вторник, 13 ноября 2012 г.

Попьем чайку с лимоном?




Конечно, попьем чайку с лимоном! Проходите, гости дорогие! Присаживайтесь к столу. О, да я смотрю, вы простудились? Попейте чай с лимоном и медом. Очень помогает.

 

Здравствуйте, друзья! Как вы поняли, сегодня мы поговорим о лимоне. Даже не так - о Принце-Лимоне. Потому что это совершенно замечательный фрукт - потрясающий лекарь.


Он богат витамином С, в состав его входят витамины группы В, витамины А, Р, фитонциды, калий (который очень важен для работы сердца).

Исследования лечебных свойств лимона продолжаются и последние научные данные, полученные учеными Аргентины, показали, что сок лимона является идеальным средством для обеззараживания воды, содержащей холерный эмбрион.

На вкус лимон очень кислый, но несмотря на это он снижает кислотность желудочного сока.

Спектр заболеваний, при которых рекомендуется использовать лимон, очень широк:
  • Атеросклероз
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Мочекаменная болезнь
  • Нарушенный обмен веществ
  • Лихорадочные состояния, ангина
  • Воспалительные заболевания полости рта
  • Лечение ран
  • Цинга
  • Грибковые заболевания кожи, экземы
  • Подагра
  • Бронхиальная астма
  • Головные боли, мигрень
  • Онкология и т.д.
Лимон широко используется в косметике.

 Конечно, перечень заболеваний далеко неполный. 

Эфирное масло, содержащееся в кожице лимона, используется в ароматерапии.

Авиценна использовал лимон при лечении женских заболеваний.

Йоги рекомендуют съедать каждый день по одному лимону.

 Лимоны можно заготовить впрок: либо в виде сока, либо заготавливать лимонные корочки с сахаром, либо лимонные дольки в сахаре. Последний способ хорош тем, что помимо долек баночка заполняется так же и сиропом. Как это сделать я сейчас опишу. 

Лимоны нужно вымыть теплой водой с мылом, вытереть и на мелкой терке натереть цедру (желтая часть кожицы). Затем нарезать лимон кружочками или дольками примерно 0,5 см, удалить семена и положить в банку, переслаивая каждый слой сахаром (1 кг сахара на 1 кг лимона). Сахар нужно сыпать равномерно, периодически потряхивая, чтобы он лучше проникал между дольками. Верхний слой должен быть толстым.

Заготовив таким образом лимон, вы можете очень долго наслаждаться чаем с лимоном, а сироп использовать по необходимости для лечения.

Ну, теперь несколько рецептов:

Прежде всего, конечно, простудные заболевания. Сейчас самый сезон:

При насморке и головной боли, которые часто сопутствуют ангине и гаймориту, можно использовать лимонные капли. Выжать сок лимона и закапывать его 4-5 раз в день по 3 капли в обе ноздри.

Можно также делать лимонно-медовый раствор: вымыть 5-6 лимонов, вынуть семена и пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Полученную кашицу переложить в стеклянную посуду, залить 1 л холодной кипяченой водой и закрыть крышкой. Настоять эту массу 36 часов в холодном месте (на нижней полке холодильника).

Затем в настой рекомендуется добавить 500 г свежего меда, перемешать и вновь поставить в холодильник на такой же срок. Периодически посуду с настоем нужно встряхивать. Принимать полученный настой нужно перед едой, за 35-40 минут, 3 раза в день по 50 г.

Курс лечения 21 день, затем 2 недели перерыв, и вновь рекомендуется курс повторить.

При экземе цедру 2 лимонов, ½ ч.л. травы чистотела, 3 ч.л. лимонного сока смешать, добавить ¼ стакана теплой воды. Полученную кашицу нанести на марлевую салфетку и приложить к больному месту.

Проводить эти процедуры лучше всего вечером 1 раз в день, 2 раза в неделю. Не забывайте, что чистотел ядовит, поэтому пользоваться мазью нужно осторожно. Лучше всего прежде посоветоваться с врачом.

При стенокардии можно использовать народное средство: на полкило меда взять пять лимонов и 2-3 головки чеснока. Из лимонов выжать сок. Чеснок очистить и натереть на терке. Все как следует перемешать и поставить в прохладное место на 7 дней.

