суббота, 3 декабря 2011 г.

Кое-что о хмеле

Здравствуйте, друзья! Сегодня я хочу рассказать вам о таком замечательном растении как хмель. Что мы о нем знаем?

Ну, во-первых, что его используют при производстве пива и дрожжей;

во-вторых, это красивое вьющееся декоративное растение и его высаживают либо на перголах, опорах или около стены дома. У меня тоже растет хмель прямо около окна;

в-третьих, многие знают, что настоем хмеля полезно полоскать волосы после мытья.

Но чего мы не знаем о нем?


Как и все растения, хмель содержит массу всяких полезных веществ. Я не буду утомлять вас медицинскими и научными терминами. Скажу только, что в народной и научной медицине он широко применяется. Эфирное масло хмеля входит в состав валокордина, хорошо известного вам сердечного препарата.

В основном в качестве лекарственного средства используются шишки хмеля. Препараты хмеля используют для лечения  гастритов, болезней печени, мочеполовой системы, улучшения пищеварения.

С этой целью используют отвар (10 г на стакан воды, по 1 ст.ложке 3 раза в день).

Хмель используют также как успокоительное при бессоннице, болеутоляющее, противовоспалительное.

Он широко используется в народной медицине. В тибетской медицине хмель ценится как средство лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, легочных болезней, сердечно-сосудистых заболеваний.

Тибетские целители считают, что хмель может излечивать рак без рецидивов.

В монгольской народной медицине хмель считается стимулирующим и общеукрепляющим средством.

Его применяют также при головной боли, головокружении, туберкулезе легких, гриппе, расстройстве кишечника, нарушении обмена веществ.А также в виде ванн при параличе, нефритах, ревматизме.

Используется также и отвар цветков - при сердечной слабости, при отеках, при (ВНИМАНИЕ)  раке желудка, печени, легких.

Он также применяется в виде настоя травы при простуде, при болезнях печени, при водянке, для улучшения зрения, для лечения малярии.

Из хмеля также делают примочки и припарки при ушибах, готовят мази для лечения нарывов, язв и экземы. А еще его используют для ароматических ванн.

Да и это еще не все. Вот уж чего я даже не подозревала, так это то, что стебли хмеля можно использовать для выработки грубой пряжи и бумаги.

И еще - из молодых побегов растения можно делать салаты! Вот уж совсем неожиданно.

И все-таки не нужно забывать об осторожности. Хмель считается ядовитым растением, поэтому нельзя допускать передозировку. Всего 1-2 г лупулина (вещество, которое содержится в хмеле под чешуйками созревших шишек - это такое желтый порошок) могут вызвать тошноту, рвоту, чувство усталости, разбитости, боли в желудке, головные боли.

Поэтому будьте осторожны! Ну, а теперь рецепты. Начнем с рецептов народной целительницы бабушки Раисы:

успокаивающий сбор - листья вахты - 2, листья мяты - 2, корневища и корни валерианы - 1, шишки хмеля - 1. 1 ст.ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 3 раза в день, последний раз на ночь;

сбор, уменьшающий лактацию: листья грецкого ореха - 1, шишки хмеля - 2, листья шалфея лекарственного - 2. 1 ст.ложку смеси заварить в 2 стаканах кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 3/4 стакана 2 раза в день;

сборы, применяемые при выпадении волос и болезнях кожи:

корневища и корни лопуха - 4, цветочные корзинки ноготков - 4, шишки хмеля - 3. 55 г смеси отварить в 1 л воды. Мыть голову 2 раза в неделю;

корневища аира - 1, корневища и корни лопуха - 1, шишки хмеля - 4. 6 ст.ложек смеси отварить в 1 л воды. Мыть голову 3 раза в неделю.

Еще один исследователь лекарственных растений и народный целитель М.А.Носаль приводит такой рецепт для больных желтухой:

               весной и летом готовят смесь из 1 стакана горячего кипяченого молока, 1 стакана горячей воды и туда вливают 2 ст.ложки сока из молодых побегов или веток хмеля. Эту смеь выпивают в теплом виде за день. Зимой поступают также, но вместо сока из хмеля берут 2 ст.ложки измельченных мелко шишек хмеля и предварительно целую ночь намачивают (парят) их в смеси молока с водой. Выпивают этот напар за день.

При гинекологических заболеваниях рекомендуют отвары и настой хмеля:

отвар: 10 г сухих измельченных соплодий хмеля заливают стаканом воды. Кипятят 15-20 мин, остужают, процеживают и принимают в течение дня в три приема после еды;

настой: 1 ч.ложку измельченных соплодий заливают стаканом кипятка и выпивают небольшими глотками, лучше всего вечером.

Для лечения гнойных ран, плохозаживающих язв, как болеутоляющее при ушибах, ревматических болях, невралгии готовят мазь из порошка шишек хмеля на жировой основе (1:4).

Порошок добавляют к другим болеутоляющим припаркам с целью усиления их действия.

А теперь, дорогие друзья, давайте вернемся к осенне-зимним неприятностям. Я имею ввиду простудные заболевания. Хочу предложить вам старинное народное средство для лечения простудных заболеваний:

свежие, слегка отбитые кухонным молотком листья белокочанной капусты привяжите на шею и обвяжите ее чем-нибудь теплым. Листья меняйте каждые два часа. Этот способ приостанавливает воспалительный процесс в горле.

Ну вот и все на сегодня. Берегите себя и
    
                     Будьте здоровы!

4 комментария:

  1. Нина, спасибо! Про хмель полезное узнала. И последнее, про лист капустный, тоже. Завтра попробую и себе, и дочери! Приболели малость!

    ОтветитьУдалить
  2. Не надо болеть, будьте здоровенькими.

    ОтветитьУдалить
  3. Ниночка, как интересно! Не знала, что хмель имеет столько полезных свойств. Надо поискать, как он называется по-гречески...
    И с капустой - хорошо, что напомнили этот народный рецепт, зимой это так актуально!

    ОтветитьУдалить
  4. Не болейте, стараюсь давать практические материалы, без воды. Если они полезны кому-нибудь - я очень рада. Для того и пишу

    ОтветитьУдалить