понедельник, 5 сентября 2011 г.

Яблочная карусель

          Здравствуйте, друзья! Недавно был яблочный спас, наступила пора сбора и заготовки яблок. Что же это за фрукт?
          Помните знаменитое яблоко раздора? Ведь именно его Парис отдал одной из трех богинь как знак признания ее красоты.
          Вообще яблоку в мифологии разных народов отводится особая главенствующая роль. Возможно, что и знаменитая амброзия не что иное как яблочное вино или сидр с какой-то долей яблочного уксуса. Ведь меню богов, царей и сильных мира сего состояла в
основном из мяса и дичи, что сильно изменяло щелочной баланс, что очень вредно для организма.
         


         Когда вообще появился уксус - история, как говорят, умалчивает. Когда-то у кого-то по недосмотру  скисло вино. Так что видов уксуса великое множество, дайте любому вину постоять и перебродить, вот вам и уксус. Но есть уксус, который занимает особое место - это яблочный уксус, потому что он обладает замечательными целебными свойствами, которые люди заметили еще в давние времена.

         Конечно, и другие виды уксуса тоже обладают целебными свойствами. Но яблочный уксус самый известный из них. Самое раннее упоминание об уксусе датируется 5000 г до
 нашей эры. Уже в те времена уксус использовался не только как приправа, но и как дезинфи-
 цирующее средство в быту, в медицине и в гигиенических целях.

         Знаменитая египетская царица Клеопатра считала яблочный уксус важнейшим средством для  сохранения красоты и здоровья. Медики Древнего Востока использовали уксус с медом, который называли сиканджубина - уксус-мед.
         Мед уменьшал кислотность и раздражающее действие уксуса на слизистую желудка и усиливал его лечебные свойства.
        

         Сиканджубина готовилась из расчета 1 часть уксуса. 2-3 части меда и 2-4 части воды. В этот напиток добавлял  шафран, луковицу морского лука, семена или корни петрушки, фенхеля и другие пряные растения. В древней медицинской литературе Востока, в том числе в трудах Авиценны, указывалось, что уксус с медом очень эффективное средство для выведения шлаков из организма.

         Другой известный врач Гиппократ лечил уксусом местные инфекционные заболевания, ожоги, гнойные раны, пролежни, язвы и фурункулы. А Гален излечение уксусом и медом ввел в медицинскую практику.

         Римский ученый Плиний Старший упоминал об использовании уксуса в качестве пищевого консерванта.

         Уникальные достоинства яблочного уксуса привлекли внимание создателей различных систем оздоровления. Я не буду перечислять здесь состав и фармакологические свойства
яблочного уксуса, вы и так поняли, что его уникальность обусловлена богатейшим набором кислот, минералов и витаминов. Перечислять все не хватит места в статье. Достаточно, что мы поняли, что это продукт, которым стоит заняться всерьез.

         При использовании яблочного уксуса отмечается улучшение состояния при таких заболеваниях как ангина, невралгия тройничного нерва, аллергических заболеваниях,
 хронической утомляемости, головной боли, гипертонии, головокружении. Микроэлементы,
 содержащиеся в уксусе, способствуют хорошему самочувствию, поддерживают кислотно-
 щелочной баланс в организме, помогают нормальному функционированию кишечника
 и организма в целом.

         Магний и калий, которые входят в состав уксуса, укрепляют сердце и нервную систему, а фосфор полезен для костей и зубов. Можно продолжать перечислять полезное воздействие
уксуса на организм, но я хочу перейти к практической части.
   

         Хочу сразу предупредить, что пользоваться яблочным уксусом, который продается в магазине, опасно. По большей части он синтетического происхождения, Лучше всего приготовить его самим. Это не сложно и сейчас самое время.
         