Принимать нужно 1 раз в день по 4 ч.л. Пить нужно медленно, с промежутками в 1 минуту между каждой ложкой.

При нефрите цедру 1 лимона измельчите и перемешайте с липовыми листьями. Затем залейте кипятком и настаивайте в течение суток. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой в течение 10 дней. Потом сделать перерыв на неделю и повторить.

В старину мужское бесплодие лечили так:

1 рецепт – смешать 3 желтка свежих яиц, сок 3 лимонов, 200 г меда и 200 г коньяка. Принимать по 1 ст.л 3 раза в день за 20 минут до еды.

2 рецепт – смешать в равной пропорции сок лимона, сок сельдерея и мед. Принимать при аденоме и простатите по 2 ст.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды.

При онкологических заболеваниях можно использовать такие рецепты:

250 мл морковного сока, 250 мл сока красной свеклы, 250 мл сока черной редьки, 250 мл сока чеснока, 250 мл сока лимона, 250 мл (стакан) меда, 250 мл кагора.

Все компоненты смешать в эмалированной посуде, перемешать деревянной ложкой, переложить в двухлитровую банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Принимать 3 раза в день после еды по 1 ст.л. пока не закончится. Нужно проделать 5 курсов в год с перерывом между курсами 1 месяц.

Курагу и инжир замочить на час в холодной воде, затем по одной части измельченных кураги, инжира и молотых ядер грецких орехов засыпать в трехлитровую банку, добавить 1-2 лимона средних размеров, порезанных с кожурой, и залить медом. Если мед густой, предварительно все перемешать с медом.

Употреблять для профилактики как доброкачественных, так и злокачественных опухолей по 1-2 ст.л. 3 раза в день до еды, поливая кефиром.

Если вас замучала зубная боль, можно добавлять в воду для полоскания лимонный сок. Особенно полезно, если у вас кариес. 

При мигрени по 1 ст.л. листьев мелиссы лекарственной и мяты обыкновенной залить 1 стаканом кипятка и настоять 30 минут. Затем процедить, охладить, добавить ½ стакана лимонного сока. Принимать по 3 ст. л. 3 раза в день во время еды.

Смешать по полстакана соков лимона и яблока и добавить 1 ст. л. cахара, растворенную в 2 ст. л. горячей воды. Принимать по стакану 2 раза в день через 30 минут после еды.

Ну вот, пожалуй, все на сегодня с рецептами. Писать можно еще очень долго, но формат статьи не позволяет писать много материала.

А сейчас я хочу вернуться к рубрике

                           МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ

ФЛИП ЛИМОННЫЙ. Обязательным компонентом флипов является яйцо (обычно желтки). Сливки 35%-ной жирности – 100 г, яйцо (желток) - 16 г, сахарная пудра – 25 г, сок лимонный 20 г, мед – 40 г. Компоненты смешивают в шейкере в течение 1 мин. Подают в стакане с соломинкой. Лед не кладут.

ПАСЕЧНЫЙ ТОРТ. Муки – 3 стакана.  Мед – 400 г, сахар – 1 стакан, яйца – 5 шт.,сметана – 1 стакан, немного гвоздики и корицы (размельченной). Добавить соду, муку, перемешать до густоты сметаны. Затем тесто вылить на противень, смазанный маслом,  выпекать в духовке при умеренной температуре.

Ну вот и все на сегодня и как всегда

                                 БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

6 комментариев:

  1. М-м-м, вкусненько...и полезненько...Обожаю лимоны! Спасибо за рецепты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Мария! Давненько Вас не было. Приятного аппетита, действительно, чай с лимоном, да еще крепенький, хорошо заваренный - это класс.

      Удалить
  2. Нина, спасибо!
    Столько полезного!
    А чай с лимоном - попьем!
    Обязательно!:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, рада встрече! Пользуйтесь на здоровье, заходите почаще.

      Удалить
  3. А я люблю лимон с сахаром, просто и очень вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А это кто как любит. Но свежезаваренный душистый чай, да еще с медовыми орешками....мммм.. вкуснятина!

      Удалить