воскресенье, 14 августа 2011 г.

Кракатау - что это?


КРАКАТАУ
Здравствуйте, друзья!

После перерыва я снова с вами. В наши дни мы все чаще слышим и наблюдаем о различных природных катаклизмах и катастрофах. Такое ощущение, что Земля решила стряхнуть с себя надоедливых постояльцев. Наводнения, землетрясения, засухи, эпидемии, изменение климата - это не все. Экология и последствия деятельности человека привели к ухудшению жизни и здоровья человека. Но только ли в наши дни случаются природные катаклизмы?


Вспомним гибель Помпеи в результате извержения Везувия.  Город практически весь был погребен под пеплом. Об этом знают все.

Но было еще одно извержение, последствия которого ощутил весь мир. Это извержение вулкана Кракатау в Индонезии. Оно произошло 27 августа 1883 года.  Предупреждением о приближении извержения послужил взрыв на вершине горы. На следующий день наступило
 обманчивое спокойствие.

Но 27 августа 1883 года в 10 часов 2 минуты прогремели 4 мощнейших взрыва, отголоски которых было слышно на расстоянии 4600 км от эпицентра. Мощность взрыва была сопоставима с мощностью 10 тыс. атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Вулкан выбросил пепел на высоту 27 км. Он распространился по площади 900 тыс. кв. км.

В воронку, образовавшуюся от взрыва, хлынула вода, потом в эту воронку втянулись остатки вулкана. В результате этого образовались 4 гигантские волны цунами, которые 7 раз обошли вокруг земного шара.

Волны высотой 37 м унесли жизни 36 тысяч человек. Были уничтожены 165 населенных пунктов, один пароход был заброшен в глубь побережья на 4 км. Вулканический пепел был поднят воздушными течениями на высоту до 80 км. Над экватором образовался гигантский пояс из вулканического пепла.

Через 3 месяца пепел рассеялся в атмосфере Земли, что привело к понижению температуры в Северном полушарии на 0,5 - 0,8 градусов. Это привело к катастрофическим неурожаям. Только через 5 лет температурные показатели пришли к норме.

Долгое время об этом вулкане не было слышно, но через 35 лет после извержения на месте острова, где был вулкан, начал расти новый вулкан - Анак Кракатау ("дитя Кракатау"). Каждый год он прибавляет по 12 м в ширину и 6 м в высоту, и уже 5 туристов погибли на его склонах.

Вот я написала статью и задумалась о человеческой беспечности. Ведь люди прекрасно знают об опасности, которая подстерегает их в таких местах. Но их снова как магнитом тянет испытать острые ощущения. И расплата за безрассудное поведение настигает беспечных туристов.

Во времена извержения Кракатау средства оповещения об опасности только начинали разрабатывать. а в настоящее время человечество имеет такие средства. Но несмотря на это стихийные бедствия и природные катаклизмы все равно остаются большой угрозой.


9 комментариев:

  1. Да, стихийное бедствие - это ужасно!
    Ужасно, потому что стихийно!!!
    И само, и последствия...

    ОтветитьУдалить
  2. Да, а беспечность и безрассудство человеческое не знает границ. Меня всегда поражало и удивляло, что после очередного разрушительного извержения люди опять селятся на старых местах.

    ОтветитьУдалить
  3. Такова человеческая природа! Человека тянуло и будет притягивать загадочное, неизведанное. Это ведь так интересно! Интересная статья!

    ОтветитьУдалить
  4. С возвращением! Я соскучилась!

    ОтветитьУдалить
  5. Привет, Ларис! Взаимно. Люди настолько беспечны, что поражает. Причем это относится ко всему. Мы убиваем Землю и удивляемся, почему Земля "горит под ногами".

    ОтветитьУдалить
  6. Я согласна с Вами, Нина, что люди беспечны, несмотря на явные предупреждения. Например, ещё два дня назад писали о том, что акула в 50 м от берега в Приморье откусила купальщику обе руки, а сегодня мы читаем, что в этом же крае акула вновь покалечила человека.
    Предупреждения идут, но мало кто им верит, к сожалению.

    ОтветитьУдалить
  7. И в этом беда человечества. Природа дает нам много знаков, но мы слепы и глухи, за что и платим жизнями и здоровьем.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Нина, за информацию. Я этого не знала - про Кракатау.

    ОтветитьУдалить
  9. У меня в запасе еще много всякой информации. Заходите.

    ОтветитьУдалить