         Лучше всего делать уксус из сладких сортов яблок , так как чем слаще яблоки, тем выше содержание спирта в сусле и тем легче образуется уксусная кислота. Домашний уксус выглядит не очень привлекательно - это довольно мутная жидкость, на поверхности которой нередко образуется морщинистая пленка. Но это не плесень, а так называемая уксусная матка, которая сама по себе даже полезнее самого уксуса. Со временем эта пленка превращается в прозрачный гриб, похожий на чайный гриб. Достаточно съесть одну чайную ложку этой матки и вы
почувствуете ее действие даже тогда, когда не помогает сам уксус.

         И перед тем, как наконец заняться рецептами, хочу немного дополнить: во время приготовления уксуса могут появиться фруктовые мошки. Не переживайте - это вполне нормально. После разлива по бутылкам они исчезнут.
         Хранить яблочный уксус нужно в холодильнике, можно и кухонном шкафчике, но температура должна быть не выше 20 градусов. Чем дольше он стоит, тем полезнее становится. Ну вот, теперь возьмемся за рецепты.

         Состав компонентов для приготовления уксуса очень прост: яблоки, дрожжи или сухой ржаной хлеб, вода, мед или  сахар. Расчет количества сахара зависит от кислотности яблок:   в среднем 50 г сахара на 1 кг сладких яблок и 100 г на 1 кг кислых. В процессе приготовления
уксуса основа разводится почти в два раза,  из-за чего количество калия в ней уменьшается, поэтому лучше добавлять мед. Он восстанавливает дефицит калия.

         Для приготовления нужно использовать посуду из стекла и дерева, а также эмалированную с широким горлом, так как в этом случае процесс пойдет быстрее. Наполнять посуду нужно не до самого верха, а на 7-9 см ниже, так как при брожении масса будет увели-
чиваться и переливаться через край.
       Брожение  считается оконченным, когда жидкость "успокоится" и посветлеет. Хранить емкость следует в темноте, потому что на солнце брожение прекращается.
       

         Готовый уксус нужно перелить в бутылки не взбалтывая. Не надо доливать до самого края горлышка. Если вы заготовили уксуса много, то для длительного хранения залейте пробки парафином или воском.

         Ну вот, наконец, и рецепты. Сегодня я дам вам один рецепт. А в следующей статье мы продолжим эту тему.
         Итак,

         1 этап. 10 кг яблок помыть и нарезать, не удаляя сердцевину с семечками. Пропустить через мясорубку.
          Налить в кастрюлю 12 л теплой кипяченой воды, добавить 120 г свежих дрожжей или два пакетика сухих,
         240 г ржаных сухариков, 1,2 кг сахара и яблочную кашицу. Кастрюлю накрыть одним слоем марли. Помешивать 2-3 раза в день.
        

        2 этап. (2-я стадия ферментации). Через 10-12 дней когда раствор начнет "расслаиваться" и вверху будет образовываться более светлый слой, содержимое емкости
 следует отжать через двойную марлю. Яблочную массу нужно отжимать не всю сразу, а по
 частям. Полученный сок снова поместить в емкость и, добавив 2 кг сахара помешивать раз в
 течение 50 суток.

        3 этап. Через 50 дней полученный яблочный уксус профильтровать через 2-3 слоя марли. Разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.
      

                   Ну вот и все на сегодня. Не пугайтесь. Написано много, но делать все это не сложно. Проверено.

                                                              Будьте всегда здоровы!

         

                                                                                                                                                                                                                              
                                                                                                                                                                                                                                   

       

2 комментария:

  1. Спасибо, Нина. Хорошая, полезная статья. Но у нас в этом году яблок на даче нет - яблони отдыхают. А в прошлом году было очень много. Хороший у вас блог, красочный. Яблочки очень аппетитные на картинках. Здоровья вам!

    ОтветитьУдалить
  2. Нина, в Вашей статье я нашла рецепт приготовления домашнего уксуса, что проверю на практике.
    До сих пор я испоьзовала уксус только в качестве косерванта, не подозревая о его целебных свойствах.
    Вообще мне больше нравятся свежие яблоки, такие аппетитные, как на Ваших картинках!

    Успехов и процветания!
    С уважением, Алла.

    ОтветитьУдалить