов дуб считается священным деревом. Например, у греков, кельтов, друидов, римлян. Он является символом могущества, силы, долголетия, дубу поклонялись древние народы.
Дуб обладает лечебными свойствами. И хотя спектр заболеваний, при которых он применяется, не очень велик, но достаточно обширен. Для лечения применяют молодую кору деревьев, желуди и галлы (шарообразные наросты на обратной стороне листьев).

Дуб используется как самостоятельно, так и в составе различных сборов.
Молодая кора дуба содержит 10-20% дубильных веществ. Отвары из коры используются как вяжущее и кровоостанавливающее средство при различных воспалительных процессах рта и горла, а также как, противовирусное, антисептического и противоглистное средство.
Народная медицина рекомендует заваривать чай из галл и пить его при туберкулезе легких. Мазь из галл применяют при лишаях и экземах.
Отвары и настои из коры применяют для полоскания горла, микроклизм и клизм, а также спринцевания. Для внутреннего применения используют отвары и настои из высушенного сырья при поносе, язвенном колите, желудочных кровотечениях, гастрите, кишечных коликах, нарушении пищеварения, воспалениях прямой и сигмовидной кишки.
Клизмы из настоя коры дуба применяют при дизентерии, геморрое и воспалении кишечника.1 ст. ложку измельченного сырья заливают 400 мл кипятка и дают настояться. Процеженное средство используетсят для клизм и микроклизм.

Желуди также используют в лечебных целях. В их составе содержится кверцетин, который является антиоксидантом и обладает диуретическими свойствами. Поэтому их применяют для лечения отеков, зубной боли, спазмов, воспалений, кровоточивости десен.
Для полоскания при заболеваниях горла, десен, ротовой полости и устранения неприятного запаха применяют отвар: 5 г коры дуба заваривают 100 мл кипятка, проваривают на медленном огне, настаивают, процеживают.
Такой же отвар можно применять при лечении детского энуреза: давать по 1 десертной ложке три раза в день.
При лечении чрезмерного потоотделения применяют ванночки с отваром дубовой коры и листьев. Для этого 4 ложки измельченного сырья заливают 500 мл кипятка и кипятят. Затем опускают ноги в отвар и некоторое время держат. Делать это нужно ежедневно в течение 1-2 месяцев

В случае женских воспалительных заболеваний настой коры рекомендуется принимать внутрь, одновременно делать спринцевания. Для лечения эрозии вводятся тампоны, смоченные в крепком отваре коры. Для этого 2 ст. ложки сырья заливают 0,5 л кипятка и кипятят. Затем охлаждают, процеживают. Используют слегка подогретый отвар.
При фурункулезе также используется отвар дуба. Кроме того, на расширенные и воспаленные вены на ногах также рекомендуется делать примочки.
Из желудей также готовят напиток, так называемый желудевый кофе. Он полезен для людей, страдающих заболеваниями мочеполовой и нервной системы, а также заболеваниями сердца. Для его приготовления желуди очищают от скорлупы, режут на кусочки, поджаривают и измельчают на кофемолке. Потом заваривают и пьют.
Противопоказаний к применению нет, кроме случаев индивидуальной непереносимости к содержащимся компонентам. Кроме того, не рекомендуется использовать настои и отвары для промывания глаз.
А теперь, как всегда,
                       МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ
Свинина с яблоками и гранатом

Свинина (вырезка) — 1 кг, Яблоки — 5 шт., Гранат — 1 шт., Сливочное масло — 50 г, Растительное масло — 1 ст. л., Мед — 7 ст. л., Розмарин — 30 г, Тимьян — 30 г Растительное масло — 1 ст. л., Яблочный джем — 2 ст. л., Сухой яблочный сидр — 750 мл, Маринованный лук — 24 шт.

В кастрюле распустить 50 г сливочного масла, добавить 1 ст. л. растительного масла, обжаривать в нем 1 кг свиной вырезки по 5 минут с каждой стороны.
Добавить по 30 г веточек розмарина и тимьяна, 5 ст. л. меда и 750 мл сухого яблочного сидра и томить на слабом огне 1,5 часа.

Затем добавить 24 мелкие маринованные луковицы и продолжать томить содержимое еще 20 минут.

Мякоть 5 яблок нарезать дольками, слегка обжарить их на сковороде в 2 ст. л. сливочного масла, прогревать под крышкой еще 5 минут и затем посыпать зернышками 1 граната.

Свинину извлечь из кастрюли и завернуть в фольгу, а лук подрумянить в 1 ст. л. сливочного масла с добавлением 2 ст. л. меда.
Жидкость, оставшуюся в кастрюле, довести до кипения, добавить 2 ст. л. яблочного джема и прогревать еще 7 минут.

Свинину поместить на блюдо вместе с луком, яблоками и зернышками граната и полить жидкостью из кастрюли.


Баранина с медом и миндалем

Ингредиенты для 6 порций: 1,5 кг баранины с косточками, 150 г миндаля, 2 ст. л. меда, 0,5 ч. л. имбиря, Щепотка корицы и шафрана, 200 г меда

В пароварку с 1 литром кипятка поместить 1,5 кг баранины с косточками, нарезанной на небольшие куски, 2 ст. л. меда, щепотку корицы и шафрана, соль по вкусу и 0,5 ч. л. имбиря.

Ингредиенты перемешать, закрыть пароварку и оставить на слабом огне на 2 часа.
Затем добавить к мясу 6 целых луковиц без кожуры, 150 г очищенного и ошпаренного кипятком миндаля, 200 г меда, закрыть крышкой и продолжать тушить мясо еще 2 часа.

Готовую баранину вынуть из пароварки и подать к столу горячей.

Внимание! Рецепт для людей с проблемными суставами:

Вечерний коктейль: 1 стакан вишневого кваса, 4 ст. ложки вишни без косточек, 2 ч. ложки лимонного сока, ½ стакана меда, 2 сырых яйца.

Вишневый квас, вишню, лимонный сок и мед смешать в миксере. Отдельно взбить яйца, соединить их с облагороженным квасом. Приготовленный коктейль разлить в широкие бокалы и добавить в каждый несколько кусочков льда.
(Рекомендуется больным артритом).

На сегодня все,

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!










Комментариев нет:

Отправить комментарий