среда, 20 марта 2013 г.

Копорский чай? Никогда не слышала



Здравствуйте, друзья! 

Скоро весна, я надеюсь, она все-таки придет! Хотя погода скорее февральская. Но весна все равно свое возьмет. 

Начнет просыпаться природа, появятся первые цветы. А значит, пойдут первые витамины. Ослабший за зиму организм наконец то начнет пополнять истощившиеся за зиму запасы энергии.

И вот в это время появляется растение, которое по праву занимает одно из первых мест по универсальности использования и лекарственным свойствам. Еще немного поинтригую вас - как вы думаете, что такое копорский чай?

В свое время это был очень знаменитый напиток, который пили не только на Руси, но его закупали за рубеж, и только в девятнадцатом столетии он ушел на второе место после известного теперь чая.

Так вот, друзья, это не что иное как чай из всем нам известного иван-чая. Его еще называют кипреем.

Этот напиток очень похож на черный чай, приготовить его можно самим путем ферментации, а потом сушки и измельчения. 

Название свое чай получил от деревни Копорово. Изготавливали его три уезда нынешней Ленинградской области.

Из первых появившихся ростков можно готовить витаминные салаты, так что первое применение кипрея - это его кулинарная пригодность. В пищу также используются и корни.

Вот такой рецепт я нашла:
Хорошо вымытые корешки потереть на терке, добавить нарезанный зеленый лук, укроп, петрушку, сыр, заправить сметаной или растительным маслом и вуаля – весенний салат готов.

Сушеные корни можно использовать для приготовления лепешек: мелко перемолоть, добавить пшеничную муку, соль, воду, растительное масло, яйцо, кефир. Все взбить и выпекать.

Лечебное же воздействие на организм весьма обширно: он нормализует сон, лечит женские болезни, используется как отхаркивающее средство, обладает противоопухолевой активностью, помогает при головных болях, обладает болеутоляющим, ранозаживляющим, обволакивающим действием.

Кроме того, потогонное, противосудорожное, жаропонижающее, кровоостанавливающее, антибактериальная активность – это все достоинства кипрея.

Какие же заболевания лечит кипрей?

На Тибете кипрей используют для лечения головных болей и при онкологический заболеваниях.

В Монголии – это диарея, дизентерия, катар и язва желудка, заболевания кишечника.

В русской народной медицине иван-чай используется как ранозаживляющее, противорвотное, болеутоляющее и обволакивающее средство.

Продолжим список:

ü  Ангина
ü  Нарушение обмена веществ
ü  Отиты, ушибы
ü  Артралгия
ü  Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
ü  Нервные заболевания
ü  Простатит и аденома простаты
ü  Диатез
ü  Псориаз
ü  Женские заболевания
ü  Панкреатит (подострый)
ü  Нейродермит
ü  Экзема
ü  Аллергические заболевания кожи
ü  Бели
ü  Обильные менструации
ü  Бесплодие

Издавна знахари применяли кипрей при лечении сифилиса и гонореи.

Ну, а теперь несколько рецептов:

Панкреатит подострый. 3 ст.ложки сухих измельченных листьев залить 300 мл крутого кипятка, 10 минут настоять и принимать до и после еды пл 50 мл теплого настоя.

При псориазе, нейродермите, аллергических заболеваниях кожи и экземе 2 ст. ложки листьев залить двумя стаканами кипятка и настоять 2 ч. Затем процедить и пить в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды. 

Аденома простаты: 3 ч.ложки травы залить 2 стаканами кипятка, 5 минут настоять и процедить. Пить натощак утром и за полчаса до сна по 1 стакану.

При хроническом простатите 1 ст. ложку травы залить стаканом кипятка,2 ч. настоять и процедить. Пить теплым по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

При частых женских проблемах:

Бели – 2 ст. ложки измельченных корней кипрея залить стаканом кипятка и кипятить 10 мин. Настоять 2 ч и процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При обильных менструациях – 1 ст. ложку листьев залить стаканом кипятка и настаивать 1 час. Затем процедить. Выпивать 1 стакан настоя в день в несколько приемов или по 1 ст.ложке 3-4 раза до еды.

