воскресенье, 6 января 2013 г.

Ах ты гад ползучий!..




Так и хочется сказать, когда выходишь на огород и видишь беспредел, который там творится. 

Здравствуйте друзья!

 И речь пойдет об одном из самых злостных сорняков, а возможно о самом злостном - о пырее. Он расползается по огороду и саду, забивает посевы на полях. Сплошным ковром устилает землю и, глядя на это безобразие, опускаются руки. Извести его не представляется возможным - сколько не пропалывай и не трави, все равно он прорастает снова и снова. Поистине гад ползучий!

Народные названия этого бедствия житец, оржанец, ржань, житвиц, собачий зуб, ползучий корень, сосун-трава.

Но… 
Весной, когда появляется первая зелень, обратите внимание, на какую травку налетают кошки и собаки. Это пырей

Почему же этому злостному сорняку такое внимание? Оказывается не все так отрицательно в этом растении. В народной медицине пырей издавна использовался для лечения различных заболеваний. Еще Авиценна лечил им раны, катары, болезни глаз.

Список недугов, которые лечат с применением пырея, обширен: 

Ø  нарушения обмена веществ;
Ø  водянка;
Ø  желудочно-кишечные заболевания;
Ø  болезни печени, почек, селезенки;
Ø  болезни моче-половой системы
Ø  маточные кровотечения;
Ø  ревматизм и подагра;
Ø  кожные заболевания и т.д.

Используют отвар, настой и свежий сок травы пырея.

Как готовить настой: 10 г сырья залить 400 мл холодной воды и настаивать в темном месте 12 ч. Затем процедить. Корни вновь залить стаканом кипятка и настоять еще 1 ч, процедить. Оба настоя смешать и принимать 3-4 раза в день после еды по ½ стакана.

Отвар: 10 г корневища залить 100 мл кипятка и выдержать на огне 15 минут, затем процедить.

Сок: корневища промыть, ошпарить кипятком, затем прокрутить через мясорубку. Добавить воду 1:1. Затем отжать сок и прокипятить его 2 мин. Лучше собирать корневища осенью.

При желчных камнях можно применять сок по 100-200 г в день.

Как мочегонное можно применять отвар по 3 ст.л. 3 раза в день перед едой.

При кожных заболеваниях хорошо делать ванны из 100 г корневищ пырея и 100 г лопуха. Смесь засыпаем в эмалированное ведро и заливаем половину ведра кипятком. Доводим до кипения и оставляем на 10 мин. Затем выливаем отвар в ванну. Находится в такой ванне нужно не более 30 мин.

При туберкулезе можно использовать отвар пырея на молоке: 2 ст.л. сухих корней пырея залить стаканом молока, 5 мин выдержать на огне. Процедить и выпить за один прием. В день нужно выпить три раза.

Что нужно иметь в виду людям, страдающим гипертонией – пырей обладает тонизирующим свойством и поэтому повышает давление.

При хронических запорах хорошо помогают клизмы из отвара пырея.

Как отхаркивающее средство хорошо помогает напар из смеси корневищ пырея, липового цвета, цветков бузины черной, цветков коровяка и листьев подбела. Все в равных частях. 1 ст.л. смеси заливается стаканом кипятка. За день нужно выпить 3 стакана такого напара.

Противопоказаний особых у пырея нет, но не рекомендуется длительное применение пырея при обострении язвенной болезни, при гипотонии и остром панкреатите с диареей.

При маточных кровотечениях и обильных менструациях нужно пить сок пырея по ½ стакана 3-4 раза в день перед едой.

При детской экземе в течение 3-4 нед. 2-3 раза в день пить по 50 мл сока пырея и добавлять его в ванны для купания.

Можно еще долго писать о применении пырея для лечения различных заболеваний. Но и то, что я написала, дает нам основания простить ему вред, который он наносит нашим посевам.
Ну а сейчас я хочу пригласить вас к столу – наша рубрика 
 «Медовая кулинария»

  • Медово-сливочный напиток с апельсиновым соком:
Сливок – 100 г; мед – 1 дес. ложка; апельсиновый сок – 40 г; 1 желток.
Все хорошо перемешать, подавать холодным.

  • Медовый пирог:
Мука – 1,5 стакана; мед – 2 ст.ложки; сахар-песок – 2 стакана; яйца – 3 шт.; сода – ½ ч.ложки; очищенные орехи – 60 г.

Крем: сметана – 1 стакан; сахар-песок – 1 стакан.

В подогретую чашку кладут кладут мед, сахар, яйца и все тщательно перемешивают. Затем добавляют муку, соду, погашенную уксусом, и все смешивают. Готовое тесто выкладывают на лист, смазанный маслом и выстланный промасленной бумагой. Выпекают на среднем огне. Выпеченный корж разрезают на две равные части, остужают. Коржи смазывают кремом и накладывают один на другой. Верх украшают грецкими орехами.

Ну вот и все на сегодня, приятного аппетита и как всегда

                         Будьте здоровы!

2 комментария:

  1. С Рождеством!!! Оказывается, полезная штука - этот пырей! И не только для того, чтобы с удовольствием бегать босиком по дорожкам:-))) Спасибо за вкусные рецепты - обязательно попробую - благо, январь в нашей семье - время праздников!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Мария! И Вас с наступившим Новым годом и с Рождеством! Будьте всегда здоровы, а остальное приложится

      Удалить