четверг, 18 апреля 2013 г.

Айва, и что в ней такого?...





Похожа формой на яблоко, цветом на лимон, не укусишь....

Здравствуйте, друзья! 

Когда к нам приехали гости с юга и привезли айву, я попыталась откусить ее и чуть не сломала зуб. "Ну и зачем нужен такой фрукт?" - подумала я тогда.

Но моя гостья сварила из айвы вкуснейшее варенье. Мы пили чай с вареньем, разговаривали и она сказала, что у них хозяйки варят из айвы замечательные желе, джемы, компоты, мармелады, цукаты и много еще чего.

Я тогда подумала, что наверное это еще не все, есть и другие полезные качества у этого фрукта. Но тогда я не углублялась в эту тему, а теперь мне стало интересно, чем  же все-таки еще может быть полезна айва?

Оказалось, что она не только вкусный фрукт, но и обладает многими лекарственными свойствами.

С древних времен врачи использовали айву для лечения различных заболеваний. 

Авиценна, например, лечил плодами расстройства пищеварения, а соком с медом и уксусом - болезни печени и желудка.

Но не только плоды и сок полезны у айвы, но и семена. Только их нельзя разгрызать, так как в них содержится ядовитое вещество. 

При каких же заболеваниях используют айву?

·        Бронхиальная астма
·        Трещины заднего прохода и выпадение прямой кишки
·        Проблемы с пищеварением
·        Заболевания ротовой полости
·        При обильных маточных кровотечениях
·        При ожогах
·        Малокровие
·        Заболевания печени и желчного пузыря
·        Заболевания нервной системы
·        Туберкулез легких
·        Ожирение
·        Дизентерия и понос
·        Кожные заболевания
·        Простудные заболевания
·        Дисбактериоз
·        Сахарный диабет
·        Лихорадка
·        Глазные болезни и т. д.
Айва обладает противовирусными и антиоксидантными свойствами. Она оказывает общеукрепляющее действие. Айва великолепно справляется  со стрессами и нервными перенапряжениями.

А сейчас несколько рецептов.

·        При спастических колитах, бронхитах, метеоризме, гастроэнтеритах, трахеитах используют слизь, которую готовят из семян айвы: 10 г семян айвы заливают 1 стаканом теплой воды, затем встряхивают.
·        При воспалении горла, появлении сушого кашля, при ожогах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при кожных заболеваниях: 10 г измельченных семян залить стаканом кипятка, варить на водяной бане 15 мин., затем охладить и тщательно процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.
·        При колитах 10 г семян залить 1 л холодной воды, настоять 10 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
·        При ангине мелко нарезанные кусочки айвы залить стаканом кипятка и настоять 30 мин. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
·        При отеках и диарее 2 плода залить тремя стаканами воды, кипятить в течение 10 минут на слабом огне и настоять в течение часа. Рекомендуется пить по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
·        При анемии можно приготовить вкусный сироп: нарезанную на мелкие кусочки айву залить водой и варить, пока не станет мягкой. Потом отжать сок и продолжать варить до получения густой жидкости.
·        При маточных кровотечениях и отсутствии аппетита: отвар айвы - 10 г сухих плодов залить 100 мл кипятка. Пить по 1 ст. ложке перед едой.
·        При заболеваниях печени используют протертые вареные плоды айвы. Этот рецепт также используется и как противорвотное средство.
·        При трещинах заднего прохода помогают припарки из айвы или сока.
·        Слизь из семян айвы помогает также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Она действует как успокаивающее средство.
 Но у айвы есть и противопоказания. Она действует на голосовые связки и поэтому ее не следует использовать певцам, педагогам и всем, кто много работает голосом.
Ну, на сегодня рецептов достаточно, их намного больше. Но в одной статье все не напишешь.

А теперь, дорогие мои хозяюшки, надеваем фартучки и идем на кухню
                                              
              
                                                   МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ

Коктейль со сливками и медом. Меда - 2 ст. ложки, сливок - 4 ст. ложки, коньяк - 2 рюмки. Четверть стакана мелко наколотого льда смешивают с медом, сливками, коньяком, все тщательно перемешивают.

Бутлеровские пряники. Яичных белков - 5, желтков - 3, меда - 20 г, муки - 120 г, мускатного ореха - 2 г, корицы - 2 г, немного аниса, миндаля - 100-200 г.  Взбить яичные белки и желтки вместе с медом. К полученной массе добавить муку, толченого мускатного ореха, корицы и немного аниса. Все это хорошо перемешать, затем добавить поджаренного миндаля и выпекать в духовке.

Ну вот и все на сегодня. Приятного аппетита и как всегда

                                                       Будьте здоровы!

.

2 комментария:

  1. Люблю айву, с дерева сорвешь, а она терпкая такая... по чуть-чуть можно только кусать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, когда я первый раз ее увидела, с разбегу попыталась укусить как яблоко и чуть не сломала зуб. Но варенье из нее действительно вкусное и душистое

      Удалить