Климакс. ½ литровой банки засыпать измельченными сухими цветками кипрея и залить 0,5 л водки. Закрыть и настаивать 30 дней, периодически встряхивая. Пить по 30 капель на ложке воды 3 раза в день.

Онкология:

Заболевания половых органов. 2 ч. листьев крапивы, 2 ч. цветков кипрея, 2ч. листьев подорожника,по 1 ч. цветков акации белой, горца птичьего. 1 ч.л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин. процедить и пить по 1 стакану в день.

Заболевания почек и мочевого пузыря. 3 ч. цветков кипрея, 3 ч. травы тысячелистника, 2 ч. травы сушеницы топяной, 1 ч. травы чистотела, 4 ч. плодов шиповника. 1 ст.ложку смеси залить стаканом кипятка и кипятить 3 мин. Настоять 1 ч. и процедить. Долить кипяченой водой до исходного объема. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.


Но и у кипрея есть противопоказания. Какие?



Кипрей обладает послабляющим действием, поэтому его используют при лечении запоров. Если при лечении кипреем у вас начинается понос, начните пить его не каждый день, а через день.

Нужна осторожность при употреблении жаропонижающих препаратов. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Если вы пользуетесь какими то успокаивающими лекарствами, то нужно также проконсультироваться с врачом, так как кипрей обладает успокаивающими свойствами и можно вместо излечения получить расстройство нервной системы.

Как можно самим приготовить копорский чай?

Вот такой рецепт я нашла в Травнике
  • Собрать листья с верхней наиболее облиственной части стебля.
  • Чтобы чай обладал богатым вкусом, нужно подвергнуть листья ферментации. Для этого берем наши подвяленные листья и прокатываем их между ладонями, чтобы получились «колбаски» толщиной 1,5 — 2 см. Эту процедуру нужно делать до тех пор, пока листья не начнут выделять сок. Полученные «колбаски» складываем на противень и накрываем влажной холстиной. Емкость должна постоять до потемнения сырья. Очень важно не допускать появления плесени!
  • После такой ферментации можно приступать к сушке. Раньше Копорский чай сушили в русской печке, но в современных условиях придется воспользоваться духовкой. Для этого мелко режем подготовленные «колбаски» и раскладываем полученные листья слоем 2-3 см. на противнях. Сушить сначала листья нужно при 70°-80°С.
  • Главное, чтобы верхний слой «схватился» и подсох. Периодически сырье надо переворачивать, чтобы все это было равномерно. Затем его просеивают через крупное сито и далее сушим на вольном духу (в остывающей духовке), время от времени просеивая.
  • Готовый Копорский чай похож на настоящий черный, но обладает более насыщенным ароматом. Хранить его лучше в темном месте в укупоренных стеклянных банках. Наилучший вкус Копорский чай приобретает через несколько дней и не теряет своих свойств в течение двух- трех лет, а запах и через 10 лет остается медовым
Заваривать такой чай с качестве успокоительного лучше во второй половине и вечером, пить лучше с медом, а попутно можно добавлять мяту, мелиссу, тимьян, душицу, боярышник.

Ну, а теперь надеваем фартуки и идем на кухню

                                Медовая кулинария

Квас Петровский: вода – 4,5 л, хлеб ржаной сушеный – 800 г, сахар – 400 г, дрожжи – 25 г, мед – 100 г, хрен столовый – 100 г.

Сухари залить кипятком, настоять в тепле 3-4 ч. Полученное сусло процедить, добавить дрожжи, сахар и поставить в тепло на 10-12 ч. Вновь процедить, разлить в бутылки, укупорить и поместить в холодное место. Предварительно в бутылки (по 0,5 л) положить по 10 г меда и хрена. Через сутки квас готов.

Пряники «Пчелка»: муки сколько вберет мед, мед – 1 кг, водка – 50 г. 

Разогреть мед и добавить муки, сколько он вберет, влить водку и раскатать тесто, Нарезать квадратики, треугольники или кружочки, положить на бумагу и выпекать.

Ну вот и все на сегодня. Приятного аппетита и как всегда 

                                    Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий