суббота, 19 ноября 2011 г.

Ой, агарик....?

Вы тоже не знаете, что это такое? Здравствуйте друзья! Вот и я не знала до тех пор, пока не так давно мне на глаза не попалось это слово. И случилось это в связи с поиском материала для очередного поста. Обычно, все растения, о которых я пишу, на слуху. И даже если не знаю подробностей, то в общем и целом представление есть. А тут абсолютно ничего. И я стала искать сведения об этом агарике.

Вот что я раскопала: агарик - это оказывается гриб-трутовик, который растет в основном на лиственнице. Известен он еще с глубокой древности. Древнегреческий врач Диоскорид указывал на удивительные лечебные свойства этого гриба и считал его панацеей от многих болезней.

Он также указывал на то, что агарик очень эффективен при синдроме хронической усталости, неврастении, депрессии как восстанавлливающее силы средство.

Великий Авиценна указывал на то, что "агарик рассасывает, открывает густые соки, открывает все закупорки, разрежает"..., "он полезен от астмы и язвы в легких...", "это одно из лекарств, очищающих нервы от излишков...", "он гонит различные густые соки: черную желчь и слизь... гонит мочу."

И современные ученые, исследуя этот трутовик, не раз убеждались в правильности выводов Авиценны.

В переводе на современный язык это значит:

     агарик способен очищать органы и ткани, то есть улучшать дренаж и очищать печень, тонкий и толстый кишечник, усиливать желчеотделение, улучшать работу почек.

Особо выделяется его способность ускорять рассасывание воспалительных отеков. Но в данном случае все-таки должен быть контроль врача, чтобы не произошло прорыва и инфицирования организма;

     этот удивительный гриб обладает также слабительным, кровоостанавливающим, легким снотворным и успокаивающим действием;

     он также уменьшает потоотделение.

Вот рецепты, которые советуют народные целители:

     1 ст.ложку измельченного гриба на 400 мл кипятка варят 20 мин, настаивают 4 часа. Принимают по 1 ст.ложке 3-4 раза в день как слабительное, кровоостанавливающее (особенно рекомендуется при внутренних кровотечениях) средство, а также как успокоительное средство при ревматизме и подагре, как легкое снотворное при головной боли, неврозах;

     50 г губки залить 0,5 л водки, настаивать в течение 3-4 недель, пить по 20-40 капель 3 раза в день.

Вот все, что я хотела рассказать вам о загадочном агарике.

Ну, а теперь давайте поговорим о лечении простудных заболеваний. Сейчас начало зимы, погода все время меняется: то сыро, то холодно, не знаешь как одеться и болеют все от мала до велика.

Как же помочь себе не прибегая к химическим препаратам?

Вот несколько рецептов от народных целителей:

русское средство - в эмалированную кастрюлю налить стакан молока и положить туда 1 ст. ложку с верхом мелко накрошенного шалфея. Кипятить накрыв кастрюлю тарелочкой (только не металлической). Вскипятив, молоко процедить, вскипятить вновь. Пить молоко надо на ночь перед сном как можно более горячим, но не обжикая горла и губ.

Сразу лечь в постель, все окна и двери должны быть закрыты, чтобы не было сквозняка. Это применять как средство от кашля;

при сильном кашле: 500 г очищенного измельченного лука, 50 г меда и 400 г сахара варить в литре воды в течение трех часов на слабом огне. Жидкость остужают, сливают в бутылки и плотно закупоривают. Принимать при сильном кашле 4-5 раз в день по 1 ст.ложке;

еще одно русское средство от кашля: нарезать очень тонкими ломтиками 6 или 8 штук редьки. Посыпать каждый ломтик редьки обильно сапхаром. Через полдня, примерно, появится сок редьки, смешанный с сахаром. Доза: одна столовая ложка каждый час.

Знахари утверждают, что описанное средство излечивает самый тяжелый кашель в сравнительно короткий период времени.

А вот экзотическое для нас средство - бразильское.
Поскольку  с бананами у нас сейчас проблем нет, то вполне можно попробовать его: взять спелые бананы и пропустить их через сито, затем положить протертые бананы в кастрюлю с горячей водой в пропорции два банана на одну чашку воды с сахаром, снова подогреть и пить эту смесь.

     Ну вот и все на сегодня. Надеюсь, что для вас этот пост был полезен. Если это так, напишите комментарий. Возможно, у вас есть пожелания, о чем бы вы еще хотели узнать. Я буду рада выполнить их.

                        Будьте здоровы!

    

4 комментария:

  1. Удивительный гриб с таким редким названием...Наверное, непросто такой найти. Спасибо за рецепты от кашля - будут дополнительным арсеналом в борьбе с болезнью - а то меня часто осенью и весной это недомогание одолевает...

    ОтветитьУдалить
  2. И я не знала. Кстати, оказывается в Бразилии есть гриб с таким названием. Обычный съедобный гриб.

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо,Нина,за информацию,у нас в лесу очень много я встречала трутовиков,они разные,я читала в журнале,как мужчина избавился от многих болезней,но он называет этот гриб:агарик

    ОтветитьУдалить