Так и хочется сказать, когда выходишь на
огород и видишь беспредел, который там творится.
Здравствуйте друзья!
И
речь пойдет об одном из самых злостных сорняков, а возможно о самом злостном -
о пырее. Он расползается по огороду и саду, забивает посевы на полях. Сплошным
ковром устилает землю и, глядя на это безобразие, опускаются руки. Извести его
не представляется возможным - сколько не пропалывай и не трави, все равно он
прорастает снова и снова. Поистине гад ползучий!
Народные названия этого бедствия житец,
оржанец, ржань, житвиц, собачий зуб, ползучий корень, сосун-трава.
Но…
Почему же этому злостному сорняку такое
внимание? Оказывается не все так отрицательно в этом растении. В народной
медицине пырей издавна использовался для лечения различных заболеваний. Еще
Авиценна лечил им раны, катары, болезни глаз.
Список недугов, которые лечат с
применением пырея, обширен:
Ø
нарушения обмена
веществ;
Ø
водянка;
Ø
желудочно-кишечные
заболевания;
Ø
болезни печени,
почек, селезенки;
Ø
болезни
моче-половой системы
Ø
маточные
кровотечения;
Ø
ревматизм и подагра;
Ø
кожные заболевания
и т.д.
Используют отвар, настой и свежий сок
травы пырея.
Как готовить настой: 10 г сырья залить
400 мл холодной воды и настаивать в темном месте 12 ч. Затем процедить. Корни
вновь залить стаканом кипятка и настоять еще 1 ч, процедить. Оба настоя смешать
и принимать 3-4 раза в день после еды по ½ стакана.
Отвар: 10 г корневища залить 100 мл
кипятка и выдержать на огне 15 минут, затем процедить.
Сок: корневища промыть, ошпарить
кипятком, затем прокрутить через мясорубку. Добавить воду 1:1. Затем отжать сок
и прокипятить его 2 мин. Лучше собирать корневища осенью.
При желчных камнях можно применять сок по
100-200 г в день.
Как мочегонное можно применять отвар по 3
ст.л. 3 раза в день перед едой.
При кожных заболеваниях хорошо делать ванны
из 100 г корневищ пырея и 100 г лопуха. Смесь засыпаем в эмалированное ведро и
заливаем половину ведра кипятком. Доводим до кипения и оставляем на 10 мин.
Затем выливаем отвар в ванну. Находится в такой ванне нужно не более 30 мин.
При туберкулезе можно использовать отвар
пырея на молоке: 2 ст.л. сухих корней пырея залить стаканом молока, 5 мин
выдержать на огне. Процедить и выпить за один прием. В день нужно выпить три
раза.
Что нужно иметь в виду людям, страдающим
гипертонией – пырей обладает тонизирующим свойством и поэтому повышает
давление.
При хронических запорах хорошо помогают
клизмы из отвара пырея.
Как отхаркивающее средство хорошо
помогает напар из смеси корневищ пырея, липового цвета, цветков бузины черной,
цветков коровяка и листьев подбела. Все в равных частях. 1 ст.л. смеси
заливается стаканом кипятка. За день нужно выпить 3 стакана такого напара.
Противопоказаний особых у пырея нет, но
не рекомендуется длительное применение пырея при обострении язвенной болезни,
при гипотонии и остром панкреатите с диареей.
При маточных кровотечениях и обильных
менструациях нужно пить сок пырея по ½ стакана 3-4 раза в день перед едой.
При детской экземе в течение 3-4 нед. 2-3
раза в день пить по 50 мл сока пырея и добавлять его в ванны для купания.
Можно еще долго писать о применении пырея
для лечения различных заболеваний. Но и то, что я написала, дает нам основания
простить ему вред, который он наносит нашим посевам.
Ну а сейчас я хочу пригласить вас к столу
– наша рубрика
«Медовая кулинария»
- Медово-сливочный напиток с апельсиновым соком:
Сливок – 100 г; мед
– 1 дес. ложка; апельсиновый сок – 40 г; 1 желток.
Все хорошо
перемешать, подавать холодным.
- Медовый пирог:
Мука – 1,5 стакана;
мед – 2 ст.ложки; сахар-песок – 2 стакана; яйца – 3 шт.; сода – ½ ч.ложки;
очищенные орехи – 60 г.
Крем: сметана – 1
стакан; сахар-песок – 1 стакан.
В подогретую чашку
кладут кладут мед, сахар, яйца и все тщательно перемешивают. Затем добавляют
муку, соду, погашенную уксусом, и все смешивают. Готовое тесто выкладывают на
лист, смазанный маслом и выстланный промасленной бумагой. Выпекают на среднем
огне. Выпеченный корж разрезают на две равные части, остужают. Коржи смазывают
кремом и накладывают один на другой. Верх украшают грецкими орехами.
Ну вот и все на
сегодня, приятного аппетита и как всегда
Будьте здоровы!
С Рождеством!!! Оказывается, полезная штука - этот пырей! И не только для того, чтобы с удовольствием бегать босиком по дорожкам:-))) Спасибо за вкусные рецепты - обязательно попробую - благо, январь в нашей семье - время праздников!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Мария! И Вас с наступившим Новым годом и с Рождеством! Будьте всегда здоровы, а остальное приложится
Удалить